Сесть дома с шестиклассником?

09.11.201804:00

Сесть дома с шестиклассником?

— …В общем, выход один — увольняйся и сиди с сыном дома! — заявил муж тридцатидевятилетней Дарье. — Из-за твоей работы мы и так сына чуть не упустили. Хорошо, что вовремя спохватились еще…

Дарья всегда очень гордилась тем, что работала и зарабатывала себе на жизнь практически с семнадцати лет, ни у кого никогда на шее не сидела, и даже в декрете толком не была — вышла уже через полгода, оставив сына с няней-дальней родственницей.

И даже совесть Дашу не терзала, как многих работающих мам: о такой няне, как их тетя Валя, можно было только мечтать. Ребенок был и присмотрен, и обласкан, и облизан со всех сторон — к тому же сидел не с чужим человеком, а с троюродной бабушкой.

Потом был детский сад с двух лет, на подхвате, на случай болезни в основном, та же тетя Валя. Даша всегда гордилась тем, что ее сын замечательно пошел в садик, легко адаптировался, почти не болел.

Везение продолжилось и в школе: первый класс прошел как по маслу, точно так же, легко и незаметно, проскользнули второй, третий, четвертый. Сын носил пятерки, читал стихи на школьных конкурсах, с удовольствием ходил на продленку и занимался в школьной секции футбола.

Уже со второго класса сам возвращался домой, делал уроки, собирал портфель, всегда помнил расписание и почти никогда ничего не путал.

Подруги вокруг сидели с детьми годами, и Даша такого не понимала.

Их проблемы казались какими-то надуманными. Не хочешь работать — так и скажи, нечего прикрываться ребенком. Болеет? Плохо ходит в сад? — все дети болеют, но те, кто хочет, как-то же выкручиваются. А уж со школьником сидеть дома — и вовсе нонсенс.

— Мы все были детьми, с нами в таком возрасте никто не сидел, — назидательно говорила Даша. — Времена изменились? — глупости. Просто раньше не было возможности у женщин не работать, и все работали. А сейчас разленились. Сидят дома, клуши, сериалы смотрят и жалуются на жизнь…

К домохозяйкам она относилась с обидной долей снисходительности.

— Даш, слушай, чего хотела спросить! — звонила ей по вечерам соседка, мама одноклассника, домохозяйка со стажем. — Вы математику сделали? А слова эти как оформили? В строчку или в столбик? А поделку на конкурс делаете?

— Не имею представления! — весело отвечала Даша. — Я учебой не занимаюсь!..

— То есть… как это, не занимаешься? — словно бы даже пугалась соседка. — Что, и тетради не проверяешь? И поделки не делаешь?.. А… как же???

— Ребенок должен учиться сам! — заявляла Даша. — Я школу закончила много лет назад. Поделки делать, доклады писать? Нет уж!..

Все шло прекрасно до прошлого года, до пятого класса.

В пятом интерес к учебе у сына как-то заметно потух, появились четверки, а там и тройки. В школе пожимали плечами — мол, пятый класс непростой, адаптация к средней школе, у всех детей несколько падает успеваемость.

Продленки в школе уже не было, уроки сын стал делать спустя рукава, подружился с такими же самостоятельными ребятами, детьми многоработающих родителей. К концу года стало понятно, что ребенка несет не туда.

Дарья ругалась, убеждала, пыталась мотивировать, наказывать, вплоть до того, что в последнюю четверть отключили дома интернет — все было бесполезно.

Пятый класс закончили с четырьмя тройками по основным предметам, шумно выдохнули и отправились на каникулы, уверенные, что это и был пресловутый переходный возраст, и с шестого класса все начнется с чистого листа и будет хорошо.

Летом, как всегда, был лагерь, поездка к бабушке на месяц, отпуск с родителями — полет относительно нормальный.

А с первого сентября начался ад. Ребенок абсолютно отбился от рук, врет, демонстративно не учится, покуривает и так далее.

В пятницу было собрание, Дарья вернулась оттуда сама не своя — у сына четыре неаттестации. Это у ребенка, у которого еще год назад тройка была нонсенсом и событием. Но больше всего пугает компания — ребята, оказывается, уже на учете стоят, и то, что их сын пока еще ходит в благополучных — дело времени.

Рассказала мужу, тот тоже чернее тучи. Все выходные судили и рядили, как быть. Самое обидное, что муж, кажется, теперь все валит на Дарью — упустила ребенка, на работу, видите ли, вышла, все из-за нее! Родила — надо воспитывать! не померли бы без ее денег.

Выход на работу — это была ее прихоть, и вот теперь она выходит боком всем.

— Увольняйся и сиди дома! — кричит муж. — Пока еще наркоманом не стал и можно что-то сделать! пока не поздно! Води за руку, значит!.. И нечего на меня так смотреть. Вон, соседка водит, и ничего, двое детей и оба отличники. А ты и с одним не справилась. Отводи, встречай, корми обедом, на секцию запишем — нечего по подворотням шляться, будешь возить. И уроки с ним делай… Да, как в первом классе, все проверяй!.. а после работы я буду подключаться — буду заниматься с ним программированием, нечего в интернет просто так пялиться…

В глубине души Дарья согласна, что надо срочно что-то делать кардинальное.

Но увольняться с работы совсем не хочется. Работа хорошая, интересная, такую найти потом, да еще в сорок лет с перерывом — не просто. Она с маленьким-то сыном не сидела, а теперь?

Варить борщи, возить на кружки, в школу водить за руку, делать с ним математику и английский — ну это вообще, учитывая, что ростом сынок уже с маму. Как это будет выглядеть? Не возненавидит ли сын ее за такую опеку? Ведь может стать только хуже. Да и не привык он к такому, ведь с третьего класса с ключом на шее.

Да и само сиденье дома пугает Дарью до дрожи. Не ее это. Это ж чокнуться можно — день за днем одно и то же… Теоретически, можно пойти на полумеры, найти работу на полдня, но … где? Полы мыть или почту разносить — так вроде не та ситуация. А работа в офисе — везде на полный рабочий день…

Тетя Валя, старая няня, уже на выручку не придет — человек она мягкий, неконфликтный, идеальная для младенца, а вот для сбрендившего подростка уже не то. Да и возраст у нее уже преклонный.

Неужели и правда — увольняться и сидеть? Поможет? Или будет только хуже всем?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сесть дома с шестиклассником?
Adblock detector