Собралась на отдых, а родные обиделись

27.10.201910:56

Собралась на отдых, а родные обиделись

-Никогда я в чудеса особенно не верила, — говорит Валентина, — да и за 45 лет жизни мне ни разу не доставалось ничего, чтобы не было оплачено моим кропотливым трудом. Кроме недавнего случая.

Валентина 10 лет назад осталась вдовой с 12-ти летней дочкой на руках.

-Жила тяжело, — подтверждает она, — мама моя ничем особенно мне не помогала, у меня еще младший брат с сестрой были, учились оба. Да, собственно, когда муж был жив мы тоже не шиковали.

Валентина с супругом, устав снимать квартиру, решились на ипотеку, но вместе они выплачивали ее только 4 года. Львиную часть долга перед банком женщине пришлось погашать уже одной.

А еще надо было растить и учить дочь Марину. Одевать не хуже, чем подружки одевались, содержать, пока девушка училась в институте.

-Прошлым летом Маринка институт закончила, — продолжает Валентина, — я думала легче станет, вдвоем будем работать. За ипотеку-то хвостик только оставался 200 тысяч.

Но дочь рассудила по-иному:

-Я замуж выхожу, я его люблю и я все решила.

-Ну решила, — говорит Валентина, — так решила. На вопрос, где жить будут молодые дочь отмахнулась: «не с тобой же». Но Маринка взбеленилась — хочу свадьбу.

-Папа был бы жив, — слезами девушка взывала к материнскому сердцу, — он бы меня выдал замуж, как положено. А я хочу и белое платье, и фотосессию, и машины, и гостей!

-Лучше на жилье приберегите, — качала головой бабушка, мать Валентины, — кого удивлять собрались?

-На свадьбу, естественно, денег не было, — вспоминает Валентина, — сваты будущие имели накопления, а мне пришлось от истерик дочери кредит брать. Ладно, думаю, во всем теперь сэкономлю, раз одна. Пусть будет свадьба…

Торжество состоялось, молодые ушли на квартиру, начали копить на первый взнос. А Валентина практически села на хлеб и макароны: платить-то надо было теперь два кредита.

-Этот билет лотерейный, — говорит женщина, -мне на кассе супермаркета предложили. Никогда не покупала, в выигрыши не верила и вот — на тебе! Сунула в сумку и забыла. Проверила только через три недели после тиража. Глазам не поверила. Пошла на балкон, постояла, потом чаю налила, посидела, потом снова сверять и смотреть стала.

Выиграла Валентина сумму по иным меркам и небольшую, но хватало после уплаты налога и на погашение ипотеки, и на выплату свадебного кредита дочки. И даже оставалось немного, чуть меньше 70-ти тысяч.

-И я решила, — рассказывает Валентина, — съезжу за границу, отдохну. Что в жизни видела? Дочь, работу, долги. Родным я про выигрыш не говорила ни слова, паспорт заграничный сделала, тур купила, тогда уж пришлось: кота-то кто-то должен кормить, пока меня нет.

-И ты молчала? — обиделась дочь, -Какая заграница, а мы? А я? Ты не подумала, что я тоже хочу в путешествие?

-А на троих не хватит, — говорит Валентина, — да и потом, мне так обидно стало: я в долгах душилась, дочь не вспоминала, что отдаю я за ее шумную свадьбу. А тут сразу: а я?!

-Ну ты, Валя, учудила, — оговорила дочь и пожилая мама, — детям жить негде. Надо было им на первый взнос отдать. А ты что? Деньги прокатаешь только и все! Далась тебе эта заграница, не тот возраст, надо о дочери и будущих внуках думать.

-А у мамы вторая молодость, — съязвила дочь, — она о себе подумала, а про других забыла. Какие внуки? Внуков долго не будет, нам теперь ипотеку брать не на что!

-А 70 тысяч вам бы хватило? — не выдержала Валентина, — А без выигрыша моего обошлись бы? Я о себе подумала? Да, впервые за долгие годы я подумала о себе. Не имею права? Я тоже с ипотекой жила, и с тобой, и с кредитом на твою свадьбу. Я на юге-то последний раз была еще студенткой!

Валентина уехала в свое путешествие мечты. Ее никто не провожал, никто не собирается встречать: обиделись. Как же, мама эгоистка, думает только о себе, а надо было — о дочери. Кот? Кота на время взяла сослуживица Валентины. У родных не нашлось времени и места для питомца вероломной мамы.

Собралась на отдых, а родные обиделись
Adblock
detector