Эти маринованные огурцы с карри на зиму я решила сделать с добавлением кабачков. Прошлогодние нам очень понравились. Они действительно, как и утверждал автор рецепта, получились с пряной восточной ноткой, хрустящие и очень-очень вкусные.
Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл.
- Огурцы ~ 500гр.
- Кабачки ~ 500гр.
- Лук мелкий — по 2 шт. в каждую банку.
- Петрушка — по 2 веточки в каждую банку.
- Укроп (сухие зонтики)- по 2 маленьких.
- Семена горчицы — по 0,5 ч. л. в каждую банку.
- Кориандр семена — по 1/4 ч. л. в каждую банку.
- Чеснок — по 2 зубчику в каждую банку.
- Гвоздика — по 2 шт. в каждую банку.
- Перец черный душистый горошком-по 3-4 шт. в каждую банку.
ДЛЯ МАРИНАДА на 1,2 л. воды:
- Уксус 9% — 110 мл.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Лавровый лист — 1шт.
- Приправа Карри — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Кабачки и огурцы нарезаем продолговатыми дольками примерно с высоту банки. Затем в простерилизованную банку кладем пару веточек петрушки и 2 зонтика укропа, пару зубчиков чеснока и 2 небольшие головки репчатого лука.
Насыпаем 1/4 чайной ложки семян кориандра, 1/2 ч. ложки семян горчицы. Добавляем 3-4 горошины черного душистого перца и 2 гвоздики.
В вертикальном положении закладываем огурцы и кабачки в банку. Сверху под горлышко банки можно положить небольшие кусочки огурцов или кабачков.
Делаем маринад. Кипятим 1 литр воды, высыпаем в него соль, сахар, добавляем лавровый лист и приправу карри. Хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Даем минуту — две покипеть и вливаем уксус. Снова доводим до кипения и выключаем.
Заливаем банки маринадом. Накрываем банки кипяченными крышками.
Теперь нужно простерилизовать банки. Берем подходящую по размерам кастрюлю, на дно кладем салфетку (полотенце), ставим банки и заливаем горячей (но не кипятком!) водой до уровня плечиков банки.
Ставим кастрюлю с банками на огонь. Стерилизуем с момента закипания воды — 10 минут и закупориваем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под одеяло до полного остывания.