Как я лежала в одной палате с цыганкой

24.06.201902:00

Как я лежала в одной палате с цыганкой

Городская больница. Палата на троих, но нас всего двое. Я и девушка цыганка. Заходит грузная женщина, волосы прибраны косынкой, свободная юбка в пол из синтетической ткани, с принтом Chanel.

Соседка напряглась, было видно, что она не в восторге от новоприбывшей беременной. Мне было все равно, лишь бы не слишком болтливая была и опрятная. Русские тоже бывают несносные.

Цыганку звали Наташей, на следующий день мы остались с ней вдвоём. Она родилась в Кемерово. Ждала пятого ребёнка.

Сначала я подумала что ей 45, а оказалось всего 33 года.

Она еле-еле читала, плохо разбирались в цифрах. Я узнала от неё, что девочки у них посещают 3-4 класса школы, потом сидят дома, учатся танцевать, делать причёски, гуляют.

В 13 лет уже можно выдавать замуж. Жениха ищут родители, часто в другом городе (а дальше туманно объяснение что в своём обычно подходящих нет).

Мальчикам посещать школу можно, но необязательно. На вопрос почему бы до свадьбы девочке не ходить в школу, я получила ответ «из школы ребятишки возвращаются другими, не нашими».

И что удивительно к ним не приходят из организаций по правам ребёнка и не уговаривают, дать детям возможность получить среднее образование.

Живут они в отдалённом районе Новосибирска, в частном доме, все соседи их родственники, тоже цыгане.

Муж не имеет постоянной занятости, подрабатывает, где она не рассказывала. На Пасху обязательно идут в церковь, накрывают большие столы ходят друг к другу в гости.

Перед выходными Наташа написала отказ от нахождения в стационаре, хотя у неё шла 41 неделя беременности.

И отправилась домой, так как муж обиделся на то что она ещё до сих пор не родила и некому готовить угощения для родственников к Пасхе.

Я заметила как цыганке любопытно все, что я делала, каким кремом мажусь, сколько раз в день готовлю мужу и разные бытовые моменты.

Наверное это из-за того, что женщины живут там в изоляции и не видят нашей обыденной жизни.

В общем и целом мы нашли общий язык, но от другой национальности не знаешь чего ждать.

В последний день своего прибывания она попросила мой телефон чтобы позвонить мужу, у неё закончились деньги на счёте.

Но я не дала, сославшись на то что у меня тоже нулевой баланс. Я не хотела светить свой номер телефона, побоялась что весь табор потом мне будет звонить.

Посоветовала ей поговорить со стационарного телефона поликлиники.

Как я лежала в одной палате с цыганкой
Adblock
detector