Особенности приготовления браги: основные способы и лучшие рецепты

9298

Брага является напитком, известным во многих странах. Особенности ее приготовления зависят от имеющихся продуктов и времени брожения. Она может использоваться и как самостоятельный напиток, и как основа иных видов алкогольной продукции.

Особенности браги

Особенности приготовления брагиБрагу готовили еще в Древнем Египте и Вавилоне.

Классический рецепт этого напитка содержит в своем составе сахар, воду и дрожжи. Но во все времена с рецептурой браги на дрожжах экспериментировали.

На Руси брага была очень популярным напитком. Ее готовили на горохе, хмелю или меде.

Еще одним важным моментом в приготовлении браги является брожение. Для разных напитков, имеющих в составе брагу, оно длится разное время.

В России брага чаще всего используется для приготовления самогона. И существует много рецептов ее приготовления.

Рецепты приготовления браги

Бражка ставится для получения самогона. А из него уже «гонят» чистый спирт. При этом основные компоненты рецепта могут заменяться другими компонентами либо дополняться различными продуктами.

Существуют следующие рецепты приготовления напитка:

  • Из сухарей. К основным компонентам добавляются ржаные сухари. Пропорции устанавливаются в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  • Из яблок. Понадобятся яблоки, сахар, дрожжи. Яблоки очищаются, из них выдавливается сок. В полученный сок добавляются сахар и дрожжи. Напиток настаивается в течение недели.
  • Быстрая брага. Готовится в течение трех дней. В состав входит вода с дрожжами и горох.
  • Из варенья. Вместо сахара кладется варенье. Оно может быть ягодным или фруктовым.
  • Для питья. Используется как самостоятельный напиток. В состав рецепта входят варенье, дрожжи, сахарный песок, теплая вода.
  • Их конфет. Вместо сахара берется карамель с начинкой. Конфеты тщательно размалываются и растворяются в воде до однородной массы. Затем к смеси добавляется сахар.
  • Картофельная. За основу берется картофель и ржаная мука. Брага настаивается в течение 14 дней.
  • Из вишневого сока. Ягоды вишни очищаются, из них выжимается сок. В ягоды добавляется сахар и разведенные в воде дрожжи. Напиток настаивается в течение 7 дней.
  • Из меда. Сахарный сироп и мед растворяются в теплой воде, к ним добавляются дрожжи. Напиток настаивается примерно неделю.
  • Из томатной пасты. Готовится из сахара, воды, томатной пасты и бутылки пива. Все компоненты перемешиваются. Настаиваются в течение 10 дней.
  • Из свеклы. Свекла очищается и варится, все ингредиенты смешиваются. Брага настаивается 6 дней.
  • Арбузная. Мякоть арбуза заливается сахарным сиропом, добавляются дрожжи. Настаивается в течение 7 дней.
  • Из сухофруктов. Сухофрукты заливаются кипятком, остужаются. Добавляются сахар и дрожжи. Смесь настаивается 7 дней.
  • Из риса. Дрожжи и солод заливаются водой. К отварному рису добавляется солод, смесь остывает 12 часов. Затем смешивается с остальными ингредиентами. Настаивается 5 дней.
  • Из халвы. Понадобится вода, халва, мята. Все компоненты перемешиваются. Настаиваются 8 дней.
  • Из абрикосов. Абрикосы очищаются, размалываются. Заливаются сахарным сиропом. В смесь добавляются дрожжи. Брага выстаивается 6 дней.
  • Из клюквы. Из ягод выдавливается сок, остатки кипятятся. К ним добавляется сахар и разбавленная клюквенным соком вода. Настойка стоит неделю.
  • Из тыквы. Тыква варится, толчется в кашицу. Смешивается с другими компонентами. Смесь выстаивается 8 дней.
Читать так же:  Услуга доставки питьевой воды: что следует знать?

Специально для вас мы подготовили лучшие рецепты приготовления браги без дрожжей!

Также в качестве основы напитка могут браться фрукты (груши, яблоки и т.д.). Они заменят сахар и ускорят процесс брожения.