Я обещаю…

16.05.201817:00

Я обещаю…

Мальчик лет восьми мирно спал в своей кровати, как вдруг его разбудил странный шум за окном. Он открыл глаза и прислушался. Всё было тихо. Внезапно за приоткрытым окном он услышал чьи-то тяжёлые шаги, а затем шёпот.

Осторожно подойдя поближе, паренёк застыл на месте. Кто-то определённо что-то обсуждал, но малец не мог понять ни слова. То ли шёпот был слишком тихим, то ли эти люди говорили на незнакомом языке.

Внезапно в окно ударил яркий луч света. Испугавшись, мальчишка залез под кровать и стал ждать, что будет дальше. Сердце билось так часто, что его дыхание стало прерывистым. Почему-то было очень страшно.

Наконец, в комнате снова стало темно. Паренёк на цыпочках прокрался к родителям и подошёл к их кровати. В комнате было спокойно, лишь стук маятника часов-ходиков нарушал тишину.

— Артёмка, сынок, почему ты не спишь?.. — проснувшись от взгляда сына, спросила мама мальчика.

— За окном кто-то есть… Они шепчутся и светят фонарями в окно…

— Лёша, проснись, — сказала мама Артёма своему мужу.

— А?.. Что?.. Где?.. — сквозь сон пробормотал отец семейства.

— Тише ты! На улице кто-то бродит. Как думаешь, кому в такое время не спится?

— Неужели это?..

— Типун тебе на язык! Посмотри, что там происходит.

— Сейчас, Лид, сейчас…

Мужчина встал с кровати и прокрался к окну в комнате Артёма. Всё было тихо, лишь сверчки за окном, не унимаясь, стрекотали.

— Там никого нет, полушёпотом сказал Алексей, вернувшись к жене и сыну. Тём, может, тебе показалось?

— Нет, там были люди! — сказал мальчик, пытаясь доказать свою честность.

В этот самый момент раздался громкий стук в дверь. От неожиданности малец дёрнулся и посмотрел на родителей умоляющим взглядом.

— Откройтэ двэр, иначэ мы сломать её! — послышался из-за двери повышенный голос незнакомца. Он говорил со странным акцентом.

— Лида, немцы! — едва сдержавшись от крика, сказал мужчина. — Спрячь Артёма, быстрее, я должен открыть.

— Господи, неужели они пришли и в наше село?! — с ужасом в голосе сказала женщина. Схватив сына за руку, она побежала к чулану, где находился спуск в погреб. Кое-как в темноте она спустилась вниз вместе с Артёмкой и захлопнула крышку погреба. Наверху она услышала грохот выбитой двери, крики фрицев, затем крики Алексея. Через минуту Лидия и Артём услышали звуки автоматной очереди.

— Мама, мамочка! — сквозь слёзы пролепетал мальчишка. — Они что, папу убили?!

— Держись, сынок, держись нам нельзя себя выдать, — слёзы градом катились по лицу женщины. Прядь волос на её голове моментально стала седой, но маленький Артёмка этого не видел. Он горько плакал, прижавшись к своей маме, изредка шмыгая носом. Звуки всхлипов эхом разносились по погребу, подчёркивая одиночество и пустоту…

— Überprüfen Sie den Keller! Nehmen Sie alles, was Sie tragen können! Schnellen, schnellen, schnellen! — раздались крики наверху. Тут же послышался топот от нескольких пар ног, крышка погреба заскрипела, и внутрь ударил яркий свет фонаря. Немецкий солдат неспеша спускался по деревянной лестнице вниз.

— Тёмочка, сынок… Слушай меня… Спрячься за шкаф, там они тебя не найдут. Я о себе позабочусь. Что бы ни случилось — не вылезай из-за шкафа, понял? Не издавай ни звука. Я приду за тобой, слышишь, родной мой?.. Я очень-очень люблю тебя, сыночек… — полушёпотом с дрожью в голосе сказала Лидия, прижала сына к себе, затем поцеловала его в лоб и помогла ему пролезть за шкаф. Женщина понимала, что, скорее всего, её убьют. Посмотрев на Артёмку в последний раз, она рванула в другую часть погреба.

Уже спустившийся к тому времени фашист насторожился и стал «щупать» стены фонарём. Подойдя максимально близко к полке, за которой пряталась Лидия, он начал нервно складывать банки с солениями в мешок. В этот момент стекло, на которое случайно наступила мать Артёма, треснуло и выдало её с потрохами.

Немец резко развернулся и посветил за полку. Он увидел край сарафана женщины и закричал, но в то же мгновение ему в горло вонзилось зубило. Захрипев, солдат упал на пол замертво. Оружия при нём не оказалось. Второй солдат уже спустился. Увидев, что его товарищ мёртв, он закричал.

Подбежав к полкам, он увидел женщину и в ту же секунду изрешетил её тело пулями из автомата. Закрыв глаза, Лидия упала замертво прямо на недавно убитого ею солдата Вермахта.

Немцы вынесли почти все припасы из подвала, и вскоре скрылись. В погребе стало тихо. Артём чувствовал беду, но он следовал наказу мамы и не выходил, пока на улице не стало светать. Он вышел из своего укрытия. Оставшийся нетронутым фонарь мертвеца продолжал слабо освещать помещение. Подойдя поближе, мальчишка увидел, что его мама мертва.

— Мама!!! — закричал, что было мочи, парнишка. В этот момент он проснулся и подскочил с кровати.

— Ты чего кричишь, малец?.. — спросил сидящий неподалёку от Артёма солдат Красной Армии. — А… Понимаю… Снова видел маму во сне… — понимающе сказал он. — Ты держись. Будь сильным. Родители смотрят на тебя с небес… Сделай так, чтобы они гордились тобой.

— Я обязательно сделаю всё, чтобы мои мама и папа гордились мной.

— Обещаешь?

— Обещаю.

=====
Спустя год война закончилась. У паренька появились приёмные родители. Они любят его, а он полюбил их. Но сколько бы лет ни прошло, Артёмка никогда не забудет своих родителей. Равно как и обещание, данное простому русскому солдату и самому себе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Я обещаю…