Нервозность и раздражительность у женщин и мужчин: причины и лечение

74

Изображение от creativeart на Freepik

С приступами сильной раздражительности сталкиваются все люди, однако частая и необоснованная нервозность вредит здоровью и ухудшает качество жизни. Раздражение возникает в ответ на стресс и досаждающие ситуации и относится к нормальной физиологической реакции. Однако необоснованные вспышки гнева и сильная раздражительность не считаются физиологической нормой. Интересно, что у мужчин и женщин нервозность проявляет себя неодинаково и возникает под давлением разных провоцирующих факторов.

Причины раздражительности

У большинства людей повышенная раздражительность вызвана стрессовым воздействием. Нервозность провоцирует пренебрежение распорядком дня: регулярные опоздания, авралы на работе – все это сказывается на состоянии человека. На фоне хронической усталости и дефицита сна организм не успевает восстанавливаться и дает сильную реакцию на незначительные раздражители.

К провоцирующим факторам повышенной раздражительности относят некоторые заболевания и нарушения в организме:

гиперактивность щитовидной железы;

  • сахарный диабет[1];
  • заболевания головного мозга;
  • психические расстройства;
  • депрессия и неврастения;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом.

Негативное воздействие на организм оказывают зависимости: алкогольная, никотиновая, наркотическая. Нервозность провоцируют пищевые зависимости, а также увлечение компьютерными играми, просмотром телепередач, что больше свойственно детям и подросткам[2].

К повышенной раздражительности приводит психическое истощение. Расстройство характерно для людей умственного труда. Конфликты в семье, буллинг и абьюзинг усугубляют ситуацию.

Повышенная раздражительность наблюдается у пациентов, злоупотребляющих транквилизаторами и снотворными препаратами. На фоне приема психотропных средств отмечается не только раздражительность, но и вспышки гнева, агрессия, а также противоположные эмоции – уныние, апатия, депрессия.

Раздражительность у женщин

Изображение от Drazen Zigic на Freepik

Нервное расстройство у женщины может быть следствием нестабильного гормонального фона. В период беременности чувствительность женщин к провоцирующим факторам возрастает. Сильная раздражительность наблюдается у 67,5 % беременных женщин[3], что связано с гормональными перестройками, возрастающей психической нагрузкой, переживаниями за ребенка, сопутствующими заболеваниями, которые обостряются во время беременности.

Раздражительности подвержены женщины в период менопаузы. Климактерический невроз по разным оценкам встречается у 30 – 60% женщин[4] и считается физиологической нормой, но требует лечения. Причиной раздражительности в этом случае выступают:

  • гормональные изменения;
  • снижение самооценки на фоне старения;
  • замедление обмена веществ;
  • обострение имеющихся заболеваний.

В период менопаузы женщины переживают сильные эмоции, а неприятные симптомы в виде приливов, скачков АД и бессонницы усугубляют состояние. Отмечается набор веса, что снижает самооценку женщины.

Нервозность у мужчин

Изображение от tonodiazна Freepik

У мужчин нервозность чаще связана с профессиональной деятельностью, невозможностью достичь результата или добиться поставленной цели. Причины раздражительности у мужчин кроются в гормональном фоне. При повышенном уровне тестостерона у мужчины наблюдаются вспышки гнева, неконтролируемая раздражительность и даже агрессия.

Мужчины тяжелее переносят кризис среднего возраста, что отражается на поведении и психическом состоянии. Жители мегаполисов в возрасте от 40 до 60 лет больше подвержены сильной раздражительности, причем расстройство провоцируют незначительные события, которые выступают триггером эмоциональной вспышки[5].

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запрещающие приметы: что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Причинами раздражительности у мужчин выступают психические и социальные факторы:

  • неуверенность в себе, пессимизм;
  • финансовые трудности;
  • ощущение приближающейся старости;
  • кризис супружеских отношений.

Мужчины, не сумевшие к 40 – 45 годам добиться профессиональных успехов и создать семью, остро переживают кризис и испытывают сильные эмоции, вплоть до открытой агрессии к окружающим. Состоявшиеся и реализованные в разных сферах жизни мужчины легче переносят кризис среднего возраста и находят в себе силы правильно реагировать на провоцирующие факторы, не поддаваясь нервозности. [7]

Сильная раздражительность у подростков

Изображение от nakaridore на Freepik

Психическая нестабильность подростков и отсутствие жизненного опыта выливаются в нервное расстройство и неконтролируемое раздражение. Причиной раздражительности выступает непонимание со стороны взрослых, расхождение интересов и взглядов. Усугубляет ситуацию увлечение гаджетами, что оказывает негативное влияние на развитие коммуникационных функций. Подростки попадают в цифровую зависимость, теряют связь с реальностью, а необходимость решать житейские проблемы вызывает обоснованное раздражение[6].

Эмоциональные всплески в подростковом возрасте провоцируют сложности с самоидентификацией, негативный опыт общения с противоположным полом, конфликты и недопонимание в семье.

Симптомы повышенной раздражительности

Не только плохое настроение и вспышки агрессии характеризуют нервное расстройство. Пациенты отмечают ряд симптомов при раздражительности и нервозности:

  • повышенную усталость;
  • беспокойство, тревожность;
  • нарушение сна;
  • потерю смысла жизни;
  • боязнь или нежелание общения;
  • снижение концентрации, забывчивость.

