Таблица питания: как правильно читать и понимать

430

Таблица питания: как правильно читать и пониматьУ вас есть привычка читать информацию о питании, прежде чем положить еду в корзину? Таблица питания обычно находится на обратной стороне упаковки, часто очень маленькой буквой. Это, однако, не представляет важность этой информации. Вот где еда действительно здоровая. Или нет. Нужно отметить, что если вас интересует стол 5 меню на каждый день, то рекомендуем посетить данный сайт.

Представьте себе, например, печенье, на упаковке которого подчеркивается использование цельного зерна (но первые ингредиенты — очищенная пшеничная мука и сахар); или другое печенье, на этикетке которого указана следующая информация: «подслащено стевией» (но не указано, что оно содержит другие типы подсластителей, такие как искусственная сукралоза и аспартам). Именно в списке ингредиентов и таблице питания все становится понятнее и нагляднее.

Энергетическая ценность или калории

Энергетическая ценность является первым пунктом в таблице пищевой ценности и обычно привлекает наибольшее внимание потребителей. Калория – это энергия, вырабатываемая нашим организмом из макронутриентов (углеводов, белков и общего количества жиров). Поэтому, по мнению диетологов, интереснее разобраться в таблице питания, чтобы увидеть, откуда берутся эти калории, чем зацикливаться только на калорийности пищи.

Углеводы

Это компоненты пищи, основной функцией которых является обеспечение энергией клеток организма. Адекватное количество углеводов снижает использование белков в производстве энергии, сохраняя их функцию в структурировании тканей.

Белки

Белок может быть растительного или животного происхождения. Они помогают формировать гормоны и ферменты, придают структуру и функции тканям, клеткам и органам тела, являясь частью примерно 17% конституции человеческого тела.

Всего жиров

Жиры являются одними из основных источников энергии в организме и помогают усваивать витамины A, D, E и K. Кроме того, они входят в состав мозга.

Читать так же:  «Анекдоты на одну строчку» Геннадия Малкина

Общий жир относится к сумме всех типов жиров, содержащихся в пище, включая насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры

Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо, молоко и производные, в дополнение к продуктам растительного происхождения, таким как кокосовое (или МСТ) и пальмовое масло. Долгое время насыщенные жиры считались вредителями сердечно-сосудистой системы. Однако в настоящее время эта связь с сердечными заболеваниями была опровергнута новыми исследованиями.