Для многих самое любимое летнее занятие — отдых на свежем воздухе и приготовление шашлыка. Для этих целей идеально подходит мангал из чугуна, поскольку он обладает свойствами конвекции и равномерно распределяет тепло внутри жаровни. Это обеспечивает быстрое приготовления мяса и сохранение его сочности.
Рассмотрим, какие модели из чугуна наиболее популярны, и как стоит за мангалом ухаживать.
Преимущества и недостатки
Мангал имеет простую форму — это прямоугольный короб с ножками, внутри которого закладываются угли или дрова. И сегодня чугунные модели превосходят по популярности даже стальные аналоги. Это обусловлено их преимуществами:
- Высокая механическая прочность. Мангал способен прослужить десятилетиями, он не прогорает и не деформируется под действием высоких температур и неблагоприятных внешних факторов в отличие от моделей из нержавеющей стали. Таким мангалом будут пользоваться на протяжении долгих лет даже ваши дети;
- Конвекция. Чугун способен на протяжении длительного времени сохранять и аккумулировать тепло, поэтому мясо получается равномерно прожаренным. Мангал работает по принципу духового шкафа — конвекционный перенос тепла;
- Устойчивость конструкции. Она обусловлена высоким весом чугуна, поэтому его сложно задеть или опрокинуть. Но это одновременно и недостаток, поскольку для перестановки изделия на другое место требуется помощь;
- Универсальность применения. Мангал может иметь простую конструкцию или комплектоваться дополнительными элементами или аксессуарами — решетками для барбекю или приготовления овощей на гриле;
- Стойкость к действию неблагоприятных внешних факторов — прямых солнечных лучей, атмосферных осадков, повышенной влажности;
- Экономичность. Чугунный мангал благодаря своим свойствам помогает экономно расходовать угли или поленья, их подкладка не требуется;
- Экологичность. Мангал абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья человека, при нагреве он не выделяет опасных веществ;
- Разнообразие вариантов исполнения. При производстве чугунного литья используются разные технологии, поэтому доступна возможность изготовления изделий с литыми ножками, витиеватыми ручками или орнаментом. Замечательно смотрится чугун в интерьере и на природе.
К недостаткам изделий относят их большой вес, который может достигать 80 кг. Это создает неудобства при переносе с одного места на другое или транспортировке. К тому же стоимость мангала выше по сравнению с аналогами, но она компенсируется его долговечностью и эксплуатационными характеристиками. И ещё одним недостатком является капризность, изделие может покрыться ржавчиной при неправильной эксплуатации.
Обратите внимание! Для чистки подходит только губка, поскольку жёсткая щетка может повредить поверхность и привести к появлению ржавчины. После очистки поверхности жаровни необходимо смазать растительным маслом. Также не рекомендуется тушить угли, заливая их водой.