Моя сестра — хороший человек. А это намного важней, чем вкусный суп на плите или чистый пол в квартире

28.09.201908:00

Моя сестра — хороший человек. А это намного важней, чем вкусный суп на плите или чистый пол в квартире

Меня с детства учили готовить и поддерживать уют в доме. Я умею шить, вязать, вышивать. Обед из трёх блюд — час времени, дома всегда чистота — при желании, можно даже есть с пола.

Муж до сих пор радуется, что ему досталось такое сокровище. А его мама, вопреки стереотипам, частенько просит у меня рецепты и нахваливает перед своими подругами.

А вот моя двоюродная сестра выросла в одной квартире со своей мамой и нашей бабушкой. Причём, сколько я себя помню, там всё по дому делала бабушка. Я ни разу не застала Ларису на кухне или с веником в руках.

Сестра такой и выросла, вообще к ведению домашнего хозяйства не приспособленной. Как-то раз она ко мне забежала и увидела ёршик в унитазе, удивилась. А когда я ей объяснила, что буду его чистить — лицо Ларисы вытянулось:

— А унитаз что, чистить надо?

Этот случай довольно красноречиво иллюстрирует таланты сестрёнки. Несмотря на то, что мы такие разные, мы дружим. Раньше — между собой, теперь — семьями. Я знаю, что всегда могу на неё положиться.

Она знает, что я отдам ей последнюю рубашку, если понадобится. Лариса действительно хорошая: волонтёрит, никогда не пройдёт мимо чужой беды, отзывчивая донельзя. Она любящая жена, прекрасная мама, состоявшаяся личность. Но, по мнению бабушки, всё это неважно: главное, что Лара — позор рода женского.

Когда Лариса поступила в институт, тогда только тётя и бабушка очухались: кто же их рукокрюкую принцессу замуж позовёт, если она даже яичницу пожарить не в состоянии. Но было поздно: Лара заявила, что никогда в жизни не возьмёт в руки тряпку и поварёшку.

Из-за этого противостояния — Лару после учёбы пытались заставить сварить суп и помыть пол, — сестра съехала: нашла подработку и перебралась к однокурснице.

На третьем курсе Лариса познакомилась со своим будущим мужем. Два года они встречались, потом съехались. Мужчина был в курсе полного отсутствия у Ларисы кулинарного таланта и проблем со всеми остальными домашними делами, но его это не смутило. Они всё равно поженились.

Прошло некоторое время, тётка и бабушка на мужа Лары готовы молиться: приютил белоручку, лишь только бы не бросил. А чтобы не бросил, они начали наседать с новой силой: женщина обязана готовить, должна драить полы и унитазы, намывать сковородки. И моя сестра, во что бы то ни стало, обязана этому научиться.

Хорошо, что сестре с мужем повезло: первое время чистоту в их доме поддерживал он, потом — нанятая помощница по хозяйству.

В общем-то, почти всех всё устраивает. Мне на бытовые способности сестры фиолетово — она работает наравне со своим супругом, они могут себе позволить домработницу. Так почему бы и не да? В моей семье быт на мне — муж работает больше, зарплата у него, соответственно, повыше. И домой я возвращаюсь намного раньше.

Но у бабушки, в последнее время, скорый развод Лары стал навязчивой идеей. Вот бросит её муж за неумение варить борщ, и всё тут. «А где она ещё такого дурака найдёт?» (с) бабушка. И в ход пошёл шантаж наследством.

Бабуля рассудила так: квартира, в которой они живут с моей тётей, достанется её дочерям. А вот вторую квартиру, которая бабушке перепала волей счастливого случая, она отпишет мне.

А Ларисе — шиш с маслом, если, конечно, она не возьмётся за ум и не научится подобающим женщине обязанностям. Хотя намного логичней было бы оставить жильё именно Ларисе, если руководствоваться бабушкиными рассуждениями, что ту всё равно бросят.

Сестра, услышав озвученные требования, покрутила пальцем у виска. Даже ради наследства она не готова менять свои привычки. Бабушку она послала. Мягко, но решительно.

По адресу, куда её отправила внучка-белоручка, бабуля идти отказалась, и вызвала меня на «сурьёзный» разговор: вторая квартира будет моей.

Я отказываться не стала. Мы сходили к нотариусу, всё оформили, я получила выписку, что теперь я — собственница. Деньги с аренды, как и раньше, идут бабуле.

Одного бабушка не знает: потом, надеюсь, что это случиться как можно позже, когда бабушки не станет, я продам квартиру и поделю деньги пополам. И обязательно отдам сестре её половину.

Лара, когда я ей об этом сказала, чуть не расплакалась. Сказала, что она поступила бы точно так же. И я ей верю. Ну и пусть она не может сварить макароны. Пусть не знает, с какой стороны держать пылесос. Зато Лариса — хороший человек. А это намного важней, чем вкусный суп на плите и мытый пол в квартире.

Моя сестра — хороший человек. А это намного важней, чем вкусный суп на плите или чистый пол в квартире
Adblock
detector