Братишка мой младший, закончивший институт, по специальности хорошей работы не нашел и устроился по знакомству в приличный ресторанчик – официантом.
Работой, в принципе, был доволен, а через месяц рассказал мне забавную историю.
Этажей в их ресторанчике было два. На первом – кухня и собственно ресторанные залы. А на втором – бильярд и бар.
Хозяин по понедельникам требовал проводить инвентаризацию – и бармен оставался после работы.
С бутылочными напитками все было просто – но бочонки с разливным пивом приходилось взвешивать.
Ресторанчик был хорошим, и потому выбор разливного пива был приличный – не меньше десяти-двенадцати сортов, по 5-6 бочонков каждого.
Что делал бармен, чтобы подсчитать остаток за неделю?
Брал по очереди бочонки (полные – 20 л, неполные – как получится), натужно тащил их на 1-й этаж к весам на кухне, взвешивал, отнимал стандартную массу тары, заносил в блокнот результат и снова волок пиво обратно в бар.
Занимала такая инвентаризация часа 4, и бармен уходил домой глубокой ночью.
Братишка мой об этом не знал, но однажды задержался после работы и увидел всю эту процедуру.
После того, как бармен зашел на кухню с 4-м или 5-м бочонком, поставил его на весы, выпрямился и вытер пот со лба – братик вежливо спросил:
— Извини, я тут человек новый, но спросить хотел – а зачем ты бочки вверх и вниз таскаешь?
— Ты че, дурак? Мне их взвешивать надо! Как я иначе узнаю, сколько пива осталось?
— Да это я понял. Но ведь их много – не проще весы наверх отнести, там все взвесить и принести их назад?
У бармена высшего образования не было. Поэтому он секунд 5 молча смотрел на моего братишку, а потом разразился потоком слов, цензурных среди которых не наблюдалось.
Правда, адресовал он их себе самому – а закончил вполне логичным и уже цензурным вопросом:
— Пацан, чего ты 3 года назад сюда не пришел?
После чего ругнулся еще раз, схватил весы и понес их наверх.