Самые вкусные кабачки – молодые, нежные, без семечек. С ними не нужно долго возиться, срезая твердую кожицу. Именно такие кабачки продают в начале лета. Нужно ловить момент и готовить из них все подряд. А вы готовы к овощному сезону? Если еще нет, мы приготовили для вас 5 рецептов блюд из кабачков.
1. Кабачковая запеканка
Ингредиенты
- 1 картофель;
- 200 г вегетарианского сыра;
- 1 помидор;
- 2 небольших кабачка;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- соль ( по вкусу).
Приготовление
- Нарежьте очищенный лук, чеснок пропустите через пресс, спассеруйте их на масле, чтобы они стали полупрозрачными.
- Смажьте жаростойкую посуду для выпекания оливковым маслом. Нарежьте кружочками кабачки, помидор и картофель, поместите в форму вперемешку. Добавьте приготовленный чеснок и лук.
- Посолите, присыпьте тимьяном и тертым вегетарианским сыром. Накройте емкость фольгой и отправьте овощную запеканку в духовку на 30 минут. Температура приготовления – 200 градусов. Затем уберите фольгу и готовьте еще 15 минут.
2. Крем-суп из кабачков
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 2 головки лука;
- 4 зуб. чеснока;
- 2 стак. горячей воды;
- сливки (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу);
- укроп (по вкусу).
Приготовление
- Обжарьте лук на подсолнечном масле, добавьте кабачки, нарезанные кубиками, и чеснок, пропущенный через пресс. Обжарьте овощи слегка, добавьте соль и перец, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Добавьте рубленый укроп и варите ещё минуту.
- Снимите овощи с огня и сделайте из них пюре с помощью блендера. Влейте сливки, ещё раз взбейте блендером, поставьте на огонь и доведите кипения. Еще раз посолите и поперчите, если нужно.
3. Фаршированные кабачки с соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 100 г риса;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. муки;
- 350 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- соль, перец, травы (по вкусу).
Приготовление
- Цуккини или кабачки нарежьте бочонками. Достаньте серединку и нафаршируйте приготовленным рисом, обжаренными луком и морковью. Начинка может быть любая.
- Приготовьте соус. Сливочное масло растопите в кастрюле и вмешайте к нему муку. Влейте молоко и доводите консистенцию до загустения. Не забудьте посолить, поперчить и положить травы. Затем залейте соусом нафаршированные кабачки. Можете присыпать сверху сыром и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
4. Хрустящие маринованные кабачки
Ингредиенты
- 0,8 кг кабачков;
- 1 ч. л. соли;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1,5-2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. мёда;
- 0,3 ч. л.черного перца;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2-3 зуб. чеснока.
Приготовление
- Нарежьте тонкими полукольцами молодые кабачки, выложите в большую миску и присыпьте солью, перемешайте и оставьте на час!
- Приготовьте маринад: нарежьте укроп, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, мёд, черный перец, прованские травы, мелко нарезанный чеснок и хорошо перемешайте. Слейте лишнюю жидкость с кабачков, залейте маринадом, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа!
5. Кабачки с творогом
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 100 г творога;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки мяты;
- 1 ч. л. зиры;
- соль, перец черный по вкусу;
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление
- Кабачки тонко порежьте по диагонали. Обжарьте с двух сторон до мягкости. Выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- Приготовьте начинку: творог смешайте с мятой, зирой, чесноком и солью. Если творог сухой, добавьте натуральный йогурт или сметану.
- Намажьте кабачки и сверните рулетики.