Чернослив не нуждается в каком-либо дополнительном приготовлении, а вкус его сам по себе великолепен. Можно также варить из него компоты, добавлять в плов, салаты и кондитерские изделия.
Состав и калорийность чернослива
Делают чернослив из специального сорта слив – «венгерки». Популярность среди остальных сухофруктов объясняется его приятным вкусом и доступностью. Но помимо этого чернослив также богат полезными веществами, которые обогащают наш организм. Среди них:
- витамины В1, В2 (рибофлавин), С, РР, провитамин А, бета-краотин
- пектиновые вещества
- растительная клетчатка
- органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная
- калий, натрий, магний, фосфор, железо
- сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза
Калорийность чернослива: в 100 г сухофруктов – 231 ккал.
Кстати, 100 г чернослива – это примерно 10 плодов, так как одна штучка весит около 10 граммов.
Какими же полезными свойствами обладает чернослив?
- желчегонный и мочегонный эффект
- антибактериальное действие: сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ
- благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, может снижать давление при гипертонии
- помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности
- полезен в борьбе с онкозаболеваниями
В черносливе содержатся антиоксиданты, а эти вещества помогают работе сосудов, в частности очищают их от холестериновых бляшек. А еще они борются со свободными радикалами, что и объясняет пользу чернослива для профилактики онкологических недугов.
Употребление чернослива способствует улучшению кровообращения, омолаживает организм, помогает при анемии.
Вот уж поистине вкусное лекарство! Хотя сразу и не поймешь – лекарство это, или больше лакомство.
Польза чернослива для женщин
Если говорить о женском здоровье и способности чернослива приносить ему пользу, к вышеперечисленным полезным стоит добавить еще одно свойство.
По мнению американских ученых, ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин «в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.
Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.
Опасность чернослива
Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах.
Противопоказания к употреблению:
- расстройства стула, диарея
- сахарный диабет
- индивидуальная непереносимость
- почечнокаменная болезнь
Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.
Применяйте этот сухофрукт правильно! Будьте здоровы!