Менеджер Светлана: «Мне надо стать злой, иначе – уволят с работы…»

142

Менеджер Светлана: «Мне надо стать злой, иначе – уволят с работы…»

Ко мне пришла феноменальная девушка. Редкая девушка. Буднично так, запросто. Тут очень хочется использовать слово «аура»… Девушка с особой «аурой»! Очень обаятельная, но обаятельные, как и очень красивые клиентки – не редкость.

Она была естественной, так и это качество еще встречается на просторах нашей страны. Наверное, девушка эта была очень гармоничной, и в ней как-то всё очень хорошо было, и даже прекрасно, почти по Чехову.

Есть такие люди, только мало их. Мне вот очень не хватает таких. Иногда мне приходилось работать и с теми, кто был таким, а потом утратил и гармонию, и естественность… И всегда было обидно за них. Нет, даже за нас. Общая это утрата.

Да, я хорошо знаю, что внутри каждого из нас, на разной глубине, есть свои монстры и монстрики, и всё дело в том, сколько мы им даем воли. И вот эта девушка… Ощущение, что её монстры были зарыты на самом дне души. Ладно, словами это всё равно трудно передать. Уверена – вы видели таких людей. А если не видели, то вам очень не повезло.

Теперь горечи добавлю: эти люди если и приходят ко мне, то только для того, чтобы лишиться каких-то своих хороших качеств, под давлением обстоятельств. Очень им некомфортно жить среди нас, в стране, которая до сих пор официально не может решить: в каком социально-экономическом строе мы живем?

По натуре люди у нас всё больше – социалистически настроены, к справедливости какой-никакой тяготеющие, добрые, в целом, хорошие. Несмотря ни на что. Вот и строй такой нужен, пусть это и звучит утопически. А у нас даже с определением непонятки… В патриотическом смысле — социализм, а вот как до экономики доходит, то… Капитализм, часто — диковатый.

Меня печалит, что вырастают такие девушки, и юноши, в хороших семьях, где их правильно воспитывают, по-человечески, а потом – раз, и оказывают они словно в аквариуме с пираньями. И приходит время выбора: или стать «пираньей», или тебя — скушают. Сложный это выбор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Скромная девочка студентка «убила» за два года съёмную квартиру. А ещё она знает умные слова

Феноменальную девушку звали Светланой. Ей и слово:

— Работать я пошла ещё во время учебы в институте. Устроилась летом, да так хорошо у меня продажи пошли, что ко мне директор приехала, и попросила остаться, сказала, что график индивидуальный составят, под меня. А я когда деньги получила первые, то чуть в обморок не упала – около ста тысяч вышло, с премией, с процентами от продаж… Не скажу, что очень нравилась работа, но ведь работа и не должна полностью нравиться? Постоянные нововведения смущали, правда. Многие из них глупыми казались.

— Где именно работаете?

— Салон мобильной связи, с него я начинала. А теперь я уже в региональном офисе сижу, с управленцами. Руководство посчитало, что если у меня такие хорошие продажи, то можно меня продвигать дальше, по карьерной лестнице. И если руководить салоном получалось, и очень хорошо, то потом все стало ломаться. Пятнадцать «точек» – уже многовато для меня, как выяснилось. Когда я перешла к ним, нововведений еще больше стало… Каждую неделю что-то новое. Вся система стала меняться. Я понимаю, что нужен результат, и план нужен… И «впаривание» ненужных клиенту услуг. Но постепенно это превратилось в какую-то карикатуру на бизнес. Впрочем, я не могу говорить обо всём, простите…

— Коммерческая тайна? Подписка?

— Вроде того. А теперь самое важное – я и курсы посещала, и на тренинги меня посылали, там много полезного, конечно, но у меня никак не получается быть жесткой. Я могу потребовать, но вот унижать мальчиков и девочек, которые у нас работают – не получается, если у них выручка уменьшается. Я работала, и помню, что есть дни, даже недели, когда люди просто не идут. Пустые дни. Да и все это понимают, но… Такая вот корпоративная «культура», чтобы в тонусе были, наверное… А они на местах – наоборот нервными и дерганными делаются. А это отрицательно сказывается и на продажах. Наорут на тебя – а тебе улыбаться тут же клиенту надо. Понимаете о чем я?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поделись супругою своей, и она к тебе не раз еще вернется

— Думаю, что понимаю. На секту похоже, да?

— Ой, с сектой я не сравнивала, но может быть… Там ведь тоже рядовые члены – в постоянной неуверенности живут? В страхе, что могут перед строем опозорить?

— А у вас перед строем позорят?

— У нас общие чаты есть. Бывает, что и позорят.

— Ясно. В любом случае, систему эту мы изменить не в состоянии. Чем я тебе могу помочь?

— Вы ещё не поняли? Мне надо стать злой, иначе – уволят. Уже сказали об этом. Они видят, как я работаю, и…

— Злой? Уволят? Нелепица какая-то. Да и что значит «стать»? Вы совсем не умеете ею быть?

— Мне казалось, что умею, но они говорят, что я слишком мягкая и добрая… даже когда себе злой кажусь. Поможете?

— Нет. У меня нет такой методики. Слушайте, может вам лучше обратно попроситься в салон?

— Не пускают обратно. Тоже странно, но… Какой-то там политике это противоречит. Жаль. Я тогда пойду, извините.

Она ушла, я же сидела и думала о том, что нам таких не хватает людей, похожих на Светлану. Зачем же умышленно делать так, чтобы их еще меньше было? Вот научится она быть злой, по-настоящему, и неужели от этого станет лучше? Прибыль вырастет? А может, я просто в бизнесе ничего не понимаю?