Вера и Надежда или история про сестру с ребенком, которым не нужна помощь

08.01.201916:00

Вера и Надежда или история про сестру с ребенком, которым не нужна помощь

— Папа, а какую сумму вы с мамой планируете потратить мне на подарки?

Илья с Верой переглянулись. Из уст 7-летнего ребенка этот вопрос прозвучал довольно странно.

— Мы хотим тебе подарить того робота-динозавра, который тебе так понравился. Он стоит 2,5 тысячи рублей. Еще сладкий подарок, всего около 3 тысяч. — разъяснил Илья сыну.

— Папа, а можно вы мне купите робота подешевле, но 2 штуки? Можно одинаковых.

— Можно, — кивнула Вера, — а почему именно так? Два маленьких, еще и одинаковых?

— Мама, понимаешь, у меня есть и ты, и папа. А у Даньки только мама. Она ему говорит, что папа в командировке. А я знаю, что их бросил. Это Данька еще маленький, не понимает. А я понимаю. Хочу чтобы второй робот достался ему в подарок. Мама, ну пожалуйста!

— Конечно можно, Антош, если ты так решил, то мы с папой так и сделаем.

Через пару часов, когда Антоша уже лег спать, его родители сидели на кухне и обсуждали просьбу сына.

— Молодец у нас Тоха, не только о себе думает. Не по годам мудрый, да, Вер?

— Странно это все. В семь лет так рассуждать? Он любит двоюродного брата. Но желание поделить свой подарок? Вещь, о которой он мечтает последние месяцы? — с сомнением протянула Вера.

— Гордиться надо, мать, что сын у нас хорошим человеком растет! Везде ты подвох ищешь! Давай так сделаем: Тохе купим того самого динозавра, а Дане что-нибудь попроще. Мы от пятиста-семиста рублей не обеднеем, а Тоше приятно будет, и Даньку порадуем. Тем более, мы бы в любом случае купили ему подарок.

— Даньку порадуем… Знаешь, Илюша, часто в нашем доме эта фраза стала звучать.

***

Данька приходится Вере племянником. Ее старшая сестра Надежда долго ходила со своим супругом по врачам, ища болячки — помехи беременности.

Даня появился на свет благодаря третьей попытке ЭКО, когда Надежда почти опустила руки.

Муж Надежды, когда выстраданному ребенку исполнилось полгода, собрал жене вещи и попросил покинуть его дом.

«Я не готов к отцовству!» И это после стольких лет бесплотных попыток и прорвы средств, оставленных в центрах планирования семьи.

Надежда с грудничком перебралась к маме. Ее супруг платит копеечные алименты, а недавно он вновь женился. На женщине, родившей ему дочь.

Первое время Надежде помогали всем миром. Одеждой для нее и ребенка, детским питанием, деньгами и продуктами. Робкая женщина никогда ничего не просила, бывало, что открещивалась от даров:

— Спасибо, мне ничего не надо, я сама все куплю.

Но сердобольные родственники, наслышанные о тяжелом материальном положении женщины, все шли с дарами и шли.

Когда Даньке исполнилось 3 года, Надежда вернулась на работу. Сейчас мальчику идет пятый год.

Зарабатывает Надя скромно, но и фантастических запросов у нее нет. Как говорит сама Надежда, им с сыном на жизнь хватает.

Но с этим утверждением старшей дочери не согласна мать сестер Лидия Михайловна. И именно с ее подачи не зарастает народная тропа родни, всеми силами старающейся помочь одинокой матери.

Лидия Михайловна беспрестанно всех обзванивает и рассказывает о бедственном положении дочери и младшего внука.

***

— Мама, с добрым утром! — Антон проснулся от восхитительных запахов, доносящихся с кухни.

Вера дожаривала блинчики и размораживала клубнику. В духовке стояла курица на обед, на плите — маленькая кастрюля с супом и пюре.

— Иди, умывайся, зубы чисти и приходи завтракать. — Вера с улыбкой посмотрела на сонного ребенка.

— Мам, а мы сегодня в магазин пойдем? За подарками?

— Сегодня. — кивнула Вера. — Папа проснется, позавтракает и поедем.

— Здорово! Надо бабушке позвонить! — обрадовался Антон и побежал в ванную.

Вера сняла со сковороды последний блин и присела на стул, задумавшись. Связь между поездкой за подарками, просьбой сына купить игрушку Дане и необходимостью позвонить бабушке в день покупок, Вера уловила сразу.

Звонки матери с просьбами и требованиями помощь Наде и Дане звучали постоянно. А сама Надежда тактично попросила Верну не лезть в ней с помощью и не обращать на слова Лидии Михайловны никакого внимания.

Вера решила позвонить матери, она была уверена, что та уже проснулась.

— Да, это я попросила Антошу чтобы он подумал о подарке для брата, от вас не дождешься. — не стала отрицать Лидия Михайловна. — Ты сама знаешь, как Наде одной тяжело.

— Мама, сама Надя так не считает. Ребенка-то зачем впутывать? Ты могла мне позвонить. Что, впрочем, было бы пустой тратой времени. Мы с Ильей и так купили бы подарок Дане. Без твоих интриг. Не смей манипулировать моим сыном!

За звание интриганки Лидия Михайловна серьезно обиделась на свою младшую дочь:

— Если бы ты оказалась на Надином месте, я бы тоже о вас с Антошей заботилась. Твоя сестра постоянно ругает меня, что я лезу. А я просто хочу помощь! Вырастила, на свою голову…

— Плачешься и побираешься по родственникам — так ты помогаешь? Мама, хватит позорить Надю, у нее все хорошо. Даже несмотря на отсутствие отца в семье.

— Ты ничего не понимаешь! Твоя сестра — мать-одиночка, и мы все должны ей помочь! И ты купишь Дане подарок, поняла?

Разговор с матерью дался Вере нелегко. Мало того, он практически отбил все желание что-либо покупать Данилу. И лишь в честь отличных отношений с сестрой, Вера купила племяннику игрушку.

— Зачем мама постоянно лезет? Не понимаю. Денег сестре и племяннику хватает. Надя даже откладывает, хочет квартиру купить. К чему эти постоянные просьбы с жалобами о том, как тяжело Наде живется? Сестра уже устала всем объяснять, что они с Данечкой не голодают и не нуждаются в помощи. А вся наша родня думает иначе, благодаря маме. Все Надю жалеют и несут, кто что может. Надя злится, отказывается принимать ношенную одежду на три размера больше и застиранные колготки для сына. На нее еще и обижаются, что ей помочь хотят, а она неблагодарная. Почему мама не может понять, что своими звонками она только хуже делает? — спрашивает Вера.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вера и Надежда или история про сестру с ребенком, которым не нужна помощь
Adblock
detector