Антонина Семёновна угощает своих соседей клубникой, а потом просит благодарность: сходить в магазин или свозить её в больницу

41

Антонина Семёновна угощает своих соседей клубникой, а потом просит благодарность: сходить в магазин или свозить её в больницу

Не успела я открыть дверь, как соседка затарахтела:

— Милая, будь ласкова, сходи в магазин. Ноги болят, еле до тебя дошла! — и взгляд такой милый-милый.

— Не пойду, Антонина Семёновна, некогда мне, — отказываю старушке.

— Не пойдёшь? Клубнику у меня вёдрами брать — не брезгуешь! А помочь трудно? — воспылала Антонина Семёновна праведным гневом.

— Когда это я у Вас клубнику брала?

Соседка сделала шаг назад и посмотрела на номер квартиры:

— Шестая… Точно, не брала.

Закрывая дверь, я услышала, как Антонина Семёновна стучит к моим соседям справа. Они пойдут по-соседкиному веленью в магазин, никуда не денутся. Ибо угощение Антонины Семёновны — клубнику — берут. Как и яблоки, солёные огурцы и иргу.

Огород у Антонины Семёновны — ого-го. И почти весь подъезд у хитрой пенсионерки в «клубничном рабстве»: дары преподносятся всем. Стоит принять, как потом начинаются просьбы: свози, сходи в магазин, займи сто рублей.

Не трудно сделать одолжение доброжелательной бабушке, выращивающей такую вкусную клубнику! И напомнить о возврате жалкой сотки — неудобно. Клубника-то дороже стоит! А когда эта сотня уже десятая за месяц?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Одна конфета для ребенка, раз в две недели или Муж скупердяй

Когда мы покупали квартиру, бывшие владельцы нас сразу предупредили: «Не ведитесь на благообразный вид и ничего не берите у Антонины Семёновны. Себе дороже выйдёт!» На вопрос, кто такая эта самая Антонина Семёновна, они ответили: «Узнаете!»

Подтверждением её болезненности является карета скорой помощи, стоящая около нашего подъезда через день. Но…

Соседка, еле-еле семенящая по двору, за его пределами моментально приосанивается и развивает невероятную скорость. Чудо? Вряд ли. Да и хватает же ей сил выращивать ту же самую клубнику?

Павловы из 10 квартиры возят соседку по больницам. Ивановы из 1 — к внукам. А семья Петровых через день заносит к Антонина Семёновне небольшой пакет с продуктами.

Михайловы постоянно настраивают телевизор, а Васильевы переставляют мебель по первом требованию.

Антонина Семёновна на всю катушку пользуется фразой «Хочешь жить — умей вертеться». Я её не осуждаю, но и угощения ценой вымогательства благодарности — мне не нужны. И соседей не жаль. За всё надо платить. И за вкусную клубнику тоже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неожиданное предложение и горькая правда