Вечные тетеньки vs вечные девочки

22.07.201813:00

Вечные тетеньки vs вечные девочки

Когда-то работал я в школе, учителем. Был молод и глазел на старшеклассниц. И вот что занятно. Уже в этих девчонках с хвостиками и дурацкой тушью я мог разглядеть будущих женщин и их судьбу. И тогда же пришел к простому мужскому выводу: всех женщин можно разделить на два вида. Грубо, но можно.

Женщины-тети и женщины-девочки. И видовые черты они принимают в отрочестве и до конца дней играют либо девочку, либо тетю. Первых назову «жанны», в честь главной героини мопассановского романа «Жизнь», вторых — «пеппи»: в честь, разумеется, угарной героини Астрид Линдгрен.

Смотрел я в школе на девочку и сразу понимал: вот тетенька! Казалось бы, ей всего 14 лет, она еще персик ненадкушенный, но «жанну» не скрыть. Она во всем — в прическе, укладке, походке, жестах, интонациях.

Старшеклассница или студентка-жанна не носит очень коротких юбок, даже если хорошие ноги, волосам вольности не дает, укладывает как будущий участковый терапевт, всегда рассудительна, порой до занудства. «Свидание? Ой, нет, у меня запланирован выход в музей».

Излишества и вредные привычки? Ну да, может выпить, и даже войти в кураж. Наутро будет страшно жалеть о преступной слабости и даст себе клятву: «Больше никогда и ни за что…» Нет, речь вовсе не об унылой матрешке, жанны, например, могут от души любить танцевать.

Но даже в танце жанна себя контролирует, держит спину. Она опережает свой биологический возраст и годам к 25 выглядит на 30. Не потому, что плохая кожа и строгий взгляд. Она просто тетя. И как раз примерно в 35 жанна достигает своего истинного возраста.

Жанна — всегда примерная мать, жена, налогоплательщик, водитель. Она ходит каждую среду к косметологу, каждую субботу к парикмахеру, каждое воскресенье в ресторан. Разумеется, с мужем, с кем же еще? Страсти? Конечно, случаются.

Но роман для жанны — не приключение, а хорошо написанная курсовая. Даже измену она превратит в лабораторную работу, изучая себя и чувства. Если начнет заниматься спортом, будет педантично бегать, прыгать, крутить велотренажер.

И если в пятницу у нее спортзал, а за 15 минут до этого позвонил муж и сказал, что уходит к другой, — что она сделает? Правильно. Отправится в спортзал. А уже потом будет думать, как жить дальше. И придумает. Без истерик и попыток суицида.

На жаннах держится вся планета. Их никуда не уносит ветром. Они — залог стабильности, вера в завтрашний день. Все умрут, а она пойдет на работу. Они отличные начальники, политики и главы Центробанков. Разумеется, спортсменки.

Валентина Матвиенко, Хилари Клинтон, Маша Шарапова, Тина Канделаки. Но не надо думать, что жанны обречены на административную работу и спортивные достижения. Вот Натали Портман — классическая тетя, лет с 14 вся жизнь выверена до сантиметра и грамма, но какая прекрасная актриса при том. И не путайте саму Портман с ее ролями!

«Пеппи», женщина-девочка, расцветает в 16 и очаровательна примерно до 35. Хохотушка, веселушка, сегодня блондинка, а завтра рыжая, рваные джинсы, в сумке бардак, пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра.

Поступает на юридический, потом на психологический, потом все бросает и мчится в американскую глубинку в надежде найти страну Оз. Всю жизнь она в поисках «волшебства» и приключений. Мужья, любовники, друзья, все мешается в пеструю кучу-малу.

Утром несчастная крошка, вечером — фамм фаталь. Маски, помады, настроения меняются лихо, смех заразительный, в сексе не знает границ.
Они, конечно, художницы, актрисы или просто тусовщицы. Джейн Биркин, Алла Пугачева, Шер, Ксения Раппопорт. Пеппи делают жизнь веселей, ярче, непредсказуемей и тем бесценны.

Пеппи и жанна вместе — это совсем не конфликт, наоборот, им рядом всегда интересно. Одна другую вечно поучает, жанна считает, что пеппи могла бы в вести себя поприличней, зато вторая дает первой столько веселой энергии, что та без нее никак.

Да, они ссорятся из-за чепухи, но скучают друг без друга. Две моих старинных подруги-однокурсницы – типичные жанна и пеппи, вместе с 17 лет. Боже, как они ссорились в молодости. Из-за воспитания детей, интерьера в квартирах, даже из-за политики.

Зато теперь, когда им за 50, друг без друга не могут, созваниваются каждый вечер. Одна другую не изменила ни на йоту за минувшие тридцать лет. Одна так же зудит, другая так же задорно хохочет в неподходящий момент.

Но у пеппи всегда случается кризис, к которому она не готова. В одно страшное утро она вдруг видит, что мини-юбка и ярко-зеленые тени смотрятся просто дико на ней. Ей под сорок, и даже косички не могут подтянуть овал лица.

Тут — метания и поиски новых образов. Их она не находит, поздно. Себя не изменить. И думает: «Черт бы с ними! Буду вечно такой!» И примерно в 45 все вдруг находят ее «сумасбродной, но милой». Даже на пенсии она веселится.

Внуки ее обожают: самая угарная бабушка в мире. А она надевает на ноги внучке разные носки и говорит: «Слушай, но так же прикольней, а?». Внучка хохочет в ответ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вечные тетеньки vs вечные девочки
Adblock detector