Вчерашние бедные ведут себя особенно высокомерно?

11.12.201813:00

Вчерашние бедные ведут себя особенно высокомерно?

Почему особым снобизмом отличаются те, кто начал жить сравнительно хорошо только недавно? Это стремление самоутвердиться, отрешиться от былой бедности, былого низкого социального статуса?

Приходилось наблюдать, что люди, которые всегда жили обеспеченно, гораздо проще в общении, нежели те, кому большие деньги или, скажем, высокая должность, свалились на голову относительно недавно?

-Мы с мужем обычная семья, — со вздохом говорит Люда, — двое детей, с младшим я пока в декретном отпуске сижу. Ипотека есть, бюджет сейчас у нас очень скромный, в силу понятных причин. Иной раз густо, а иной раз мелочь по карманам на проезд набираем. Но сколько семей так живут!

Люда и Эдик в браке 6 лет, старшему ребенку 4 года, младшей дочке только 2. На заре их супружеской жизни не было у молодых ни квартир в наследство, ни богатых родственников.

До самых родов первого сына Люда работала, даже, когда ушла в декретный отпуск на основной работе, не сидела сиднем: подрабатывала на удаленке, да и муж не гнушался дополнительно трудиться.

-У меня мама только есть, — говорит Люда, — да и она далеко. Эдик родом из Подмосковья, у него тоже только мама и сестра, которая младше его самого на год.

-Мама сама родом из очень неблагополучной семьи, — рассказывал Людмиле тогда еще будущий муж, — бабушка моя выпить любила, дед так и сгинул в местах не столь отдаленных. Два маминых брата тоже непутевые, а отец ушел, когда сестре было 2 года.

Мама Эдуарда одна поднимала его и сестру Леру, работала продавцом в небольшом магазинчике, да еще и там же мыла полы за дополнительную плату — половину ставки уборщицы. Но 4 года тому назад, материальное положение свекрови Анастасии Алексеевны существенно улучшилось: дочка Лерочка удачно вышла замуж.

-Мы до замужества с Лерой нормально общались, — вспоминает Люда, — иной раз мы с мужем ей дарили на праздники что-то из одежды, косметики, у нее же ничего не было. Но после того, как она вышла замуж, смотрит на меня сестра Эдика свысока и общается сквозь зубы.

Муж Леры вдовец, детей у него с первой женой не было, так что за рождение долгожданного наследника загородных домов, машин, фирмы и квартир, был супруг Лере очень благодарен. И щедр.

-Хороший мужчина, — признают и Люда, и Эдик, — не чванливый, не жадный, всегда просто общается, только сестру не узнать. И маму тоже.

Лера помогает Анастасии Алексеевне, точнее, помогает ее супруг. С его помощью свекровь Люды сделала ремонт, закрыла кредиты, оделась, имеет возможность ездить отдыхать на юг. Вздохнула женщина свободно. Только характер мамы Эдуарда очень испортился.

-Мы теперь для нее — второй сорт, — жалуется Люда, — особенно я, которая испортила жизнь ее мальчику, не позволила найти выгодную партию. Каждый раз подчеркивает это, подарки наши рассматривает брезгливо, зато хвастается, что ей преподнесла удачливая дочка и любимый зять.

Муж Леры приглашал Эдика работать в свою фирму, но брат, видя, как стала вести себя сестра и не желая попадать в зависимость отказался, Люда считает, что он сделал правильно: упреки бы им обязательно высказали и благодеянием, даже чужим, упрекнули.

Недавно Людмила узнала о вакансии: в магазинчик на первом этаже их с Эдиком дома, требовалась уборщица. Работать можно было приходить рано утром или поздно вечером.

-Я решила, — говорит Люда, — что деньги лишними не будут, тем более, что дочка подросла немного, а муж в это время дома и вполне справится с детьми, если что.

-Не надо, — говорил Эдик жене, — не ходи. Обойдемся, всего несколько месяцев осталось и ты выйдешь из декретного отпуска.

Но Люда решила, что это прекрасная возможность помочь мужу содержать семью. А не так давно семья Люды была приглашена в гости в загородный дом Леры и ее супруга: племяннику исполнялось 3 года. Люда передала подарок родителям малыша и подхватила маленького именинника на руки, чтобы поздравить и поцеловать.

-Ой, — воскликнула Лера, — а ты руки-то после тряпки половой хорошенько вымыла, чтобы ребенка брать?

-Так обидно стало, — говорит Люда, — я сына Леры поставила на пол, развернулась и мы с детьми и мужем ушли с праздника. Муж Леры потом звонил, он же не слышал ее слов, не понимал, почему мы ушли с торжества. А у меня общаться больше нет желания.

-А что такого она сказала, — не поняла Анастасия Алексеевна, — она же мать, она вправе беспокоиться.

-А я Вам, — ответила Люда, — не запрещала внука на руки брать, а вы, когда он родился, помнится, полы в магазине еще мыли собственноручно, а дочка Лера частенько Вам помогала. Но и ей я таких вопросов ни разу не задала.

Лера через неделю позвонила и сухо извинилась, как понял брат, муж просто вынудил ее попросить прощения. Впрочем, сестра тут же похвасталась брату своей новой машиной, присовокупив: «Жить надо уметь, братец, точнее — надо уметь выбирать!»

Деньги портят людей? Или легко полученные деньги просто выявляют все, что в человеке сидело до этого: зависть, мелочность, стремление возвыситься, унижая окружающих?

Вчерашние бедные ведут себя особенно высокомерно?
Adblock
detector