Как выбрать вкусный и качественный рахат-лукум

1003

Турция, как и многие другие страны, славится своими сладостями. Среди них, пожалуй, самым известным лакомством является рахат-лукум. Оно продается почти на каждом шагу, его можно приобрести во многих магазинах, а также лавочках на рынках. Данное лакомство считается частью культуры Турции и является главным десертом на торжественных мероприятиях и домашних праздниках.

О рахат-лукуме

Рахат-лукум имеет кубическую форму, обычно его посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или ореховой крошкой. Родиной этого знаменитого на весь мир восточного лакомства принято считать арабские страны.

По-арабски название данного десерта звучит следующим образом «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), что в переводи на русский язык означает «услада для горла». Такое красивое название отражает блаженство и наслаждение, испытываемое человеком, который ест рахат-лукум. На турецком языке лакомство звучит просто лукум (lokum). Информация о пользе рахат-лукума известна не только на Востоке, но и во всем мире. В первую очередь при покупке следует обращать внимание на состав, срок годности и калорийность.
В Турции есть много легенд, которые рассказывают о появлении этой сладости в их стране. Самыми известными стали следующие истории:

  • Первая рассказывает о том, что некий султан, поедая свои любимые сладости, сломал о них зубы. После этого случая он велел своим поварам изготовить более мягкие лакомства. Также он приказал изготавливать их для своих многочисленных наложниц.
  • Из второй истории известно, что еще до Османской Империи в Анатолии изготавливали рахат-лукум. Только в 1777 году лакомство попало в Стамбул. Приезжий торговец, Хаджи Бекир, продавал в городе свои кондитерские изделия, в том числе и лукум. Через некоторое время слухи о восхитительном лакомстве достигли и султана, который, попробовав их, велел привести Хаджи Бекира и сделать его придворным кондитером. После смерти Хаджи Бекира его дело продолжил сын Али Мухиддин, который открыл в стране производство рахат-лукума, а также сеть кондитерских, где продавал это изделие. Европейцы, приезжавшие в Османскую Империю, увозили с собой это лакомство. Рахат-лукум завоевал вкусы и европейцев, так он распространился по всему миру. По сей день кондитерские «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») признаны самыми лучшими в Турции.
Читать так же:  19 необычных карт, ознакомившись с которыми можно начать ориентироваться в самых неожиданных вещах

Хранение и срок годности

Рахат-лукум следует хранить в закрытом резервуаре, не допуская контакта с воздухом, так как он начинает твердеть и быстро портится. Если лакомство было разрезано на куски, то необходимо завернуть его в пергаментную бумагу. Не допускается использование фольги или пищевой пленки, так как продукт может отсыреть. Если вы покупаете десерт в качестве подарка, то лучше приобрести его в заводской упаковке, так как развесное изделие рекомендуется употребить как можно быстрее.

Если соблюдать все рекомендации по условиям хранения, то срок годности сладости может достигать двух месяцев, дольше хранить не стоит вообще, хотя некоторые жители Турции считают, что лукум можно употреблять в течении 4-5 месяцев. Стоит учитывать, что в данном случае изделие начинает твердеть и теряет свои вкусовые свойства.

Лукум: польза

Восточное угощение издавна является полезным продуктом для человеческого организма. Конечно же это при условии умеренного употребления рахат-лукум:

  • за счет глюкозы улучшает мозговую деятельность и благоприятно влияет на умственные способности;
  • поднимает настроение благодаря выработки в крови серотина, который еще называют гормоном счастья;
  • действует как противоинфекционное и антисептическое действие за счет содержания корня лакрицы;
  • положительно влияет на половую функцию.

Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление сладостей негативно сказывается на здоровье человека, несмотря на выше перечисленные положительные моменты.

На сегодняшний день рахат-лукум производят более 50 стран во всем мире. Наименование продукта зависит от продуктов, из которых он готовится. Рахат-лукум бывает:

  • Белым (классический рецепт приготовления восточного лакомства).
  • Фруктовым (добавляют плодовый сок).
  • Ореховым (добавляют орехи или сухофрукты).
  • Лепестковым (добавляют лепестки цветов, к примеру — розы).
  • Медовым (вместо сахара добавляют мед).
  • Инжирным (добавляют инжир).

Где выбрать и приобрести рахат-лукум?

На сайте https://www.konffetki.ru/vostochnie-sladosti-halva1/lukum1/ вы можете выбрать и приобрести халву с доставкой по разумной цене. Здесь представлен огромный ассортимент от именитых производителей. Интернет-магазин сладостей https://www.konffetki.ru/vostochnie-sladosti-halva1/ осуществляет продажу различных лакомств: конфеты, шоколад, леденцы, кексы, торты и многое другое с доставкой по всей России на самых выгодных условиях и по разумной цене. В интернет-каталогах представлен широкий выбор продукций от именитых производителей. Вся продукция интернет-магазина отличается высоким качеством и сможет удовлетворить даже самых привередливых покупателей. Konffetki.ru предлагает своим покупателям действительно качественную продукцию, которая соответствует всем современным стандартам кондитерских изделий.

Читать так же:  Она уже сейчас закрывает листья капусты в банку, чтобы зимой приготовить вкусное блюдо!