Выйти замуж за психопата? Лучше не надо! О людях без совести…

26.10.201804:00

Выйти замуж за психопата? Лучше не надо! О людях без совести…

Девушка в кресле, сидит рядом со мной, и рассказывает о своём молодом человеке. Предварительно она сообщила, что хочет разобраться в себе, в своих чувствах, у неё есть жених, у неё был бурный период влюбленности…

А потом она запуталась в своём отношении к нему, и причина – в его поведении. Более того, во время очередного конфликта, который возник на пустом, по её словам, месте, ей стало страшно.

— Мне показалось, что от него можно ожидать всё, что угодно. И он словно почувствовал это, тут же успокоился, встал на колени, и стал просить прощения. Утром я позвонила его маме, она хорошая женщина, и рассказала об этом. Спросила – что это с ним произошло? И часто ли такое бывает? А она мне честно ответила, что будет лучше, если я с ним разойдусь. Она его с шестнадцати лет, оказывается таскала по психиатрам, или психологам… Я толком и не поняла, но это не важно.

— Это всё, что она сказала?

— Нет, она сказала, что у него социопатическое расстройство.

— Вы хотите выйти замуж за психопата? Тогда и мне стоит аккуратно подвести вас к тому, чтобы вы лучше этого не делали.

— Почему за психопата? Он… Он социопат, так ведь?

— Милая моя, это два названия одного расстройства. Разница – в причинах его появления, о которых спорят до сих пор. Мне больше нравится первый термин – он отрезвляющий. А второй – усыпляющий. Социопатов люди опасаются меньше, может слово менее распространенное, и фильма «Американский социопат» ещё не сняли.

— Так он сумасшедший? Мой жених?

— Нет. Психопатия не считается болезнью. И это только усложняет задачу. Психопаты до сих пор остаются загадкой, вокруг которых много различных версий и споров. У них ясное сознание, трезвый ум. Даже когда они впадают в буйство, то они скорее имитируют его, словно играя на публику, но очень качественно. Ваш пример это подтверждает – резкий переход к прощению, для психически нездорового человека, невозможен.

— Слушайте, но он ведь заботится обо мне, он такой ласковый.

— Значит, ему это или выгодно, или просто хочется быть ласковым. Проблема в том, что внутри они холодны, и эмоций практически не испытывают. Они похожи на роботов, односторонних, по чувствам. Для них главное – это их желания. Если вы встанете на пути их реализации…. Лучше не надо.

— А почему социопаты и психопаты – это две стороны, как вы сказали?

— Одной медали? Считается, что социопаты стали таковыми из-за дурного обращения – в детстве, юности, а у психопатов другие причины – генетика и прочие сложные дела. Но сути, повторю, это не меняет.

— А исключения бывают, то есть можно ли с ними жить?

— Жить можно и с крокодилом.

У девушки включилось то, что называется отрицанием. У неё были планы на этого парня, а тут ей говорят такие неприятные вещи. Отрицание – это когда сознание «надевает» разноцветные очки.

Мир кажется приятнее, и это защитная функция, от болезненной информации, вот только… Психопат по ту сторону очков – всегда остается психопатом.

— Я в том смысле, что лечится это или нет?

— Формально, насколько я в курсе – эффективного лечения этому расстройству нет до сих пор. Как вылечить людей, у которых отсутствует совесть? Пока этого не знают.

Мы с ней ещё долго говорили о психопатах, и я попросила её понаблюдать за его речью, поступками. Посоветовала посмотреть сентиментальные фильмы, и отследить его реакцию.

Если же она заметит отсутствие эмпатии, равнодушие к боли и страданиями других людей, или даже животных, то диагноз её жениху поставили верный. Особенно если слова у него кардинально расходятся с делами, и он всегда ищет оправдания своим импульсивным поступкам, виня в них других.

Я не знаю, что она решила – на следующую консультацию она не пришла. Но хочется верить, что пути её с тем женихом – разошлись. Напоследок, я ей посоветовала пересмотреть и голливудскую классику по этой теме, но умеренно, конечно. Фильмы, в которых милые и добрые люди оказываются монстрами — страшны.

Мне кажется, что количество психопатов растет. И в социальных сетях я часто вижу статусы, в которых люди как будто то бы гордятся своей «социопатией».

И ещё мне кажется, что в каждом многоквартирном доме нашей стране есть свой «социопат». Ну или «психопат». Сути это не меняет.

Женщина может, конечно, принести себя в жертву, живя с таким человеком, но это будет совершенно ненужная жертва. Бессмысленная. Психопат её не оценит. Ему интересны только его Я, его личные «хотелки».

У него нет страха и тревог. Зато высока потребность в адреналине. Поэтому психопаты так часто «взрываются» без видимых, либо же по надуманным причинам.

Жить с психопатом – не только мучительно, но и опасно. Лучше не надо! Но ведь всё равно зачем-то выходят за них, и живут с ними.

Да, если ваш избранник всерьез утверждает, что для него нет никаких общественных норм, и он сам себе их устанавливает, то это тревожный звонок. Один из симптомов.

Но окончательный вердикт может вынести только специалист. Жаль только, что в поле зрения специалистов, психопаты оказываются лишь после того, как натворят каких-нибудь дел…

Выйти замуж за психопата? Лучше не надо! О людях без совести…
Adblock
detector