«Евдокия». Рассказ

40

«Евдокия». Рассказ

Вечерело. Над деревней розовел красочный, чарующий закат. На траве уже проступала роса. И лишь хрущи позволяли себе нарушить тишину своим беспрерывным жужжанием. Где-то вдали пели задушевные песни — это труженики деревенские возвращались с поля.

— Галина, посмотри, какая красота неземная! — восторженно произнес Юра.

— Мне некогда даже в гору глянуть! А ты предлагаешь все бросить и любоваться закатом?! Лучше помог бы мне, чем зенки в небо пялить! — разозлилась женщина. — У меня еще корова не доена, а ему закат!

« Все, завелась… » — тяжело вздохнул мужчина и пошел в дом.

Через несколько минут, Юрий вышел из дома при полном параде. Мужчина переоделся в чистую, праздничную рубаху и новые брюки. Он старался незаметно проскользнуть мимо жена, но уже возле калитки, Галя заметила его.

— Ты куда на ночь глядя? — удивилась женщина.

— Так.. это.. Михалыч, просил подменить его…- растерялся Юра.

— Так а зачем вырядился, как на праздник?

— Отстань от меня! Снова за свое? — прикрикнул на сварливую супругу.

Галина тяжело вздохнула, и пошла в сарай. У женщины еще было куча работы, а уже стемнело давно. Внезапно, скрипнула дверца калитки. Оглянувшись, Галя увидела соседку. «Только ее не хватало здесь!» — подумала женщина.

— Доброй ночи! — ехидно ухмыльнулась Дуня.

— Виделись уже…

— А куда это твой Юрка подался?

— Тебе какое дело? За своим мужиком смотри! — разозлилась Галя. — На ферму пошел. Михалыча заменить.

— Ой! Повеселила! — смеялась сплетница. — Это он на ферму так вырядился или к Михалычу? — продолжала издеваться Дунька.

— Слушай, уйди по хорошему! Без тебя тошно! — разрыдалась Галина.

— А чего ты хотела? Насильно мил не будешь… Слыхала такую поговорку? Или ты думала, что женишь насильно Юрку на себе, так он сразу полюбит тебя? А я знаю, куда он пошел!

— Что ты знаешь? Сплетница!

— У Евдокии он! А что? Она баба хоть и распутная, зато красавица! Куда тебе тягаться с ней? — продолжала Дуняша.

— Пошла прочь с моего двора! Еще раз зайдешь, ведро с помоями на голову одену! — закричала Галина.

Дуня увидела, что соседка разозлилась не на шутку, поэтому ушла домой по шустрому. Галя села на лавочку и дала волю слезам. Женщина знала, что муж не любит ее. Но она надеялась хотя бы на уважение с его стороны. Ведь Галина родила ему двоих сыновей, и обходит его вот уже сколько лет.

— Мам, ты почему плачешь? — услышала она голос Степки, младшего сына.

— Ничего, сынок. Устала немного. Иди в дом, я сейчас молочка парного принесу вам, — попыталась улыбнуться сыну.

— Давай помогу? — предложил сынок.

— Не нужно родненький, я уже управилась.

Напоив детей молоком, Галина уложила их спать и вышла во двор. Ночь стояла звездная и теплая. На женщину нахлынули воспоминания…

Двенадцать лет назад, Юра в такую же прекрасную, звездную ночь признался ей в любви и позвал замуж. В тот момент, Галина от счастья совсем потеряла разум. Ведь мать предупреждала, что Юра, бабник и жизни с таким не будет. Но девушка не верила ни кому, о чем вскоре пожалела.

Муж с самого начала гулял. Но чтобы так, в открытую, это было первый раз. Немного успокоившись, женщина стала думать, как ей поступить. Она конечно не была такой красавицей как Евдокия, но цену себе знала. И унижать себя никому не позволит.

