София: «Принимаю ислам и выхожу замуж за мусульманина»

229

У меня низкая метеозависимость, но в тот день, на Солнце, наверное, было слишком много мощных вспышек – на работу идти не хотелось, к вечеру начинала болеть голова, и домой я возвращалась совершенно разбитая. Шла тихонько, то есть казалось, что ползу.

И вот доползла я до подъезда, а возле него соседка Софочка стоит. Путь мне преграждает, и как-то недобро смотрит. Я снова про вспышки на Солнце подумала. Выходит, что действуют они не только на меня. Софочка всегда была очень милым и воспитанным ребенком.

Софочкой я её по привычке называю – можно сказать, что выросла на моих глазах. Время пролетело, и стала она взрослой Софией. Мама у неё в 90-е годы была важной чиновницей, и её энергии хватало ещё и на работу с жильцами, особенно перед выборами. А на дочь, времени, скорее всего, как это часто случается, недоставало. Софочку я почти всегда видела только с бабушкой.

— Здравствуй, Софочка, — говорю я ей. – Пусти меня домой. У меня там кошка голодная сидит.

— Сначала поговорим, а потом – домой пойдете. Я уже выросла, мне двадцать два года, и я могу сама решать – за кого мне выходить замуж. И свобода вероисповедания у нас в Конституции прописана. Почему же вы все лезете в мою жизнь?

Ого, подумала я. Точно вспышки…

— Солнышко, честное слово, я никуда не лезу. Хочешь выходить замуж – выходи. Я рада за тебя. Как там говорится? Мир вам — да любовь. Мне суть твоих претензий непонятна, поэтому – просто пусти меня домой, а? У меня день трудный был, я устала.

Читать так же:  «Продавила» мужа на ребенка?

У Софочки лицо стало очень удивленным.

— Почему вам непонятно? Разве моя мама не приходила к вам? С жалобами на меня?

— Нет. А должна была? Милая моя, я просто тут живу. Стараюсь просто жить. Жалобы от матерей стараюсь не принимать. Я не «жалобная» книга.

Теперь на лице Софочки появилась досада.

— Вот это да… Вот это мамочка, вот спасибо ей. Такая подстава! Вы меня простите, но она мне две недели подряд говорила, что мне нужна психологическая помощь, что надо обратиться к вам, а вчера сказала, что уже переговорила… С вами… Нет?

Тут уже я задумалась. Вдруг со мной вчера мама Софочки говорила, а я забыла? Нет! Не было такого. Я бы запомнила. Стиль разговора у этой мамы такой, что его надолго запоминаешь.

Тут во двор вышла одна из бабушек, и села на лавочку. А это верная примета – через пять минут они появятся все. Всем коллективом.

— Давайте до сквера прогуляемся? – попросила Софочка. – Договорим там? Мы быстро…

— У меня условие есть, небольшое. Как ты думаешь, если бы армия у нас из женщин состояла, как бы в ней дедовщину называли?

— Что? Вы это к чему? Не знаю я…

— Я тоже не знаю. Но только возьму мою сумку с продуктами, хорошо? И неси её. Я устала.

Софочка улыбнулась, взяла сумку, и мы пошли в сквер, разговаривая по пути.

— Элина, я скоро принимаю ислам и выхожу замуж за мусульманина – он хороший парень, любит меня, я проверяла это, но мама почему-то очень перепугалась, и хочет всё разрушить. Методы она использует разные. Даже вот вас приплела для чего-то. Она у меня атеистка, мне постоянно говорила, что Бога – нет, а тут о вере вспомнила, а я даже некрещеная.

Читать так же:  Пожилая мать обманула дочь и оставила завещание на сына

— София, это тебе решать – за кого выходить замуж. Если бы пришла твоя мама, то я бы ей ответила – слово в слово. Но навряд-ли она придет, мы с ней недолюбливаем друг друга. Зачем она меня, как ты говоришь, приплела – понятия не имею.

— Она всегда считала, что решать – ей. А теперь говорит, что я, таким образом, выражаю протест против её образа жизни, и что это для меня несерьезно.

— А какой у неё образ жизни?

— Слишком активный. От которого меня с детства воротит. У меня нет протеста, но я однажды поняла, что не хочу быть такой, как она. Лезть в лидеры, добиваться успеха. Я хочу быть женой и матерью. И всё.

— Неужели такое ныне только в исламе возможно?

— Нет, не только. Просто так получилось. Мы полюбили друг друга. У него нормальные родители, современные, всю жизнь в Москве прожили, и самое главное — у них семья. А у меня всю жизнь, даже когда отец жив был… Как сказать? Даже слово не подберу.

— Ну и не надо. Я поняла, о чём ты. Передай маме, что если ей понадобится психологическая помощь – пусть обращается. А теперь пойдем обратно, мне кошку кормить надо.

— Даже странно, — сказала Софочка. – Мне казалось, что и вы меня отговаривать начнете…

— Я? Зачем? Ты взрослая, это твой выбор.

Возле подъезда мы попрощались, а я задумалась о том, насколько плохо некоторые матери знают своих дочерей. Хотя бы спрашивали, иногда, чего им хочется от жизни…