У мужчин на фоне раздражительности возникают проблемы в интимной сфере. Обостряются сопутствующие заболевания соматического характера. Многие пациенты испытывают физический дискомфорт, вплоть до сильных головных и грудных болей, тахикардии, тремора. В числе негативных проявлений нервозности:

  • тошнота и головокружение;
  • высокий мышечный тонус;
  • повышенная потливость;
  • сбивчивый пульс;
  • онемение конечностей;
  • диарея, частые позывы к мочеиспусканию.

Такие состояния требуют тщательной диагностики и лечения, т.к. за проявлениями нервозности могут скрываться серьезные заболевания.

Диагностика

В диагностике раздражительности используются результаты опроса пациента, психологическое тестирование. Выявляются триггеры агрессии и других проявлений раздражительности. Ведущая роль в постановке диагноза принадлежит неврологу. Дополнительно пациенту может потребоваться консультация врачей других специализаций: психолога, эндокринолога, кардиолога.

В сложных случаях невролог отправляет к психиатру. При подозрении на заболевания ЖКТ обращаются к гастроэнтерологу и проводят УЗИ органов брюшной полости. В рамках дифференциальной диагностики невролог исключает соматические заболевания с похожими симптомами: стенокардию, хронический гастрит и др.

Лечение раздражительности

Если установить причины раздражительности, лечение будет более эффективным. В основе лечения раздражительности лежат психотерапевтические практики. Врач объясняет пациенту, как изменить свое отношение к ситуации, чтобы уменьшить внутреннее напряжение. При выраженных симптомах практикуют техники релаксации, медитативное дыхание. Медикаментозное лечение подключают при низкой эффективности психотерапии. Также применение лекарственных препаратов требуется для лечения раздражительности на фоне гормонального дисбаланса, стойкого нарушения сна, эндокринных заболеваний.

Для лечения раздражительности и нервозности могут быть назначены капли Зеленина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вопрос спорта в современном мире

Растительный препарат на спиртовой основе обладает успокаивающим действием благодаря синергии компонентов: красавки, ландыша, корня валерианы, ментола. Препарат действует мягко и подходит для лечения повышенной раздражительности в составе комплексной терапии. Длительный прием комбинированного препарата может помочь стабилизировать психоэмоциональное состояние, устранить симптомы нервозности, повысить адаптивные функции нервной системы.

Вариант схемы лечения: три раза до еды по 20 – 25 капель. Также капли принимают для более легкого засыпания вечером. При совместном использовании капель Зеленина со снотворными препаратами, спазмолитиками и седативными средствами действие последних усиливается. Препарат на спиртовой основе нельзя использовать для лечения детей и подростков, беременных и кормящих женщин, лиц с непереносимостью этанола.

При выборе лекарственных средств врач опирается на патогенез расстройства[7]:

  • на фоне тревожности и панических состояний пациенту назначаются антидепрессанты;
  • лечение легких форм нервозности ограничивается мягкими транквилизаторами;
  • при раздражительности на фоне ослабления организма врач может назначить адаптогены и стимуляторы иммунитета;
  • пациенту с нестабильным гормональным фоном подбирают соответствующие препараты гормонов.

В подростковом возрасте лечение раздражительности ограничивается успокаивающими препаратами на растительной основе и психотерапией. Врач проводит беседу с подростком и его родителями, по необходимости назначают курс семейной психотерапии. Лечение беременных женщин осуществляется строго под контролем врача, ведущего беременность. Зачастую терапия нервозности не проводится, но выполняются рекомендации для улучшения общего состояния беременной и профилактики нервных срывов.

Лечение подбирается исключительно врачом на основании клинической картины. Перед приемом лекарственных средств необходимо изучить инструкцию. Дополнительно корректируют режим дня, увеличивают время отдыха и пребывания на свежем воздухе, подключают разумные физические нагрузки. Детям и подросткам сокращают время использования гаджетов, находят альтернативные занятия, организуют полезный досуг.

Негативный прогноз возможен в случае игнорирования раздражительности, которая перерастает в хроническую форму невроза. Длительное эмоциональное и психическое истощение чревато депрессивными состояниями, риском суицида.


[1] Психоэмоциональные расстройства при некоторых эндокринных заболеваниях и сахарном диабете/ Бахтадзе Т.Р., Смирнова О.М., Жуков А.О.// Сахарный диабет – 2004 — №2.

[2] Войскунский А. Е. Зависимость от Интернета: актуарная проблема // Журн. неврологии и психиатрии. – 2002. – N3

[3] Гопурова Г. Ф. Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период беременности / Г. Ф. Гопурова. — Текст : непосредственный // Медицина и здравоохранение : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Уфа, май 2014 г.). — Т. 0. — Уфа : Лето, 2014. — С. 21-25.

[4] Юренева С. В., Ермакова Е. И., Павлович С. В. и соавт. Ведение женщин с менопаузальными расстройствами. Учебное пособие. – М.: Гэотар-Медиа. – 2016. – С. 23-26.

[5] Бодров В.А. Психологический стресс Текст. / В.А.Бодров. — М. – 1995. – 260 с.

[6] Иванов М. Влияние ролевых компьютерных игр на формирование психологической зависимости человека от компьютера/ Психол. журн. – 2003. — Т. 24, N2.

[7] Скоромец А.А. Нервные болезни: учеб н. пособие / А.А.Скоромец , А.П.Скоромец , Т.А.Скоромец. – 5-е изд.- М.: МЕДпресс-информ, 2012. – 560 с.