Рецепт торта пришел к нам из Германии.
Он представляет из себя сочные шоколадные коржи, пропитанные вишневым сиропом с добавлением алкоголя, прослойку из вишни и нежный крем из взбитых сливок.
Ингредиенты:
Для бисквита кофейного:
- Яйца — 7 шт.
- Сахар — 1 стак.
- Горький какао-порошок — 2/3 стак.
- Пшеничная мука — 2/3 стак.
- Для крема: Вишневый джем — 340 г
- Вишневый ликер — 4–5 ч. л
- Вишня/черешня без косточек — 700 г
- Для взбитой сметаны: Холодная сметана 30-36% — 750 г
- Сахар — 2 стак.
- Желатин — 2 ч. л.
Для украшений:
- Горький шоколад — 50 г
Приготовление:
Бисквит: дно формы для торта со съемным обручем диаметром 24 см выложите бумагой для выпечки. Бока ничем не смазывайте и не посыпайте (иначе бисквит не подрастет).
Какао смешайте с мукой и дважды просейте. Духовку разогрейте до 170°С. Отделите желтки от белков.
Белки взбивайте при помощи миксера на маленьких оборотах, на протяжении 2 минут, пока не станут пушистыми. Постепенно увеличивая обороты миксера, добавляйте по ложке сахар.
Увеличьте скорость миксера на самую высокую и взбивайте белки еще 2-3 минуты, пока пена не станет тугой и блестящей. Продолжайте взбивать и поочередно добавляйте желтки.
Добавьте какао с мукой (лучше всего тремя порциями) и аккуратно перемешивайте с взбитой массой, стараясь не дать упасть взбитой пене. Чем меньше пена упадет, тем выше и более пушистым получится бисквит.
Приготовленное тесто перелейте в приготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте на протяжении 35-40 минут, пока воткнутая в него палочка не будет сухой, когда вы ее вытащите.
Сразу же после выпечки выньте бисквит и быстро бросьте его на стол. Благодаря этому бисквит не упадет, а лишь станет еще более пушистым, воздушным. Остудите.
Джем смешайте с ликером, а вишни очистите от косточек. Мороженые вишни, если таковы имеются, разморозьте. Отделите края бисквита от обруча, положите корж кверху дном на столешницу, выстеленную бумагой для выпечки.
Снимите бумагу с бисквита и аккуратно, при помощи острого ножа, разрежьте его на три коржа.
Взбитая сметана: в небольшой кастрюле вскипятите 0,5 стакана воды, снимите с огня, всыпьте желатин и мешайте до полного его растворения. Остудите.
Очень холодную сметану взбейте с сахаром в тугую пену. Взбейте при помощи миксера с остывшим, но еще жидким желатином.
На столе положите первый бисквитный корж, отложите 2 ложки джема, а остальной разделите на две части. Смажьте бисквитный корж половиной джема, положите половину ягод и прикройте 1/3 взбитой сметаны.
Прикройте вторым коржом, повторите: джем, ягоды, и 1/3 взбитой сметаны.
Прикройте последним, третьим бисквитом, смажьте отложенными 2 ложками джема, взбитой сметаной, а также стружкой из плитки горького шоколада.
Украсьте свежими вишнями или черешнями. Поставьте в холодильник для полного остывания.
Приятного аппетита!