Я нелюбящая бабушка

24.09.201911:30

Я нелюбящая бабушка

Сын позвонил. В три часа ночи. У него Лена беременна. Захотелось ей мои духи понюхать. Название спросил. Я сказала. Они поехали в магазин.

Утром снова позвонил. Нашли, но не купили. Дорого. Зато Лена в магазине этих духов нанюхалась всласть.

На следующий день опять звонок. Лене стыдно постоянно ходить в магазин, ничего не покупая. Попросил пожертвовать мой парфюм в пользу беременной.

Духи — подарок. На работе коллектив скинулся на моё пятидесятилетие. Аромат стойкий, терпкий. Расход минимальный — за полтора года ушла половина флакончика.

Сын приехал. Я еле разжала руку, чтобы отдать просимое. Жалко. Сама себе такие никогда не приобрету — не по карману. Сказал спасибо и уехал. А я всё равно виноватой осталась. Узнала я об этом не сразу. Через неделю.

По дороге домой с работы встретила Лену. Она прошла мимо, задрав нос. Я обернулась, догнала. Ещё раз поздоровалась.

Она начала кричать. Что она видела у меня полный флакон. Что я не могла так быстро его потратить. Что я специально где-нибудь напшикала, чтобы ей меньше передать. О внуке не подумала, сволочь. Сволочь… Как язык мог повернуться?

Потеряла дар речи, стояла и не знала, что ответить. Она ушла.

Вечером позвонил сын. Лена похвасталась тем, что поставила меня на место. Он просил прощения. Сказал, что надо потерпеть. Что беременность скоро закончится.

Да. Он был прав. Беременность закончилась. А вот характер и нутро никуда не делись.

Рождение ребёнка Лена восприняла как индульгенцию. Как щит от всего на свете. Теперь у всех её действий есть благородное прикрытие. «Я не для себя стараюсь!»

Настал момент, когда воздух съёмной квартиры показался ей неподходящим для ребёнка. В собственной полегче дышаться будет, да?

Она уже прощупывает почву. Лена начала выяснять историю моей квартиры. Не наследство от мужа? Расстроилась. Не приватизация? Опечалилась. Любящая бабушка могла бы… помочь, уступить, отдать. Могла бы уехать. Могла бы провалиться сквозь землю. Не для Лены, нет. Ради внука! Могла бы… Если любящая.

Я так ждала внука. А родился не внук. Не ребёнок. На свет появилось средство для манипуляций. Удобный инструмент. Индульгенция.

Как можно любить инструмент? Я не могу. Я нелюбящая бабушка.

Я нелюбящая бабушка
Adblock
detector