Понуро опустив голову, я смиренно стучалась в дверь дома свекрови

07.07.201801:00

Понуро опустив голову, я смиренно стучалась в дверь дома свекрови

Все 19 лет моего брака, мы со свекровью были как кошка с собакой. К свекрови у меня были вполне банальные для моего положения претензии: она постоянно сует свой очень длинный нос в наши дела.

С согласия мужа, всё нажитое в браке оформлялось на мою маму: при мысли, что что-то случится с мужем и мне придётся делиться со свекровью, меня трясло. Почему-то я была уверена в том, что унаследовав имущество сына, свекровь не даст нам с детьми спокойно жить.

Квартира, 2 машины, большая дача — всё, что было у нас, по бумагам принадлежало моей матери. Я хвалила себя: «Какая я молодец, подумала о будущем.» Почему-то в расчёт я брала только возможность того, что свекровь может может меня обобрать. О том, что моя мать к старости может слететь с катушек, я не задумывалась. И ой как зря!

Тяжёлая работа, дети-подростки со своими закидонами, интрижка мужа — в последнее время навалилось очень много всего. Мамины проблемы с алкоголем и соседку матери, ставшую ей лучшей подругой и собутыльницей, я упустила из виду.

Очухалась я только тогда, когда нас пришли выселять. Большие дяди в чёрном дали нам несколько дней, чтобы освободить квартиру. Машины у нас забрали сразу. Мама переписала всё, что у неё было, на свою соседку. Нет, не всё конечно: свою квартиру она благоразумно оставила себе.

Муж был в ярости, дети — в шоке от поступка бабушки, а я не знала, что думать и делать. На меня посыпались обвинения от мужа и детей: что всё произошедшее — моя вина. Мать не шла на контакт. Она один раз открыла дверь и, еле шевеля языком, проговорила:

— Ты про меня забыла, а соседка моя меня всегда поддержит и поймёт. Ей нужнее — она одна детей воспитывает.

«Всегда поддержит и поймёт»? Скорее уж, всегда нальёт.

Домой в тот день я возвращалась, как побитая собака. Наши с мужем труды моя мать просто спустила в унитаз. Мы попытались признать её недееспособной, но у нас ничего не вышло. Чеками и переводами мы тоже ничего не смогли бы доказать: имущество дарилось маме с нотариального согласия мужа, изначально всё было куплено на моё имя.

Муж наотрез отказался снимать жильё. Он с детьми решил переехать к своей матери. Моей зарплаты на съём жилья и нормальную жизнь не хватило бы, даже если я начала бы работать без выходных. Понуро опустив голову, я смиренно стучалась в дверь дома свекрови.

Я ожидала издёвок и подколок, придирок и нравоучений. А получила поддержку. Свекровь обняла меня и сказала:

— Всё будет хорошо. Заработаете ещё на квартиру, или на дом. Вон — у соседей участок продаётся, дом построите. Не переживай. Чувствуйте себя, как дома.

Мне было стыдно, как никогда в жизни. Ведь, по большому счёту, всё нажитое нами было куплено мужем — он много лет ездил вахтами на север, бывало, по полгода не возвращался. И я, из-за своей жадности и необоснованной ненависти к свекрови, всё потеряла.

Я взяла отпуск на работе и целыми днями лежала в кровати и смотрела в потолок. Сил не было ни на что, ничего не хотелось. Единственное, что я могла делать — это рыдать в подушку.

С чего я вообще взяла, что я — самая умная и хитрая? Осознание нищенства и того, что, благодаря мне члены моей семьи стали бомжами, накрывало меня с головой. В голове иногда мелькала мысль: застраховать себя, чтобы муж и дети получили деньги на квартиру после моей гибели. И «героически» погибнуть.

Как ни странно, вывела меня из этого состояния мать мужа. Мы ходили за грибами и ягодами, она заставляла меня работать на огороде. После 20 лет знакомства, мы знакомились заново.

Молодая я была, глупая. Не понимала, что свекровь с самого начала хотела для нашей семьи только добра. Жаль, нельзя повернуть время вспять. Подозревая в алчности маму мужа, я сама была такой. И мне очень жаль.

Мы, с согласия мамы мужа, решили не строить дом, а остаться жить у свекрови. Она уже старенькая, помощь ей не помешает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понуро опустив голову, я смиренно стучалась в дверь дома свекрови