Очень вкусная закуска или салатное блюдо из капусты и свеклы готовится за считанные минуты. Его уже через сутки можно подавать на стол. Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата.
Капуста, маринованная со свеклой, покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп. Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени.
Маринованная капуста
Состав продуктов
- 1,5 килограмма белокочанной капусты;
- одна большая головка чеснока;
- одна крупная свекла (или две средние);
- один литр воды;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- один бутон гвоздики;
- 2-3 лавровых листа;
- одна столовая ложка соли (без горки);
- 100 миллилитров уксуса 9%.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем один литр воды, доводим ее до кипения. Добавляем в воду душистый перец, лавровый лист, один бутон гвоздики.
- Также выкладываем в кипящую воду сахарный песок (4 столовые ложки без горки) и соль. Все хорошо перемешиваем.
- Затем вливаем в маринад 9% уксус, накрываем кастрюлю крышкой и сразу снимаем с огня.
- Пока маринад остывает, подготовим овощи.
- У белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья. Капусту для засолки необходимо выбирать поздних сортов: сочную и плотную. Если капуста рыхлая, то она в маринаде превратится в кашу.
- Вилок капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку.
- Нарезаем капусту на лепестки (достаточно крупные и красивые).
- Очищенную и хорошо промытую свеклу нарезаем на тонкие полукольца. Лучше использовать свеклу столовых сортов, темно-бордового цвета: тогда готовое блюдо будет ярким и красивым.
- Совет. При желании, в такую закуску можно добавить и свежую морковь, нарезанную кружочками средней толщины.
- Крупную головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи. Пропускаем весь чеснок через пресс, перекладываем в отдельную миску.
- В подходящую емкость (у меня эмалированная кастрюля) выкладываем слой капусты, на нее раскладываем кусочки свеклы, засыпаем все чесноком.
- Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся подготовленные овощи.
- Заливаем все приготовленным (еще достаточно горячим, маринадом).
- Накрываем все блюдцем (перевернув его вверх дном), ставим гнет (банку с водой).
- Оставляем на 12 часов при комнатной температуре, а затем убираем на 12 часов в холодильник.
- Через сутки вкусную закуску можно подавать на стол.