«Я устала от претензий мужа…»

11.01.201919:00

«Я устала от претензий мужа…»

Альбина и Егор женаты шестнадцать лет. Их старшему сыну четырнадцать, младшему – десять. Проблемы в семье начались около двух лет назад, и сейчас уже Альбина серьёзно настроена на развод. В чём причина?

— Егор старше меня на два года. Мне – тридцать семь, а ему – тридцать девять сейчас. Поженились мы, когда я училась на последнем курсе института, а он уже закончил учёбу и работал. У нас была настоящая любовь: конфеты, букеты, последний ряд в зале кинотеатра…романтика…приятно вспомнить. Да и после свадьбы ничего не изменилось, Егор был очень заботливым мужем.

Потом родились дети. Не скажу, что Егор – идеальный отец, приходилось порой заставлять и с коляской погулять, и уроки проверить, но в общем и целом всё неплохо. Сыновья любят папу, доверяют ему, любят проводить с ним время.

На пятнадцатом году брака Егор как-то странно изменился. Раньше он всегда был на позитиве, даже, если случалось что-то не очень хорошее, он всё равно пытался найти хорошие стороны во всём. А тут, как подменили.

Мой муж начал видеть мир в другом свете. Причём, сначала мне приходилось выслушивать какие плохие все вдруг стали вокруг, а потом, плавно, весь этот негатив перешёл на семью. Он стал вечно всем недоволен. Это проявлялось, как в крупных вещах, так и по мелочам.

Ближе к сорока годам мужчины испытывают кризис среднего возраста. Возможно именно это стало причиной метаморфозов в поведении ранее «нормального» мужа Альбины.

Во время такого кризиса мужчины переосмысливают всё случившееся с ними до этого момента, и думают о том, что ждёт их впереди. Тяжелее всего тем мужчинам, которые начинают осознавать, что ничего выдающегося в этой жизни не добились, а впереди им видится пустота, жизнь кажется уже прожитой, причём зря…

Не построил дом, не посадил дерево, не вырастил сына: как жить дальше? А дальше мужчина может разрушить всё то, пусть даже не столь глобальное, но всё же достигнутое. Развод с женой, с которой прожил больше десятка лет, испорченные отношения с детьми, если таковые имеются, огромное желание послать ко всем чертям всех и вся…

— Егор не доволен тем, как и что я готовлю. Придирается к моему внешнему виду: слишком обтягивающая блузка, слишком яркая помада и вообще говорит, что я поправилась, хотя это совсем не так. Сыновья тоже регулярно попадают под «раздачу»: почему не «пятёрка», а «четвёрка», почему теннис, а не футбол… В общем, нашему папе не угодить теперь, он вечно злой, в плохом настроении и придирается ко всему подряд.

У Егора наблюдаются самые «лёгкие» симптомы кризиса среднего возраста:

· Плохое настроение

· Агрессия

· Негативное отношение к окружающим

Хотя, может быть, и остальные симптомы присутствуют, просто при жене и детях Егор их не проявляет, а это:

· Внимание к другим, более молодым, женщинам

· Флирт с вышеуказанными

· Желание кардинальных перемен в жизни

— Я устала от претензий мужа и хочу развестись. Если он такой сейчас, то, боюсь даже представить, каким он будет в старости. Мне абсолютно не хочется угождать ему, тем более, что я уже пыталась – это бесполезно.

И всё же, Альбине не стоит горячиться. Нужно попробовать помочь мужу и терпеливо вынести этот сложный для любимого мужчины период. Любящая жена может найти подход к супругу, если очень этого захочет. Психологи советуют:

· Почаще разговаривать с мужем, подчёркивая его достоинства

· Разнообразить семейный досуг

· Проявлять свою любовь не только в моральном плане, но и в плане интимных отношений

· Не кричать и не раздражаться на подобное поведение мужа, это лишь усугубит ситуацию.

Этот сложный период можно и нужно быть рядом с мужем. Когда всё закончится, в семью вернётся мир и лад, но если не проявить терпение, семью, действительно, можно разрушить раз и навсегда.

«Я устала от претензий мужа…»
Adblock
detector