«В конце концов, я законная жена и мать его детей. Почему я должна терпеть это?!» — подумала Галина, и решительно поднялась со скамейки. Набросив на плечи легкую кофточку, женщина отправилась к Евдокии…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Взрослая сказка» Рассказ

Подойдя к двору разлучницы, Галя услышала тихую беседу и веселый смех, который раздавался во дворе. Заглянув через забор, женщина увидела неприятную картину: Юра с Евдокией сидели за столом в саду. Женщина обнимала его за шею, и мило щебетала о чем-то.

Какое-то время, Галя стояла в нерешительности. Затем, дернув со всей силы калитку, женщина вошла во двор.

— Ну здравствуй, дорогой! — громко произнесла она.

— Галина?! Ты почему здесь? С кем дети?! — растерялся Юра.

— Значит так! Я не буду устраивать здесь сцен ревности с мордобоем… Твоя полюбовница не достойна этого! У тебя есть всего два варианта. Первый — ты забираешь свои манатки, и проваливаешь на все четыре стороны. И второй — ты просишь у меня прощение, и заканчиваешь со своими гуляньями. Я больше не намерена терпеть этого! — гордо произнесла Галина, и вышла со двора.

— Забирай своего благоверного! Не нужен он мне! — крикнула в след Евдокия.

Юрий пришел домой на рассвете. Мужчина молча зашел в дом, и стал собирать вещи. Галина делала вид, что происходящее не особо интересует ее. «Я не заплачу, не заплачу…» — успокаивала себя женщина, держась со всех сил.

Читать начало рассказа

— Отец, ты уезжаешь? — спросил старший сын.

— Федя, я потом тебе все объясню. Думаю, ты поймешь меня когда вырастишь…

— Ты что? Бросаешь нас? — с удивлением, в отчаянии спросил малец.

— Нет. Вас я никогда не брошу, — тихо прошептал Юрий, и словно вор, выбежал из дому, не взяв даже вещи.

— Мама, что с отцом? Что все это значит? — никак не успокаивался Федор.

— Не знаю сынок. Я ничего не знаю…- Галина тихо заплакала и выбежала из дома.

Возле калитки стояла Дуня, и ехидно улыбалась. Так улыбаться умела только она. Складывалось впечатление, что эта сплетница, вобрала в себя всю злобу и ненависть.

— Ха! Допрыгалась? Правильно Юрка сделал! Давно нужно было бросить такую скандалистку как ты! — весело произнесла она, и быстро скрылась из вида.

Весь день Галина сама не своя. Все валилось из рук, она ничего не могла делать. К обеду, слух о том, что Юра бросил семью, дошел до соседнего села, в котором жила мать Галины.

Вера Федоровна быстро собралась, и побежала к дочери.

— Галя, что у вас стряслось? Это правда, что люди говорят? — с порога спросила женщина.

— Правда, мама…- Галина разрыдалась навзрыд.

— Ты дочь успокойся. Наберись терпения. В первую очередь, здесь нужна холодная голова. Не волнуйся, погуляет немного и придет. Никуда он от тебя и сыновей не денется.

— Не любит он меня мама…

— С чего ты взяла, глупенькая? Если бы не любил, то не женился бы на тебе! Ты ему двух сыновей подарила. Как же он может не любить тебя? Просто приелись друг дружке, это да! Ты когда ему последний раз ласковое слово говорила?

— Ой мама, да не слов мне. Вон, работы сколько! С утра до ночи только и пашу как проклятая!

— Этот не правильно! Работа всегда была и будет, ее никогда не переделаешь! А мужик, он как ребенок, без ласки и тепла не может. Ты думаешь, почему он к Евдокии побежал? Она поди не жалуется ему на работу, и знает каким словом завлечь мужика!

Галина тут же вспомнила ночную сцену. А ведь мать права. Евдокия вела себя как кошка. Ласково мурлыкала с Юрием, да весело хохотала. Галина почувствовала свою вину, ведь она действительно, последнее время как с цепи сорвалась, только кричала на мужа и упрекала его.

