А вы пробовали домашнюю халву? А чак-чак или ураму? Если нет, то скорее исправляйте это упущение! Восточные сладости — это, конечно же, не два и не три лакомства. Разнообразные десерты из орехов, теста, мёда, сахарного сиропа, такие необычные, экзотичные и сладкие, равнодушным не оставят никого.
Как приготовить восточные сладости
Чак-чак

Ингредиенты
- 500 г муки
 - 2 ст. л. молока
 - 5 яиц
 - 1 ст. л. сливочного масла
 - 1 ст. л. водки
 - 230 г сахара (200 г в сироп и 2 ст. л. в тесто)
 - 0,5 ч. л. соли
 - 300 г мёда
 - 300 мл подсолнечного масла (для фритюра)
 
- Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с 2 ст. л. сахара и сливочным маслом добела, посолите. Белки взбейте отдельно, затем аккуратно соедините с желтками. Влейте молоко, добавьте половину муки и водку. Замесите тесто, подсыпая муки, пока масса не станет достаточно крутой. Тесто накройте пленкой, оставьте на час.
 - После расстойки раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 миллиметра и нарежьте на полоски шириной примерно 5 миллиметров (сначала вдоль, затем поперек, чтобы получились жгутики). Обжарьте полученную лапшу в разогретом масле 5-7 минут до легкого золотистого цвета. Выложите шумовкой на бумажное полотенце.
 - Сварите карамель. Для этого в кастрюльке на водяной бане соедините мёд с сахаром. Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения кристалликов сахара. После закипания варите сироп еще 5 минут. Ориентир готовности — большие пузыри темного цвета на поверхности. Когда карамель будет готова, снимайте кастрюлю с огня.
 - Обжаренную лапшу выложите в широкую емкость, залейте горячей карамелью, перемешайте. С помощью лопатки или ложки утрамбуйте массу, придавая желаемую форму. По желанию украсьте орехами и оставьте остужаться.
 
Домашняя халва

Ингредиенты
- 100 г фундука
 - 100 г семян подсолнечника
 - 160 г муки
 - 75 мл воды
 - 200 г сахара
 - 80 мл подсолнечного масла
 
- На сухой сковороде обжарьте орехи и семечки. С орехов снимите шелуху, а затем измельчите всё с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
 - Муку также обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, добавьте к порошку из орехов и семечек, перемешайте.
 - В кастрюльку всыпьте сахар, влейте воду, доведите смесь на среднем огне до кипения, помешивая, подождите, пока сахар растворится.
 - Влейте масло и еще раз доведите до кипения, затем остудите до 50-60 градусов.
 - Влейте приготовленный сироп в сухую смесь, хорошо вымешайте.
 - Подходящую форму застелите пленкой, выложите туда крошку, утрамбуйте лопаткой, прикройте сверху пленкой и уберите в холодильник на 1,5 часа.
 
Урама

Ингредиенты
- 1 яйцо
 - 250 мл молока
 - 100 г сахара
 - 1 щеп. соли
 - 1 щеп. соды
 - 500 г муки
 - 300 мл масла для жарки
 - сахарная пудра
 
- Яйцо взбейте с сахаром, солью и содой. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Порциями всыпьте муку, замесите тесто. Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник на час.
 - На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт как можно тоньше. Пласт разрежьте на полоски шириной 3 сантиметра.
 - В казане или глубокой сковороде разогрейте масло. Тонкую скалку или жердь обмотайте ленточкой из теста и, придерживая край, опустите в масло на несколько секунд.
 - Изделия выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Перед подачей выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
 
				
		



