«Сдавать квартиру — себе дороже!..»

174

«Сдавать квартиру — себе дороже!..»

Тридцатипятилетняя Дарья живет в Москве, в небольшой двухкомнатной квартирке с мамой и дочкой-пятиклассницей.

Живут они в материальном плане очень и очень скромно. В разводе Дарья уже больше десяти лет, алименты получает копеечные, да и те с перебоями. Зарплата у нее небольшая.

Мама здоровьем не блещет, в последнее время все больше денег уходит на врачей и лекарства. Дочка растет, хочется для нее и то, и это. Причем не из разряда баловства.

Брекеты, например, надо ставить. Качественную обувь купить. На море ребенка вывезти хоть разочек за двенадцать-то лет: показать это самое море, да и иммунитет укрепить…

Для Дарьи это все пока только мечты, но она не унывает.

— Да нормально все у нас! — рассуждает Дарья. — Квартира своя собственная, долгов нет… Мама у меня просто виртуоз экономии! Товары по скидкам покупает, готовит сама, печет. Мы нормально питаемся, одеты, все необходимое есть… Люди живут еще хуже, и ничего!

…Мало кто знает, что у Дарьи есть еще одна квартира в собственности, досталась пять лет назад по наследству. Правда, не в Москве и не в области — в далекой провинции. Квартира стоит пустая, Дарья платит за нее коммуналку, отдавая каждый месяц ощутимую для своего бюджета сумму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Старик в поезде рассказал историю, в которую не верилось до самого конца

— Слушай, ну ты хоть в аренду бы ее сдала! — ругает Дарью подруга. — За квартплату! И то хорошо!

— Ой, да ладно! — смеется Дарья. — Хлопот и убытков от этого будет больше, чем толку. Знаю, о чем говорю — был опыт…

Поначалу Дарья действительно сдала квартиру интеллигентной на вид девушке с котом.

Ничем хорошим это не кончилось. Девушка с помощью кота за полгода ухитрилась убить квартиру в хлам, накопить приличный долг и раствориться в неизвестном направлении. С огромным трудом ликвидировав эти неудачные последствия своей предпринимательской деятельности, Дарья зареклась повторять эксперимент.

Тем более найти арендатора в небольшом городке оказалось делом не самым простым. Поэтому Дарья просто отключила в квартире свет и воду, заперла ее на замок и уехала к себе в Москву.

— Я все равно не понимаю! — говорит Дарье подруга. — Зачем ты держишь эту квартиру? Продай! Получишь деньги, путь небольшие, полтора — два миллиона в лучшем случае, но какие-то свои финансовые дыры заткнешь. Отдохнуть съездишь нормально, ребенка вывезешь на море. Ремонт сделаешь в своей квартире, в которой сейчас живете. Зубы вылечишь, в конце концов, ребенку брекеты поставишь… Да мало ли у тебя нужд!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Терпеть придирки вечно недовольного мужа

— Да ну тебя, скажешь тоже — продать квартиру и деньги прожрать! — отмахивается Дарья. — Вот уж точно верх глупости. Деньги разлетятся в момент, не успеешь и понять, куда. Сейчас у меня квартира — это актив. Потом, может, дочке как старт достанется… Продать недолго — как потом покупать? А ведь время летит, лет через десять встанет вопрос…

А вы согласны с тем, что квартира, даже плохонькая, никакущая и расположенная неизвестно где — это всегда актив, который нужно беречь?

У Дарьи растет ребенок, в конце концов. Продать недвижимость для того, чтобы несколько недель пожить на широкую ногу — глупость?

А может быть, все ровно наоборот: глупость — содержать такой вот «актив», который висит на плечах мертвым грузом и жрет и так скудные ресурсы?

Сдавать не получается, продать и как-то по-умному вложить деньги — это тоже вряд ли, не та сумма, которая сможет кардинально на что-то повлиять. Ну и пусть эти деньги разлетятся — так хоть вспомнить будет что. И проблем с содержанием не будет.