Все мы в первые числа нового года совершаем марш-бросок по гостям.
Иногда попадаем в незнакомые компании, это когда идешь с друзьями семьи на каток, а они такие: «А ДАВАЙТЕ К ПЕТРОВЫМ ЗАЙДЕМ.»
Ну вы и заходите, предварительно позвонив конечно и убедившись, что вам рады.
Наблюдала три типа «гостеприимства.»
1 — Нас активно зазывали в гости, мы идти не планировали, но энтузиазм приглашающих победил, мы взяли закусок, напитков и пошли.
Пришли к пустому столу, хозяйка всплескивает руками и говорит, что мы сейчас сообща быстренько сообразим стол и пододвигает мне пакет с картошкой, чисти мол.
И вот я в праздничном одеянии, склонилась над ведром в гостях.
Я не против помочь, но не так, когда тебя ставят перед фактом.
2 — Ты садишься за ломящийся стол от закусок. Тут тебе и три горячих и мясной рулет и фаршированная рыба.
А хозяйка закатывая глаза начинает рассказывать, как она устала и спала всего час, а все остальное время-жарила, запекала, резала и смешивала.
Хозяйка показывает руки без маникюра и трет натруженную спину. И тебе уже как-то неловко становится есть с таким трудом приготовленные блюда.
3 — Стол еще богаче прежнего-стерлядка, икорка, красная рыба, мраморное мясо и салат из крабов, а не из ароматизированного суррогата, который называют крабовыми палочками.
Это все с достоинством перечисляет хозяйка, и почти на каждый ингредиент озвучивает цену. И становится стыдно за свою принесенную миску простого оливье и рулеты из лаваша.
А хозяйка все продолжает говорить цены, охать и причитать, как всё дорого…
Вот с такими людьми я стараюсь не встречаться за одним столом.