Про Сережу и его вопрос: «Где найти нормальную девушку?»

240

Сережа – это племянник знакомой. Она попросила поработать с ним, когда мне работать совсем не хотелось, ни с кем… Я выслушала её, и сказала:

— Ладно, пускай приходит.

Пришел. Невысокий, с умными глазами, движения, правда, нервные.

— Подскажите, как мне теперь жить? – спросил он, прямо вот так, в лоб.

— А что случилось?

— У меня теперь нет ни жены, ни друзей. Ощущение, что я один.

— А подробнее?

— Понимаете, я рос, как все, после армии женился, все было хорошо. Много друзей. Через год жена попросила телефон принести, её, в другую комнату, я его взял, а там смс пришло, прямо в этом момент. Я его открыл, и мне плохо стало. У моей жены кто-то спрашивал – когда мы снова встретимся и т.д. Мы поскандалили, и я решил развестись. Я хотел семью одну, на всю жизнь, всегда. А тут… Понял, что простить не смогу. Мы развелись. Депрессия у меня долгая была, лежал книжки читал, хотя до этого больше фильмы смотреть любил, сериалы, а потом… Понял, что надо подниматься.

— И в чем проблема?

— Проблема в том, что когда я теперь встречаюсь с друзьями, мне совсем неинтересны их разговоры, развлечения. Мозгами понимаю, что сам себя когда-то так вел, но эта ситуация меня изменила. Не то, чтобы я лучше стал, но… Как бы это сказать?

— Мне это понятно. Ценности прежней компании вас больше не устраивают, и кажутся несерьезными.

— Да. Тут даже другое. Просто ощущение, что мы не менялись лет с пятнадцати. Зависли в одном возрасте. И мне теперь смешным кажется многое, а чаще всего просто раздражают они.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  — Моя мама теперь — ангел, вы знали?

— А с девушками как у вас?

— Еще хуже. Я теперь боюсь, что никогда не смогу нормальную найти. Я просто другими глазами и на жену взглянул, и подумал – что я в ней тогда нашел? Симпатичная, веселая, но… Она такая же, как и много других.

— Правильно я понимаю, что вы считаете, что переросли и друзей, и девушки кажутся неправильными, а вы как бы на горе сидите, одинокий такой…

— Нет. Это плохой намек. У меня нет ощущения, что я лучше. Мне кажется, что у них просто еще все впереди. А я просто раньше поумнел. Только вот счастья это мне не принесло.

— А вы жалеете о прошлых временах? О себе того времени? Хотели бы…

Он махнул рукой, резко…

— Нет. Но мне хочется выстроить новую жизнь. Уже с другими людьми. Но у меня не получается. Я их не могу найти.

— Может, еще не время? Сколько вы в таком режиме живете?

— Год. Нет, я знакомлюсь, общаюсь… Как вообще сейчас определить, когда все одинаковыми стали… Где найти нормальную девушку?

— Да не одинаковые они. Это вам кажется, когда вместе собираетесь. Но проблема есть. Но и она такая, вечная… То, что с вами происходит – это нормально. Главное, не задавайтесь сильно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Не трогайте, пожалуйста, моего ребёнка»

— Да не задаюсь я.

— В такие периоды есть высокая вероятность, что вы можете начать это делать. Не надо.

— Как мне отличать… Даже не знаю, как сказать… Думающих?

— Ну, это несложно. Есть самый простой способ. Поинтересуйтесь – любит ли читать человек? И что любит читать, хотя последнее не столь и важно, на данный момент. Вот если любит, значит, думающий.

— А в чем принцип?

— Сергей, смотрящие – впитывают, большей частью, готовое. А читающие – представляют, осмысливают. Вот и вся разница. Это как разница между буквами и иероглифами. Иероглиф мало пространства оставляет, для личной работы воображения.

— Мало сейчас читающих, среди молодых.

— Но уверена, они есть. И вы найдетесь.

Вспомнила я эту историю, когда увидела сегодня очередной сообщение, в ленте. Они привычными уже стали. Мужчины пишут – где найти нормальную женщину, а женщины – куда же подевались нормальные мужчины?

Я спросила у автора сообщения, ради интереса, а читает ли он книги? Но он пока не ответил. А мне очень интересно узнать ответ.

Потому что если не читает, а такое не исключено, то… Мне не совсем понята его проблема. Скорее всего, он просто считает, что всем женщинам сейчас только деньги нужны и т.д. Ну, впитал в себя такую установку, извне, и следует ей. А вот если он читает, то значит – думает.

И у него, как и Сергея – все должно быть хорошо. Найдутся они, со своими девушками…