Передержка для детей: как моя подруга стала жертвой незаконного детского сада в квартире соседей

07.05.201904:00

Передержка для детей: как моя подруга стала жертвой незаконного детского сада в квартире соседей

Вчера зашла в гости к подруге, пару лет назад ввязавшейся в ипотеку и переехавшей в просторную квартиру в новостройке.

Днем зашла, когда большая часть населения, по идее, должна быть на работе, и потому была крайне удивлена шумом, доносящимся из квартиры соседей сверху.

Прислушалась: топот, детские крики, удары чего-то, по звуку похожего на мяч.

«Там многодетная семья живёт?»- с сочувствием спрашиваю подругу.

«Нет, — со вздохом отвечает она — там незаконный детский сад». Ведет меня на кухню, наливает чай и грустно начинает рассказывать.

История банальная до смешного. Около года назад назад квартиру над моей подругой приобрела одинокая женщина средних лет, между делом сообщившая соседям, что вдова, очень любит детей, а квартиру купила, разменяв оставшиеся от бабушки хоромы на Тверской, чтобы жить отдельно от семьи взрослой дочери, но при этом неподалёку.

И поначалу, вроде как, все шло вполне обычно: дама переехала, сделала ремонт, завезла мебель, повесила шторы. Но спустя примерно месяц начались странности.

Сначала соседи начали то и дело встречать незнакомых молодых женщин с детьми, непонятно как попадающих в подъезд, потом новую соседку все чаще стали видеть выходящей из дома в окружении семи или восьми малышей, лет примерно пяти направляющейся в сторону парка.

А потом жители подъезда, заинтригованные большим количеством внуков новой соседки, присмотревшись, заметили, что каждое утро разные молодые женщины приводят детей в ее квартиру и оставляют до вечера.

В квартире сверху, между тем, постепенно начал нарастать шум. Дети бегали, кричали, прыгали и топали ногами. Первый месяц было терпимо, но к исходу второго находиться в квартире днем стало совершенно невозможно и подруга решилась.

Взяв под руку мужа, для обеспечения скорее моральной, чем физической поддержки, она в один из вечеров поднялась на верхний этаж и позвонила в соседскую дверь.

Открыла милая женщина лет, примерно, сорока, внимательно выслушала претензии, а затем, не меняя вежливого выражения лица, спокойным голосом сказала, что она не работает, присматривает за внуками, сидеть дома одним и ей, и внукам скучно, а потому подруги, которым нужно освободить время для работы или личных дел, приводят к ней своих детей.

Особо отметила, что денег с подруг она не берет, дети находятся в квартире только в дневное время, на ночь не остаются, по вечерам, часов с шести, в ее квартире никто не шумит, а потому претензий она не принимает.

После чего вежливо, но решительно, закрыла дверь, оставив мою опешившую подругу и ее мужа переваривать информацию на лестнице.

Неделю или две моя подруга честно пыталась смириться с ситуацией и не обращать внимания на топот, крики, стук мяча и прочие проявления детской непосредственностью из квартиры сверху.

Она даже купила беруши и почти приобрела полезную привычку подолгу гулять. Но так как работает она на удаленке, тишина, хотя бы относительная, является необходимым условием для выживания и дохода, а потому, через какое-то время она, скрепя сердце и наплевав на тех, кто обзовет ее занудой и ябедой, участкового вызвала.

Молодой человек в форме постучался в квартиру соседей, побеседовал с милой улыбчивый дамой и сообщил моей подруге, что сделать в этой ситуации нельзя ничего, так как доказать факт незаконного предпринимательства очень сложно, да и неизвестно еще, есть ли он, этот факт.

Может эта дама и правда настолько любит детей, что готова круглые сутки окружать себя воем и грохотом, ради того, чтобы у подруг появилось свободное время на личные дела.

Еще сообщил, что в квартире чисто, дети ухоженные, все восемь душ, которых он видел, а потому вызывать санэпидемстанцию или опеку повода нет. И что подруга моя, если ей ситуация эта так сильно мешает, может за свой счет заказать экспертизу уровня шума и попробовать подать на соседей в суд.

На этом участковый откланялся, а вечером в квартиру моей подруги позвонил неизвестный мужчина и приятным голосом без малейшего акцента посоветовал ей умерить пыл, обосновав свой совет тем, что жизнь полна неожиданностей и многие из них несут угрозу имуществу и жизни тех, кто слишком активно вмешивается в чужие дела.

С тех пор моя подруга участкового приглашать перестала и тихо подыскивает себе другую квартиру в том же районе, ибо район ей нравится, да и родители рядом. А эту собирается продавать.

С искренним сочувствием слушая печальный рассказ подруги, я думала о том, как легко и безнаказанно, оказывается, можно испортить жизнь совершенно незнакомым и ничего не сделавшим тебе людям.

В этом городе, как выясняется, всем настолько на всех наплевать, что можно делать абсолютно все, даже открыть в плохо звукоизолированной квартире частный детский сад и никто не сможет ребе помешать.

Главное делать это днем, с доброжелательной улыбкой сообщать всем вокруг, что ты делаешь это бесплатно, и иметь бесстрашного друга, который по вечерам будет названивать особо недовольным и деятельным соседкам.

Такая вот простенькая жизненная история из разряда «а что, так можно было, да?». Пойду закон о тишине и организации детского досуга гуглить, ибо подругу жалко, да и чужая бесцеремонность бесит так, что сил на терпение нет.

Передержка для детей: как моя подруга стала жертвой незаконного детского сада в квартире соседей
Adblock
detector