Сама же толкнула его в руки любовницы, нужно было вчера брать его за шкирку и тащить домой, к детям, а не ставить какие-то дурацкие условия…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первые же жизненные трудности показали, кто из ухажеров настоящий, любящий мужчина

Мать как могла утешила дочь, и ушла домой. «Запомни раз и навсегда: за свое счастье нужно всегда бороться! А ты что сделала? Подтолкнула мужа в объятия любовницы? Глупо это!» — сказала Вера Федоровна напоследок.

После разговора с матерью, Галя долго размышляла о своем поведении. Она понимала, что действительно была несправедлива по отношению к мужу и сама оттолкнула его от себя. Ведь он часто звал ее прогуляться вечером к речке, вспомнить былые времена, но Галя только отмахивалась, мол устала очень.

На улице уже стемнело. За своими горькими мыслями женщина не услышала, как во двор вошла Евдокия…

— Вечер добрый! — ухмыльнулась разлучница.

— Тебе чего надо? Зачем пришла? — Галя чуть не задохнулась от такого нахальства.

— Пришла вещи забрать Юры. Ты же прогнала его, и собраться толком не дала…

— Ты кто такая? Чтобы за чужими вещами ходить? Уходи по хорошему, я тебе не отдам вещи мужа! — с вызовом произнес женщина.

— Так ты сама его прогнала! А меня хочешь крайней сделать?

— Да не прогоняла я никого… Потешиться немного с тобой и вернется. Он любит свою семью. Таких женщин как ты, Юра всегда презирал.

Галина старалась быть спокойной и улыбаться, хоть давалось ей это с большим трудом.

— Ну как знаешь! Не хочешь вещи отдавать — не беда. Мы новые ему купим. Завтра в город уезжаем, не увидишь ты больше своего благоверного! — произнесла довольная Евдокия и ушла.

После ухода соперницы, Галя не находила себе места. «Неужто мерзавка правду говорит? Что будет, если он действительно уедет?» Всю ночь женщина не могла уснуть. Утром поднявшись, Галина красиво зачесала волосы, одела самое нарядное платье и пошла к остановке.

У них в деревне ходил автобус раз в день. До города очень далеко было добираться, поэтому редко кто ездил туда, только по сугубо важным делам.

Еще из далека женщина заметила Юру с Евдокией. Муж стоял опустив голову, а разлучница что-то доказывала ему, размахивая руками. Увидев Галю, соперница замолчала и напряглась.

Юра поднял глаза и посмотрел на жену. Его поникший взгляд, сразу же преобразился. Он стал теплым и радостным.

— Галя? — прошептал муж. — Ты такая красивая сегодня!

Юра завороженно смотрел на свою жену. Она была такая близкая и родная. Ему хотелось обнять ее и никогда не отпускать. « Что же я гад делаю?! Ведь у меня жена красавица, сыновья замечательные… » — подумал мужчина.

— Галина, прости меня! Сам не пойму, что на меня нашло…- прошептал Юра.

— И ты прости меня. Я тоже во многом виновата. Пойдем домой… Дети уже соскучились, — улыбнулась Галина, своей обворожительной улыбкой.

Юра подошел к жене, и взял за руку. Как будто боялся, что она исчезнет куда-то.

— Юра! А как же я? — растерянно произнесла Евдокия.

Мужчина остановился, и внимательно посмотрел на красивую женщину.

— Прости меня. Я только сейчас понял, как мне дорога моя жена. Люблю я ее очень.

На глазах Евдокии заблестели слезы. Женщине хотелось провалится сквозь землю в тот момент.

— Езжай в город. Здесь не будет у тебя счастья. Евдокия, ты очень красивая женщина, и обязательно будешь счастлива. В городе тебя не знает никто, поэтому ты легко найдешь себе человека, который будет любить тебя по настоящему, а не одну ночь…- произнес Юрий.

Женщина молча слушала его и плакала. Вскоре подъехал автобус. Евдокия подняла глаза на Юру и Галину, как-то криво улыбнулась и села в автобус…

© Милана Лебедьева