Сирота

Сирота

Много в тот день пришло народу в небольшой домик на краю села, чтобы попрощаться с Анной, которая неожиданно покинула белый свет.

Еще за ужином была бодрой, подшучивала, а на утро просто не проснулась, чем переполошила дочь Аленку и брата Никиту, крик которых разносился на всю деревню.

«Не плачь, рыбка. Видно нельзя от судьбы уйти, если небом ей суждено сбыться », — утешала Алёну мамина подруга Вера Павловна. Она была председателем сельского совета, поэтому все организовала и с продуктами помогла. Вместе с сыном Дмитрием потом помогала засадить огород, получить корм для домашней птицы.

Осталась Аленка жить с дядей Никитой, ставшим инвалидом, работая на шахте. Печаль осела в каждом уголке их дома. Когда дядя начал отказываться от лекарств и пищи, девушка запаниковала, но он был категоричен: «Так быстрее придет мой конец. Не хочу быть тебе помехой », — сказал грустно.

Разрыдавшись, пошла Аленка за советом к Вере, но дома ее не застала. Во дворе возился Дмитрий. Может, ему удастся убедить Никиту?

«Дядя угасает на глазах, может от голода умереть. Мне страшно, Дима, ведь он у меня один остался, понимаешь? », — девушка умоляюще подняла на него глаза. Дмитрий легонько обнял ее за плечи.

«Ладно. Попробую поговорить с дядей. А ты запомни — отныне у тебя есть еще и я », — сказал, и, увидев удивление Аленкиных глазах, добавил:« Я давно влюблен в тебя, и все никак не решался признаться…»

После выпускного устроилась девушка на работу в колхозную столовую. О науке теперь нечего было и мечтать. А Дмитрий поступил в вуз, и Аленка с нетерпением ждала его на выходные. Страстная любовь цвела и грела сердца. Мир для Алены заиграл чудодейственной мелодией, взвился радужными цветами, когда Дмитрий предложил ей пожениться.

«Аленка? Та — сирота? »- уставилась на сына Вера Павловна, когда тот сообщил о своем решении. И никогда! Конечно, она ничего не имеет против девушки: и красивая, и трудолюбивая. Но она не пара ее сыну. И вообще, хоть представляет Дмитрий, что такое — взять сироту ?! Тогда все на них с отцом плечи ляжет. Другое дело, когда сваты состоятельные. Тогда ни о чем беспокоиться не следует … «Словом — нет! Миллион раз — нет! »- вплоть ногой топнула Вера.

Дмитрий обещал известить дату свадьбы сразу после разговора с родителями, но телефон упорно молчал. Алена ждала — день, второй … Тогда сама набрала его номер, но он был вне зоны …

Может в вузе что-то не так, поэтому и выключил телефон, успокаивала себя. Но когда на выходные Дмитрий не приехал, встревожилась: что с любимым? Где он? Дядя Никита, что всем сердцем болел за племянницу, посоветовал ей ехать в город, где и учился Дмитрий…

***

Он вышел из студенческого общежития бодрый и веселый. Разговаривал с кем-то по телефону. Неужели изменил номер — мелькнула у девушки мысль.

Через мгновение к нему подбежала какая-то брюнетка: стройная, модно одетая, она поцеловала его, взяла под руку. Алена стояла, как оглушенная, в нескольких шагах от них. Тысячи колючек впились в каждую ее клеточку. Господи, всю дорогу она молилась, чтобы застать Дмитрия живым — здоровым. Всякое в голову лезло, а он …

«Ты? Откуда ты здесь? »- Дмитрий уставился в нее широко раскрытыми глазами. Нервно дернул за руку, отвел в сторону. «Я все тебе объясню!» — крикнул чернявой. «Интересно получается: это ей или мне ты должен что-то объяснить?» — севшим голосом сказала Алена.

Дмитрий, оглядываясь как вор, говорил о том, что все будет хорошо, что на выходные приедет домой, и они непременно поговорят, а сейчас пусть она возвращается обратно, потому что он спешит. «Вот, возьми деньги на билет», — Дмитрий протянул ей пятьсот рублей. Девушку аж передернуло: «Откупиться хочешь?» Слезы текли по ее лицу.

