Украденные годы. Странная история наших дней

20.03.201901:00

Украденные годы. Странная история наших дней

Это невероятно, но эта странная история действительно случилась с моим старым знакомым. История в которую трудно поверить. Я до сих пор нахожусь на перепутье… Верить или нет.

Я недавно встретил одноклассника, которого не сразу узнал. Худое заросшее щетиной лицо, с ранними глубокими морщинами.

Вместо куртки, потёртая и зашитая в нескольких местах телогрейка. На ногах ботинки без шнурков, видимо найденные где-то на помойке. А ведь когда-то это был лучший ученик в нашем классе.

Родители занимали руководящие должности. Квартира, дача, машина. Всё было. Но видимо бывают в жизни такие обстоятельства , на которые человек не в силах повлиять.

Дело в том, что много лет назад, когда мы ещё собирались классом на вечерние посиделки, вспомнить школьные годы, разговор зашёл о Николае.

Говорили что он исчез. Пропал без вести. Никто не знал куда он делся, даже родители его. И вот теперь я встретил, того самого Николая, моего одноклассника.

Он поздоровался со мной, и в его глазах я увидел только пустоту. Я не увидел в них ни радости ни разочарования от нашей встречи. Ему было всё безразлично.

Недалеко от нас находился небольшой городской скверик, и мы пошли туда, отдохнуть в тени на пустующей лавочке. Я купил ему пару беляшей и он тут же, не глядя на меня проглотил их, практически не разжевывая. Посидели немного, и он начал свой рассказ,

— На то время, когда со мной это произошло у меня была семья. Детей правда не было, но была любимая жена. Не помню куда именно я ехал, но ехал я на поезде, один в купе. На какой-то станции в купе зашёл хорошо одетый мужчина. Вот с этого всё и началось. Я не помню чтобы я с ним о чем-то разговаривал, но я до сих пор помню его глаза, от взгляда которых холодело всё внутри.

Очнулся я в каком-то лесу на тропинке. Помню что в голове одна пустота. Я стоял посреди леса и не понимал, ни как я здесь оказался, ни кто я такой. На мне была куртка.

В карманах совсем ничего не было, чтобы можно было зацепится за своё прошлое. Я пошёл по тропинке и шел по моему часов пять или шесть, пока не вышел к какой-то небольшой деревне.

Добрые люди накормили и напоили меня. Спрашивают как меня звать, а я даже этого не помню. Помню поезд и взгляд мужчины. Больше ничего. И что странно железная дорога от деревни была за четыреста километров.

Переночевал я у одного мужика на сеновале и стал в дальнейшем помогать ему по хозяйству. Он меня за помощь кормил.

Признаюсь что память ко мне стала возвращаться довольно быстро. Через неделю я уже вспомнил, что звать меня Николай и у меня есть родители и жена. Школу где учился вспомнил. Двор где жил.

Через две недели я уже помнил практически всё. Кто я, где живу, но как попал в тайгу не помнил. Собрали жители деревни по копеечке и подался я в сторону дома. Где пешком, где на попутках, ведь документов у меня не было, а в милицию я решил обратиться только по месту жительства.

А теперь о самом странном. В то время, когда жители деревни мне говорили какой сегодня день и год, я на это внимания не обращал. Ну день, ну год. Какая разница.

Мне важнее было что нибудь вспомнить о себе. А вот когда я вернулся в свой родной город, я понял что это совсем все не просто, как мне по началу казалось.

Меня не было в городе семнадцать лет. Да, да, не удивляйся. Семнадцать лет из которых я вообще ничего не помнил. Поезд и лесная тропинка. А что происходило между этими событиями, тайна. А может и не было ничего, а я просто попал в другое время. Иначе я не мог себе объяснить пропажу семнадцати лет.

Родителей уже не было в живых и на их жилплощади жили совершенно чужие люди. Жена уже лет пятнадцать как вышла за муж. У неё своя жизнь. Двое детей.

Был лучший друг, который мне бы хоть как-то помог, но он тоже давно уже переехал на другое место жительства. Вот так я оказался совсем один, и никому не нужным, в своём родном городе.

Хочу теперь обратно в ту деревню ехать, в которой я нашелся. Там люди совсем другие, не то что в городе. Паспорт даже теперь практически невозможно получить. А там паспорт не нужен. Буду доживать остаток своих лет в тайге.

Я неловко положил свою руку на его плечо.

— Может я смогу тебе чем-то помочь?- спросил я у него

— Не надо ничего,- сказал он.

— Ну хоть денег немного возьми. Как добираться будешь до деревни?

— Не надо ничего…Я сам.

Николай встал, и не глядя на меня, и даже не попрощавшись, пошёл шаркая по асфальту своими рваными ботинками.

Слушайте рассказ «Украденные годы»

Мне почему-то показалось, что он на меня обижен. Или на весь мир он был обижен?

Я смотрел ему в след и чувствовал себя виноватым. Виноватым в пропаже его семнадцати лет.

Украденные годы. Странная история наших дней
Adblock
detector