«Нищие, но гордые»?

137

«Нищие, но гордые»?

— … Дети у меня, сын-то с женой, представляешь, ипотеку взяли! — рассказывает шестидесятипятилетняя Нина Максимовна. — Идиоты!.. Я им сто раз говорила — нечего лезть в эту кабалу! Это же бешеная переплата!.. Не-е-е-ет, умный человек кредит брать не будет… Вон у меня соседка прошлом году купила квартиру без всяких ипотек! Ну да, пахала несколько лет, конечно, на износ. Но накопила! Вот это молодец, я считаю. А моим, видишь ли, сложно копить, не получается у них! Нищеброды!.. С деньгами обращаться не умеют абсолютно, и деньги их не любят. И не полюбят уже! Правильно люди говорят: в сорок лет денег нет — уже и не будет!..

Сыну Нины Максимовны еще не сорок, а всего тридцать пять, жене его и того меньше. Они самая обычная семья с ребенком садовского возраста. Оба работают, жена, правда, на полставки и близко к дому, чтобы иметь возможность в любой момент сорваться к ребенку. Бабушек на подхвате у молодой семьи нет: мать жены живет на Урале, а с Нина Максимовна явно не из тех, кто будет помогать с внуками.

— Я своего ребенка вырастила! Теперь никому ничем не обязана, — обозначила она свою позицию еще до того, как внук родился на свет.

Впрочем, просить Нину Максимовну о помощи ни сыну, ни тем более его жене в голову не приходило. Не те у них отношения. Нина Максимовна всю жизнь смотрит на «молодых» немного свысока и с долей презрения, как на дурачков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У нашей дочери Сонечки две мамы – так жизнь сложилась

Объясняется это, скорее всего, разным уровнем жизни. Нина Максимовна богатая наследница. Получилось так, что ей единственной досталось имущество родителей, свекров и покойного мужа. В итоге сейчас у нее в собственности четыре квартиры в неплохих обжитых районах в старом фонде, две крепкие дачи, два капитальных гаража.

Нина Максимовна скромно живет одна в самой маленькой квартире, остальную недвижимость сдает в аренду.

— Слушай, так это же огромные деньги! — говорит невестке Нины Максимовны, Наталье, ее близкая подруга. — Твоя свекровь — миллионерша!.. А куда она такие деньжищи девает-то, а?

— Копит на вкладах, — пожимает плечами Наталья. — Собирается в скором времени еще одну квартиру покупать, пятую…

— Ух ты! Может быть, вам с мужем ее отдаст?

— Нет, конечно, об этом и речи нет. У нее непробиваемая позиция — никто никому ничего не должен. Она из простой семьи, все свое, дескать, нажила за жизнь сама — теперь и сын так должен. Да мы и не претендуем! Живем сами, как можем. Пока я была в декрете, снимали квартиру, теперь вот ипотеку взяли. Будем платить побольше, чем за съем, но хотя бы за свое!

Ипотечные платежи, честно говоря, сильно бьют молодую семью по карману. Ребята поставили цель — расплатиться с долгами как можно раньше, потому что так выходит выгоднее. И теперь сильно себя ограничивают. Экономят, и каждую лишнюю копейку несут в банк.

— У меня в голове не укладывается такое! — вздыхает подруга Натальи. — Полжизни теперь будете горбатиться на эту ипотеку! Жить без отпусков много лет, без поездок, экономить на всем. Ни в кафе не сходить, ни сапоги себе лишние не купить. У ребенка, считай, детство пройдет в этом режиме!.. И все это — чего ради? Ради своей квартиры? Ну так вы все равно рано или поздно наследство получите от матери! С собой же она нажитое не заберет. Тем более, нажитого у нее столько, что там не только внукам, там правнукам хватит! И праправнукам еще останется…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Она сказала – сама заплачу 400 000 рублей за отдых на выходные». История романа сантехника и клиентки

— Света, да не нужно мне от нее ничего, понимаешь! — вздыхает Наталья. — Не хочу я ждать никакого наследства. Мы с мужем, слава Богу, не убогие и не инвалиды — заработаем сами! Ну да, сейчас пришлось затянуть пояса. Зато мы никому не будем ничем обязаны.

Влезть в кабалу на полжизни, чтобы доказать богатой свекрови, что и они не лыком шиты — глупо?

Ну сняли бы пока чистенькую приличную квартирку — да и жили бы. Не тянули бы из себя жилы. Ездили бы на море, покупали обновки. А там и до наследства дело дошло бы. Подруга Натальи права — от такого большого объема собственности что-то да останется в любом случае? С собой на тот свет свекровь все нажитое не заберет…

Или непорядочно это — вот так жить и ждать наследства? Ребята правы — нечего оглядываться на мать и ее имущество, нужно зарабатывать свое?