Взяла у соседки в долг бутылку масла, а отдавать пришлось две

02.07.201915:00

Взяла у соседки в долг бутылку масла, а отдавать пришлось две

Мария жила в небольшой деревне Московской области. Как и многие соседи, она держала птицу (кур несушек).

Это было удобно, так как всегда под рукой были свежие яйца. Впрочем, не все её соседи держали подсобное хозяйство. Её соседка, через забор, не держала никого.

Наталья всегда говорила: «А зачем? Мы всё в магазине покупаем.» Всё то оно всё, но пару раз в месяц, соседка стандартно одалживала яйца.

То ей на пирог не хватило, то ещё на что-то. Правда приходила не сама, присылала дочь-подростка. Мария никогда не отказывала и всегда выручала соседей.

К слову сказать, подобные долги никогда не возвращались, а Марии всегда было стыдно спрашивать.

Так было до тех пор, пока однажды Мария не вздумала законсервировать на зиму салат из огурцов.

Женщина уже приготовила (помыла и частично нарезала) огурцы и лук, когда хватилась, что ей немного не хватает масла.

Обычно она держала бутылку в запас, а тут как-то прошляпила пополнение заначки. Поколебавшись, она решилась одолжить необходимые двести грамм у соседки. Взяла гранёный стакан и пошла.

Наталья открыла дверь и, выслушав просьбу Марии, пообещала помочь. Она вручила Марии неполную бутылку масла. На возражения женщины, которая показывала приготовленный стакан и говорила, что ей надо только двести грамм, она лишь махнула рукой.

— Маш, — убеждала Наталья, — ты же не сегодня за маслом в город поедешь, а вдруг за это время ещё что-то понадобится.

Мария, приняв правоту соседки, взяла начатую бутылку и, сказав спасибо, удалилась, пообещав в скором времени отдать долг.

К слову говоря, уже на следующий день, Мария съездила в город и привезла оттуда масло для Натальи. По приезду домой, женщина тут же снесла долг соседке и отдала лично в руки.

Вроде бы на этом эта история и должна бы закончится, только через пару недель в дверь Марии раздался звонок. Отворив, женщина увидела Ингу (дочь Натальи).

— Ты чего-то хотела? – спросила она подростка.

— Да, — отозвалась та, — масло.

— Вам сколько не хватает? – переспросила женщина, решив, что соседка опять что-то печёт и не рассчитала с количеством.

— Нам всего хватает, — грубо вскинулся подросток, — отдайте то, что должны!

— Инга, — попыталась возразит женщина. – Я действительно брала у твоей матери масло пару недель назад, но сразу же вернула долг. Я отдала ей бутылку лично в руки.

— Неправда, — почти перебила женщину дочь соседки. – Мама говорит, что ничего вы не отдавали. Вы вообще у нас всегда что-то берете и никогда не возвращаете.

Мария молча прошла на кухню, достала закрытую бутылку и отдала её Инге со словами:

— Передай маме, чтобы за яйцами, да и прочими продуктами, тебя больше не посылали.

Мария захлопнула дверь. Женщине понадобилось пару часов, чтобы успокоится, ведь она взяла в долг первый раз в жизни и так вляпалась.

А через два дня Мария встретила соседку. Та дружелюбно поздоровалась и вела себя как ни в чём не бывало.

Правда она больше никогда за яйцами не приходила и дочь не присылала. Но Мария была только рада. А потом женщина узнала, что теперь Наталья посылает дочь к другой соседке.

— Представляешь, — жаловалась Татьяна Марии, — ей постоянно не хватает на выпечку. Она берет по два-три яйца и никогда не отдает, а просить вернуть долг как-то стыдно….

Взяла у соседки в долг бутылку масла, а отдавать пришлось две
Adblock
detector