Негостеприимное гостеприимство

282

Негостеприимное гостеприимство

Все мы в первые числа нового года совершаем марш-бросок по гостям.

Иногда попадаем в незнакомые компании, это когда идешь с друзьями семьи на каток, а они такие: «А ДАВАЙТЕ К ПЕТРОВЫМ ЗАЙДЕМ.»

Ну вы и заходите, предварительно позвонив конечно и убедившись, что вам рады.

Наблюдала три типа «гостеприимства.»

1 — Нас активно зазывали в гости, мы идти не планировали, но энтузиазм приглашающих победил, мы взяли закусок, напитков и пошли.

Пришли к пустому столу, хозяйка всплескивает руками и говорит, что мы сейчас сообща быстренько сообразим стол и пододвигает мне пакет с картошкой, чисти мол.

И вот я в праздничном одеянии, склонилась над ведром в гостях.

Я не против помочь, но не так, когда тебя ставят перед фактом.

2 — Ты садишься за ломящийся стол от закусок. Тут тебе и три горячих и мясной рулет и фаршированная рыба.

А хозяйка закатывая глаза начинает рассказывать, как она устала и спала всего час, а все остальное время-жарила, запекала, резала и смешивала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С чужими проще, чем с родными?

Хозяйка показывает руки без маникюра и трет натруженную спину. И тебе уже как-то неловко становится есть с таким трудом приготовленные блюда.

3 — Стол еще богаче прежнего-стерлядка, икорка, красная рыба, мраморное мясо и салат из крабов, а не из ароматизированного суррогата, который называют крабовыми палочками.

Это все с достоинством перечисляет хозяйка, и почти на каждый ингредиент озвучивает цену. И становится стыдно за свою принесенную миску простого оливье и рулеты из лаваша.

А хозяйка все продолжает говорить цены, охать и причитать, как всё дорого…

Вот с такими людьми я стараюсь не встречаться за одним столом.