Почему когда дети женятся, родители разводятся?

23.01.201901:00

Почему когда дети женятся, родители разводятся?

— Мама, ну какой развод? Вы с папой с ума сошли что ли?

— Нет, доченька, мы в разуме, поэтому и вынесли такое решение… причём уже давно…

«Синдром опустевшего гнезда» — давно известное явление. Семьи, в жизни которых не было явно критических моментов для распада, но было душевное отторжение, существуют именно до тех пор, пока дети не уходят в «свободное плавание».

Связующий элемент между мужем и женой исчезает, всплывают старые обиды, гнетёт отсутствие общих интересов, жизнь вместе становится нецелесообразной.

Нина и Борис познакомились в начале 90-х. Он – начинающий бизнесмен, она – симпатичная студентка. Любовь, бурный роман, свадьба. Через два года в семье родилась первая дочь, ещё через два – вторая.

Нина, как и положено, сидела в декрете с детьми, а Борис продолжал налаживать бизнес. В те сложные времена молодая семья жила, как на качелях: то всё очень хорошо в материальном плане, то всё очень плохо. Но, как известно, 90-е для многих были «лихими»…

Не только в финансовом, но и в моральном плане первые десять лет брака были такими же «качелями».

Когда с деньгами проблем не было, Борис любил пожить «на полную катушку»: алкоголь, рестораны, сауны… Нина догадывалась, что ко всему этому прилагались, скорее всего, и другие женщины. Тем более, косвенных доказательств было предостаточно.

Но Нина любила мужа, плакала в подушку и терпела. Ей не хотелось оставаться одной, дочкам ведь нужен отец, да и на работу она так и не вышла официально после декретов, занималась лишь шитьём на заказ на дому.

Когда девочки подросли, а экономика страны немного стабилизировалась, и бизнес Бориса стал более или менее стабилен. Но сам мужчина, привыкший уже к разгульной жизни, лучше не стал.

Не сказать, чтоб он в открытую обижал жену или детей, нет, всё было вполне прилично, только вот параллельно с семьёй у Бориса была какая то своя отдельная, никому неизвестная жизнь…

Обсудить это Нина решилась только, когда дочкам было 15 и 17 лет:

— Боря, а может разведёмся? Ведь мы давно с тобой просто соседи…

— Нинуля, ну что ты? Живём и живём, нормально ведь всё! Погоди, хоть девчонок замуж отдадим, а там разведёмся, если уж ты так хочешь.

Нине было тяжело, но она согласилась. Однако ждать пришлось ещё почти десять лет. Старшая дочь вышла замуж через шесть лет после этого разговора, а младшая через семь.

— Когда младшая моя, Алёна, уехала к мужу, я поняла, что осталась в этом доме совсем одна. Вот даже вставать утром незачем… Готовить не для кого, дома чистота, мусорить некому… Как жить то так?

Я слышала, что это называется «синдром опустевшего гнезда» и это просто надо пережить. Но в нормальных то семьях это переживают вдвоём с мужем, а мой Боря всё время где-то… я даже не знаю где он, чем занимается, с кем…

Раньше я пыталась интересоваться, но он отшучивался и говорил, что мне не надо знать всего этого, так я и вовсе перестала что-то спрашивать. У нас ничего общего, мы давно никуда не ходим вместе, спим по разным комнатам.

Сейчас, когда мне не на что отвлечься, меня это очень раздражает. Я чувствую себя абсолютно никому не нужной, не состоявшейся в этой жизни женщиной.

Мне хочется начать другую, новую жизнь, наконец то, заняться тем, чем я всегда мечтала. А ещё я хочу, на старости лет, открыть своё ателье, у меня есть хорошие накопления для этого дела.

Борис не стал противиться. Они с Ниной развелись, но остались в дружеских отношениях. Только вот дочки очень переживают из-за того, что родители теперь не вместе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему когда дети женятся, родители разводятся?
Adblock
detector