Чапати – ключевые особенности выпечки

13.01.202012:54

Чапати представляет собой индийский хлеб, который выглядит как тонкий лаваш. Сначала используется сухая сковорода, после чего хлеб пекут уже на открытом огне.

Для приготовления лепешки надо взять 2 стакана цельнозерновой муки, 1 стакан воды, четверть стакана оливкового масла, сливочного масла либо растительного масла, а также морскую соль.

Соль и муку насыпают в большую емкость, добавляют воду и перемешивают на протяжении около 10 минут. После получения эластичного теста его поверхность смазывают маслом и накрывают пищевой пленкой на полчаса.

Далее разогревается чугунная сковорода либо сковорода для гриля на достаточно сильном огне. Из теста надо сделать длинное полено, предварительно посыпав поверхность мукой. Его разрезают на 12 одинаковых частей.

Тесто снова перемещают в миску и накрывают пленкой либо влажным полотенцем. Для раскачивания теста надо с помощью ладоней сформировать шарик, после чего его необходимо слегка придавить. Полученную заготовку обмакивают в емкости с мукой и формируют из неё круг, диаметр которого составляет около 10 см.

На середину круга выливают около четверти чайной ложки масла, которое размазывают практически до краев, используя тыльную сторону ложки. Круг сворачивают пополам и потом ещё раз, в конечном итоге получая треугольник. Его края надо защипнуть и обмокнуть в муку.

Треугольник надо раскатывать, поворачивая его на 1/4 после всех раскаток до тех пор, пока его толщина не будет идентичной, а ширина – 15 см. Уже через некоторое время вы научитесь раскатывать лепешки без необходимости поднятия чапати. К примеру, это можно делать, слегка надавливая правой рукой, в результате чего чапати постепенно продвигается.

Важно убедиться в том, что сковорода уже готова к жарке. Для этого на неё нужно насыпать небольшое количество муки – она должна моментально обрести коричневый оттенок.

Чапати надо перебрасывать из одной руки на другую, избавившись от остатков муки, после чего положить лепешку на сковороду. Если вы все сделали правильно, тесто практически сразу потемнеет. После появления маленьких пузырьков, добавьте на поверхность чапати небольшое количество масла и переверните лепешку. Лепешка будет раздуваться, после чего надо нанести на поверхность немного масла и после очередного вздутия перевернуть её. Края лепешки прижимаем с помощью сухой тряпки либо лопатки.

Если на поверхности имеются отверстия, их необходимо прижать, чтобы предотвратить выход воздуха. Наличие воздуха внутри чапати делает ее максимально легкой.

Источник: grandkulinar.ru

Чапати – ключевые особенности выпечки
Adblock
detector