Один из самых популярных так называемых «суперфудов». Некоторые люди уже давно используют его ежедневно в своем рационе, а некоторые утверждают, что у него нет вкуса. Но дело в правильном приготовлении, а учитывая сколько пользы приносит этот продукт, постараться стоит. Хотите узнать больше? Мы расскажем, почему так важно есть авокадо и как делать это вкусно.
5 причин полюбить авокадо
Авокадо укрепляет ваше сердце
Микроэлементы, которые включает в себя этот продукт, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Всего половинка авокадо в день способна существенно понизить уровень холестерина в организме. А все благодаря большому содержанию витамина А.
Топливо для мозга
Авокадо улучшает кровоснабжение и стимулирует работу головного мозга. Благодаря ускоренному кровоснабжению вы будете лучше все запоминать, быстрее работать и чувствовать ясность мыслей.
Полезен при похудении
Несмотря на то, что этот продукт обладает высокой жирностью и калорийностью, он настоящий помощник худеющим. В его составе много клетчатки и он придает долгое чувство сытости. Жир авокадо тоже весьма полезен: он укрепляет стенки желудка и устраняет проблемы с пищеварением, которые могут возникнуть из-за диет.
Способен продлить молодость
Авокадо богат витаминами А и Е, которые способствуют разглаживанию мелких возрастных морщин, устранению угревой сыпи и сохранению упругости кожи.
Особенно стоит обратить внимание на авокадо тем, у кого проблемы с давлением
Этот продукт очень полезен при гипертонии. Калия и магния в нем гораздо больше, чем в бананах и киви, о пользе которых мы все знаем. Так что если хотите лучше контролировать давление — добавьте авокадо в свой рацион.
5 способов полюбить авокадо:
Первый способ — самых простой. Для него не понадобится даже посуда: авокадо со специями и начинкой
Разрезаем авокадо пополам и вынимаем косточку. Ложкой перемешиваем мякоть прямо в половинках авокадо. Добавляем щепотку соли, молотый перец, измельченный базилик, по вкусу — раздавленный чеснок. Еще раз перемешиваем. Если вам не нравится есть «пустой» авокадо, можно добавить в него мелкие кубики огурца, помидора, семечки или орешки, сыр.
Сандвич с авокадо
Один из самых вкусных способов использовать авокадо — добавить его на тост или другую выпечку. Он отлично сочетается с большинством продуктов, поэтому не сложно будет придумать сразу несколько вариантов. Например: тост, измельченные помидоры и авокадо, вареное яйцо и руккола. Или авокадо, домашний сыр и кинза.
Соус для салата
Благодаря этой «полезной жирности», которой обладает авокадо, пюре из него отлично заменит любую заправку к салату. Достаточно смешать его со специями и лимонным соком.
Гриль — может заставить заиграть новыми вкусами множество продуктов, в том числе и авокадо
Полейте половинки авокадо лимонным соком, присыпьте специями и расположите на гриле разрезанной стороной вниз. Готовьте 2-3 минуты, и отличное полезное блюдо для пикника готово!
Авокадо можно использовать даже в десертах и смузи, благодаря его нежной текстуре и еле выраженному вкусу
Этот продукт заменяет яйца в выпечке и сливочное масло, что отлично подходит людям, которые не употребляют еду животного происхождения. Особенно авокадо часто используют в шоколадных десертах — брауни, кексах и прочем, так как какао скрывает зеленый цвет продукта, а качество при замене яиц не теряется.
В смузи авокадо используют с самыми разными продуктами, как солеными, так и сладкими.
Это может быть такое сочетание как: банан, авокадо, базилик, лимонный сок, мед. Или: малина, авокадо, греческий йогурт, семена льна. Не сладкий смузи: авокадо, помидор, паприка, болгарский перец, кинза.
Причин добавить авокадо в свой рацион достаточно, как и рецептов, содержащих этот «суперфуд».
А вот выбрать правильный продукт в магазине бывает непросто. Самые важные пункты при выборе авокадо:
1. Цвет шкурки должен быть насыщенно зеленый. Слишком яркий и светлый зеленый цвет говорит о том, что авокадо еще зеленый, а коричневатый — о том, что он уже испорчен.
2. Упругость авокадо. Слишком твердый и при нажатии пальцем на поверхности не прогибается — зеленый. Слишком мягкий — переспел. Он должен быть упругим и в меру мягким, как мандарин с толстой кожицей.
3. Попробуйте отделить корешок и посмотреть цвет под ним — если он зеленый, можно смело брать, авокадо не испорчен.
4. Если увидите авокадо с почти черной кожурой — не пугайтесь, это не гора испорченного товара на полке магазина. Есть отдельный сорт — калифорнийский авокадо, оболочка которого такой и должна быть.
Дело остается за малым — правильно выбрать авокадо и лично убедиться в его необходимости в вашем ежедневном рационе.