«При чем здесь это? Просто … просто ты — сирота, и зря деньги тратишь », — оправдывался, запинаясь Дмитрий, но Аленка больше не могла его слушать. Уничтожена, раздавлена, она бежала на автостанцию, а в голове пульсировало одно слово: сирота!

Какой же наивной она была! Почему сама не понимала, что она ему — не пара? Она верила, что их любовь преодолеет все. А еще — в искренность Веры Павловны верила …

***

Спустя пару месяцев она услышала о свадьбе Дмитрия с его однокурсницей — единственной дочерью высокопоставленного чиновника. Колокол свадебных музыкантов слышался повсюду, хватал за сердце. Но однажды окончательно решила — хватит! Хватит думать о Дмитрии, носить в душе обиду. Она начнет новую жизнь. С чистого листа. Как будто и не было ни страстных свиданий, ни его пылких обещаний.

Как-то, возвращаясь с работы, встретила его мать, разговаривающую с соседкой. Та увидев Алёну, умышленно стала громко хвастаться невесткой: мол, и красавица, и богатая, именно такую заслужил ее сын. А какой добротный особняк купил им сват! Девушка сделала вид, что не слышит ее.

Дома застала дядю в новом наряде. Он горел, тяжело дышал. «Как хорошо, что ты пришла, Аленушка. Я уже собрался … туда. Скорей открывай сундук. Ищи там, под маминым вышитым. Это — твое. Хотел на свадьбе тебе вручить, но … »- сказал едва. В их селе мало у кого был сундук.

А для Девушки это была дорогая вещь. Как священная тайна, прикосновение к прошлому. Чего в сундуке только т не было! Разноцветные нити, кораллы, старинные иконы, бабушкины рубашки. Вышивка, прикрывавшая старую книгу, в которой дядя Никита хранил свои сбережения.

Похоронив дядю, она поняла: не хочет здесь оставаться, потому что боится одиночества. На крыльях летела бы отсюда, чтобы забыться, уйти от отчаяния и потери, от воспоминаний о Дмитрии.
Она разумно использовала средства дяди. Подала документы на получение загранпаспорта. За домом попросила ухаживать соседку, свою одноклассницу — Олесю.

***
… Семь лет прошло с тех пор, как Алена уехала в испанскую Картахену. Ее не узнать — стала красивой, интеллигентной девушкой, шикарно одетой, с модной стрижкой и макияжем. Все соседи вышли посмотреть, как она выходила из такси. Что-то томное, щемящее окутало душу Алены, когда ступила она на свой двор.

С Олесей не могли наговориться. «Знаешь, а Дмитрий о тебе расспрашивал», — осторожно сказала Олеся. «Не вспоминай о нем. Что было — прошло », — ответила Елена. Однако Олеся чувствовала — Елена обманывает сама себя. Спокойно, с длительными паузами, Олеся рассказала о том, что Дмитрий теперь вдовец, его жена погибла в автокатастрофе и он сам воспитывает дочь.

… Несколько дней Алена ходила, как в тумане. Мысли ее летели к Дмитрию, к его дочери, которую уже полюбила, хотя и никогда не видела.
На улице падал пушистый снег. В окнах горели новогодние гирлянды, когда она вышла из дома. На пути грызли сомнения — она случайно не сошла с ума, чтобы вот так, как сумасшедший ветер, ворваться в чью-то жизнь?

Вот и дом Дмитрия. Остановилась около ворот, перехватило дыхание. Через секунду вышла худая, бледная Вера Павловна. «Это ты, Леночка? Слышали, что ты приехала. Какой же красавицей стала! Умоляю, прости, что когда-то не приняла тебя. Упрекала сиротством. Глупая я была. Все на деньги измеряла. Заходи, не стесняйся. Утешением Дмитрия будешь и его сиротку утешь », — сказала, пряча глаза.

Алена еще колеблется. Легкие снежинки щекочут лицо, падают на ресницы. Новогодне-рождественская сказка посылает на землю звездное небо, а второе «я» шепчет ей, что делает верно, потому что здесь, в этом доме, ждет ее судьба и нежная любовь, что всегда жила в ее сердце …

Оцените статью
Adblock
detector