Свекровь должна освободить жилплощадь?

21.07.201816:00

Свекровь должна освободить жилплощадь?

— Свекровь в итоге отказалась съезжать от нас в однокомнатную квартиру, представляешь? — чуть не плачет тридцатишестилетняя Светлана. — Я последнее время уже дни считала до того момента, когда мы сможем наконец разъехаться! Мы ведь договорились с ней, все обсудили. Она согласна была! Мы ипотеку за эту квартиру платили десять лет! И теперь она заявляет, что никуда не поедет. Ну как же так??

Светлана с семьей с первого дня замужества, а это уже больше одиннадцати лет, живет у свекрови в принадлежащей той большой трехкомнатной сталинке.

Нет, плюсы в такой жизни тоже есть: огромная квартира, в которой в принципе хватает места всем, соседи — интеллигентнейшие люди, обжитой район с зелеными дворами, хорошая школа для ребенка «с традициями» под окном. Пока сын был маленький, свекровь с удовольствием всегда забирала внука из сада, сидела с ним дома, водила гулять на площадку.

И все же жить до седых волос с мамой — не сахар. Вроде бы за долгие годы и притерлись уже, и научились сосуществовать, не обращая внимания на мелочи — но чувства внутреннего комфорта все равно нет. Не свое — оно и есть не свое. Ни гостей не позвать, ни шторы новые повесить, ни мебель поменять. Да какое там поменять, свекровь не дает даже переставить вазы на комоде.

Единственное, что давало Свете силы жить и как-то мириться с проблемами — надежда на то, что скоро они разъедутся. Света с мужем выплачивают ипотеку за небольшую однокомнатную квартиру на окраине. Сейчас там живут квартиранты, без сдачи квартиры с кредитом бы не справились.

Все деньги от сдачи плюс солидная доплата из зарплаты идет банку. Но недалек уже тот день, когда, наконец, будет внесен последний платеж — и квартира станет собственностью Светы и мужа.

Однако, чем ближе час Икс, который, казалось, должен для всех стать избавлением, тем больше всплывает каких-то странных подводных камней.

Когда только еще впрягались в эту ипотеку принимали решения, шел разговор, что в однокомнатную квартиру переедет свекровь.

Молодая семья с ребенком останется в трешке. Свекровь тогда просто умоляла не влезать в еще более убийственную кабалу — ей вполне хватит скромной однокомнатной. Зачем ей одной хоромы? Плясать она тут будет на старости лет? Не смешите.

Ей диван, телевизор да тумбочка — больше ничего и не надо. И райончик можно выбрать поскромнее — всякие Макдональдсы и ТЦ женщине в возрасте тоже не нужны. Как и близость к транспортным развязкам — на работу ей каждый день не ездить. Так что от метро можно и подальше…

Так и подбирали квартиру — под одинокую бабушку-пенсионерку, которой главное, чтоб поликлиника рядом была.

— Она сама все это говорила! Ее никто за язык не тянул! — злится теперь Светлана. — Сама убедила нас выбрать именно ту квартиру. Она была самая бюджетная из всех вариантов…

И вот платили-платили десять лет, а теперь бабушка заявляет, что она погорячилась, и из своей квартиры никуда не поедет.

— Вы как хотите, а я хочу помереть здесь. Здесь с покойным мужем жили, здесь сын родился, внук, соседи почти родные люди, в поликлинике все здороваются, а там… Теснючая клетушка, низкий после сталинки потолок, соседи с бору по сосенке — ни за что. Дайте помереть в своем доме!

Хотя помирать бабушке рано — ей еще и семидесяти нет, на здоровье не жалуется абсолютно.

— Выходит, нам ехать в однокомнатную? — растерянно спрашивает Света мужа.

— Ты с ума сошла! — вздыхает тот. — В однокомнатную? В тьмутаракани? С сыном-подростком? Школу придется менять, сидеть будем друг у друга на головах. Здесь у нас хоть комнаты у всех отдельные. Ушли к себе и дверь закрыли. Гостей, говоришь, не пригласить — а в однокомнатную кого ты пригласишь? нет, это не вариант… И ездить на работу оттуда как ты будешь?..

Сын тоже не очень хочет переезжать. С одной стороны, с бабушкой ладить с каждым годом ему все сложнее. Бабушка становится все более категоричной и непримиримой, мальчик тоже взрослеет и начинает ерепениться. Бабушка все меньше его понимает и все чаще раздражается на когда-то обожаемого внука.

Да, разъехаться сейчас, чтоб сохранились отношения — самое время. Но здесь у ребенка знакомая хорошая школа, друзья, кружки, в которые отходил уже несколько лет, своя комната. Отказаться от всего этого, уехать в неизвестность — тоже непросто.

Света искренне не знает, как поступить. Сама бы она, кажется, хоть в курную избу уже готова, лишь бы отдельно. У свекрови с возрастом характер все хуже.

Но однокомнатная для семьи со взрослым ребенком — это не жилье. Наверно, гораздо умнее сейчас продолжать жить, как живут. Сдавать однокомнатную, на эти деньги отремонтировать трешку, привести в порядок, сделать из квартиры картинку. Все эти годы с ипотекой было не до ремонтов, зато уж теперь…

И жить со свекровью, имея свободные деньги от сдачи своей квартиры. В отпуск хоть съездить нормально в кои-то веки. Одеться. На машину накопить. Да мало ли… Потом можно будет отселить в однокомнатную взрослого сына, тоже вариант.

А сами, получается, так с мамой до старости — дай Бог ей долгих лет жизни…

А как вам кажется, что лучше — в просторной трешке, в прекрасном районе, но со свекровью, или в однокомнатной у черта на куличках, друг у друга на головах, но — сами себе хозяева?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свекровь должна освободить жилплощадь?
Adblock detector