Взяла подарок – обязана «отдариться»?

11.03.201919:00

Взяла подарок – обязана «отдариться»?

– …Мне кажется, что сватья на меня обижается! – рассказывает пенсионерка Мария Георгиевна. – Она меня со всеми праздниками поздравляет всегда, и подарки дарит, причем, недешевые… И не только на день рождения – на Новый год, на Восьмое марта. А я, честно говоря, не вижу смысла во всех этих праздниках. Мы их и не празднуем. И подарки покупать всем – это же разорение целое в наше время! Кому это надо?..

Мария Георгиевна – свекровь, со сватьей, Любовью Андреевной, они с мужем познакомились пять лет назад, накануне свадьбы сына.

Мария Георгиевна знает, что сватья живет скромно: Любови Андреевне приходится содержать старшую дочь с ребенком-инвалидом, которую бросил муж практически сразу же после рождения проблемного сына.

Дочь работать не может, сидит с ребенком. Живут они втроем на пенсию по инвалидности, а также на пенсию и подработку Любови Андреевны, которые она вкладывает в общий семейный котел.

Мария Георгиевна с мужем гораздо богаче. У них есть две «лишние» квартиры, доставшиеся много лет назад в наследство. Квартиры сдаются и приносят доход. Правда, вся прибыль от аренды уходит сейчас на строительство дачного дома.

Эта стройка высасывает деньги как пылесос, по выражению Марии Георгиевны. Поэтому они с мужем экономят — продукты и хозтовары покупают по акциям, одежду и обувь донашивают старую, вещи берегут.

– На праздниках сын с женой приехали, опять привезли подарки – от себя и от сватьи! – вздыхает Мария Георгиевна. – Любовь Андреевна с ума сошла – она мне йогуртницу подарила! Ну вот зачем?.. Нет, я, конечно, рада, и мне очень приятно… Мы с ней на новогодних праздниках говорили об этих йогуртницах, она рассказывала, что хорошая вещь, я вроде бы вдохновилась когда-нибудь потом себе ее купить…

Честно говоря, в ближайшее время никакой йогуртницы Мария Георгиевна не купила бы себе точно – не до нее. Тем не менее подарок ее совсем не радует.

– Ну зачем они так тратятся! – сокрушается Мария Георгиевна. – Тем более в их ситуации, когда лишних денег нет совсем. Сто раз уже говорила сватье – нам ничего не надо, не дарите!.. И невестке говорила, скажи маме, чтоб ничего не вздумала покупать. Но сватья не может без сюрпризов. На Новый год нам с отцом тоже прислала подарки. Ну вот что делать? Назад отсылать? Вроде как тоже неудобно, скажут, не подошло, не понравилось…

***

– У свекрови это коронный номер! – вздыхает двадцативосьмилетняя Ирина, невестка Марии Георгиевны. – Она всех всегда поздравляет эсэмэсками. Никаких подарков, никогда в жизни, никому. Едем от моих – везем им со свекром сумки с подарками. Едем от свекров – только горячие приветы передаем… Ладно сыну не дарит и мне, мы переживем. А за маму мне обидно…

– Ну свекры ведь экономят, у них стройка…

– А мои что, не экономят? У них с деньгами не очень. А свекры не бедствуют отнюдь. Свекровь вполне могла купить моим что-то и поздравить с праздниками, ну хоть раз в жизни! Знает же, что мама все равно купит ей подарок и передаст. Каждый раз одно и то же. Самой неловко, но менять ничего не хочет…

***

А вы согласны с тем, что одариваемый человек обязан «отдариваться»? Мария Георгиевна неправа со своими эсэмэсками? Обязана купить сватье что-нибудь хорошее?

Или никто никому ничего не обязан? Мария Георгиевна ни у кого ничего не просила, поэтому никому не должна. А то, как и на что они с мужем тратят свои деньги и сколько их у них, вообще никого не касается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Взяла подарок – обязана «отдариться»?
Adblock
detector