Очень простой в приготовлении и очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик. Без единого грамма муки!
Очень рекомендую — попробуйте!
Ингредиенты дакуаз:
- 6 яичных белков
- 60 гр.сахара
- 160 гр.фундука смолоть до состояния муки
- 160 гр.сах.пудры
- противень 38х38 застеленный пекарской бумагой
Крем патисьер:
- 500 мл.молока
- 160 гр.сахара
- 6 желтков
- 4 ст.л.крахмала(у меня кукурузный)
- сок и цедра 1 среднего лимона срезанная лентой
- 250 мл.сливок 35%
- 60 гр.чёрного шоколада
- 40 мл.сливок
- 1 ст.л.коньяка
Приготовление:
1. Смешать сах.пудру с молотым фундуком
2. Белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь.аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
3. Поместить тесто на противень и разровнять шпателем в корж толщиной 1 см.(если у вас противень меньшего размера.то корж может быть и толще — 1.5 см).
4. Выпекать в прогретой до 175″духовке 25-30 мин.)
5. Готовый корж можно разделить на 2 или 3 части.а можно сразу же после выпечки.прямо горячим вырезать с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.
6. Я вырезала 2 коржа диаметром 20 см.оставшимися кусочками я украсила верх торта.можно куски поместить в серединку.тут уже дело вкуса.
Крем:
1. Смешать желтки с сахаром.крахмалом и молоком до однородной смеси.добавить цедру и поставить на медленный огонь.
2. Постоянно мешая венчиком заварить гладкий крем.снять с огня и добавить лимонный сок.полностью остудить.
3. Сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом.взбить миксером.
4. Нагреть 40 мл.сливок и растопить в них шоколад.остудить.добавить коньяк.
5. Смазать коржи шоколадом и поставить в холод.чтобы застыл.
6. Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема.накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
7. Верх украсить оставшимися кусочками коржа.отправить торт на ночь в холодильник.
Перед подачей освободить от кольца и посыпать верх сахарной пудрой.