Варя: «После его «мальчишника» я поставила на свадьбе крест»

228

Варвара сидела на лавочке перед домом, уткнувшись в смартфон, а я возвращалась из магазина.

— Привет! Поздравляю тебя с приездом на дачу, и с началом семейной жизни, — сказала я ей.

Она отвела взгляд от экранчика.

— Здравствуйте, откуда вы про семейную жизнь узнали?

— Как откуда? От мамы. Мы ведь общаемся с ней, пусть и нечасто. Вот она и похвалилась, несколько недель назад, что у тебя – свадьба, и жених хороший. К слову, вы в полном составе приехали?

— Она с отцом завтра будет. А насчет свадьбы… Зря она растрепала всем.

— Почему зря?

И тут у Вари задрожала нижняя губа, из чего следовало, что она заплачет, прямо сейчас.

— Варвара, ты только не реви, прости меня, если я что не то ляпнула, я просто хотела тебя поздравить.

— Не с чем меня поздравлять, — сдерживаясь, ответила она. – Не было свадьбы. И не будет. После его кошмарного «мальчишника» я поставила на свадьбе крест.

— Ты была на его «мальчишнике»? Невесты ведь не ходят…

— Зря не ходят. Тебе кажется, что знаешь человека, и он ведет с тобой нормально. А потом…

И тут она заревела.

«Сходила в магазин, — подумала я. — Ребенка расстроила сама того не желая».

— Можно я присяду? Или мне уйти лучше?

Она подвинулась к краю лавочки. Понятно. Можно. Я присела. Обычно в таких случаях – платок протягивают, но у меня его не было. Сижу, по спине её глажу, и прошу успокоиться. Через пару минут она спросила, всхлипывая:

— Скажите мне, как психолог, почему люди так грязь всякую любят? Почему они считают, что делают что-то хорошее, хвалятся этим? Изваляются, и радуются этому?

Читать так же:  Мама, это же подростки! Ты хочешь, чтобы меня убили?

— От непонимания чаще всего такое бывает, Варвара. А ещё и из-за стадного инстинкта, если склонность к нему есть. Может кому-то внутренне эта «грязь», как ты говоришь, и не нравится. Но когда вокруг принято такое поведение, человеку трудно противостоять друзьям. Человек думает: пойду против, так откажутся от меня, изгонят. А что кошмарного в его «мальчишнике» было?

— Всё. Он мне ещё сказал – пойду расставаться с прежней жизнью. Так, словно он не женится, а в тюрьму собирается. Зато я так много узнала про его «прежнюю» жизнь, которая ему так дорога была. Какие-то страшные девки, водка… И ощущение кошмара. У них там лица такие были, перекошенные. Почему он раньше молчат про свою «прежнюю жизнь»? Я бы и встречаться с ним не стала.

— Слушай, это расхожее выражение, скорее всего, а не жизнь его. А откуда ты узнала?

— Да просто. Утром проснулась, а у меня ссылки – от подруг, общих знакомых…

— Он что? В интернете разместил?

— Не, он не настолько дурной. А вот его друзья. Им ведь похвалиться надо? Как они круто провели время. Это ведь крутым считается! А этот перепугался, как потом выяснилось, стал им срочно звонить-писать, чтобы удалили. Да только поезд ушел. А мне теперь и подругам стыдно в глаза смотреть, да и родителям. Нашла себе жениха, как будто из притона какого-то.

— Понятно. Он просил прощения?

— До сих пор просит, да только как я его прощу? Я сразу его глумливое личико вспоминаю. И то, что он там кричал… И как себя вел. И как над ним спящим издевались. Такие развлечения у них. Кто вообще придумал эти «мальчишники»?

Читать так же:  Говорил, что любит, а женился на другой

— Да никто не придумал. Их извратили просто. Старая традиция, она действительно как прощание с прежней жизнью, с друзьями… Как новый этап в жизни. Это и «девичников» касается. У тебя-то он был?

— Нет. Я решила не тратить деньги. Сами знаете, как все дорого сейчас. А он… Меня друзья не поймут! Вот пусть теперь и живет с друзьями своими, своей прежней жизнью.

— Не простишь?

— Когда-нибудь прощу, только что с того? Понимаете, я не смогу жить с человеком, которого видела с таким выражением лица… словами не описать. Это полный мрак. Человек — исчез. Какое-то существо из ада вместо него. Не смогу с ним воспитывать детей. Да и не хочу я от такого детей.

— Понимаю. Но ты не реви. Скажи его друзьям спасибо, за видео или фотки, если они тебя предостерегли от неверного шага. Но я склоняюсь к тому, что у него просто были свои, шаблонные представления о «мальчишнике». А теперь и сам не рад. А лицо от водки перекосило. Не могла же ты выбрать настолько скверного человека? Да и раньше бы это всё проявилось…

— Вы меня не успокаивайте. Я сто раз думала об этом, и всё понимаю. Но уже говорила вам – я не смогу этого забыть. Ладно, пойду умываться, люди ходят, а я сижу зареванная.

И она пошла в дом. А я забыла ей сказать, что «существо из ада» может проявиться в каждом из нас. Если мы не будем помнить об этом, конечно. И если создадим условия для этого. Как, наверное, и случилось на этом самом «мальчишнике».

Читать так же:  Почему в деревне нет беспризорников?