Нас двое дочерей, а престарелая мать требует алименты с меня

145

Нас двое дочерей, а престарелая мать требует алименты с меня

Еще одно алиментное дело, но касается оно не малолетних детей, а взрослых. Наши законы предусматривают обязанности взрослых детей в отношении родителей.

Если родители пенсионеры (предпенсионеры), то при определенных условиях они могут претендовать на денежные выплаты.

-Мать недавно звонила, говорит хочет подать на меня в суд. Мол, я должна теперь ее содержать.

Но меня даже не это возмущает. Претензии она предъявляет только мне. А ведь у нее есть еще одна дочь, — рассказывает о своей проблеме женщина лет тридцати.

Отца у них нет, только мать, которая уже давно на пенсии. Пенсию получает минимальную. Не работает. Нет ничего удивительного в том, что просит у дочери деньги. Ведь на минимальную пенсию прожить нелегко.

Сама женщина замужем, у нее муж и двое малолетних детей. Оба супруга работают. По словам посетительницы, зарплаты у них средние.

Но расходы велики. Вот недавно автокредит в банке взяли, теперь половина зарплаты мужа уходит на ежемесячные платежи.

У нее есть младшая сестра. Она не замужем. Живет недалеко от матери. Присматривает за ней, ведь матери уже под 80 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Пять лет в Турции довели меня до нервного срыва». Знакомая мечтала жить в Анталье, а потом сбежала на родину

Насколько я поняла, отношения между родственниками натянутые, она уже давно не общается с сестрой и матерью.

-Я знаю, прочитала в интернете, что все дети должны участвовать в содержании престарелых родителей, раз уж такой вопрос встал. Но почему требования предъявляются только мне, — недоумевает женщина.

А вот лично мне понятно, почему. Насколько я поняла, младшая сестра ухаживает за матерью. А это тоже требует сил, времени, и вероятно, денег.

Конечно, посетительница права. Суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Так записано в статье 87 Семейного кодекса.