Он создал идеальные условия… для измены

14.05.201817:00

Он создал идеальные условия… для измены

Когда им было по двадцать, он носил ее на руках – свою милую девочку, которой пообещал, что всегда будет у него единственной.

Ей некогда было учиться, потому что родился сыночек. Ей некогда было спать, потому что она всю себя отдавала мужу и ребенку. Когда Лиля хотела пойти работать, Максим не отпустил, сказав, что некогда работать, когда дома столько дел.

Потом родилась дочка, — долгожданный второй ребенок. И Лиля занималась детьми и мужем: чистота, уют, вкусный обед. Часто болела дочка, Лиля ездила с ней по больницам, потом поила микстурой по часам, забывая покушать.

Устав мотаться по съемным квартирам, взяли кредит. Маленькая двухкомнатная квартира показалась самым счастливым местом на земле. Но денег не хватало, порой, даже на еду. Зарплата у Максима в цехе по изготовлению пластиковых окон была маленькой, а работы было много.

— Попробуй сам, — предложила Лиля.

— А получится? – спросил Максим.

— Я помогу, — уверенно сказала хрупкая Лиля.

Свой первый заказ он сделал в гараже отца. Чтобы купить материал, они с Лилей заняли денег, а сами сидели на капусте с картошкой. Когда нужен был помощник в свой маленький цех, не на что было нанять человека.

И тогда Лиля предложила в помощники себя. Она стояла в холодном помещении на бетонном полу в зимних сапогах и чувствовала, что толстая подошва сапог не спасает от холода. Руки были обветрены, она дрожала от холода, но ни разу не пожаловалась мужу, что устала и замерзла.

Через пять лет маленький, но собственный цех работал, стабильно шли заказы.

Подросли дети. И Лиля хотела устроиться на работу. Муж давал деньги. Но ей хотелось свои, пусть небольшие, но заработанные ею. Она устроилась продавцом в цветочный магазин. Работа ей нравилась.

Но приболела дочка, а подменить некем. Попросила мужа один день остаться дома – всего один день. Вечером был скандал. Максим привык, что дом и дети были на Лиле, поэтому потребовал уволиться на следующий день. Лиля ушла с работы.

А через год снова попыталась устроиться, но Максим отговорил, сказав, что Лиля его самая главная помощница, что когда он знает, что жена дома, то уверен, что все будет хорошо с детьми и дома будет чисто и как всегда вкусный обед.

Прошло 17 лет. Максим построил хороший цех, нанял работников, приносил домой деньги. А Лиля по-прежнему занималась домом и детьми.

Она уже привыкла, что дом и семья – это ее работа. Утром провожала мужа, убиралась, стирала, готовила, помогала детям с уроками, встречала Максима с работы, кормила ужином.

А потом Максим шел в ванную мыться, надевал чистую одежду и уезжал к клиентам на замеры. В грязной же одежде не поедешь, клиенты встречаются довольно представительные.

— Может, кого-то из цеха попросишь, чтобы на замеры съездили, — предложила Лиля, — а то всегда допоздна, — ты же устаешь.

— Да кому там доверишь?! – Отмахивался Максим. – Они так намеряют, что переделывать придется.

А потом Максим стал грубить Лиле: не так сказала, не так посмотрела, не то приготовила. Чаще стал ложиться в постель и поворачиваться к Лиле спиной. Чаще стал уезжать с друзьями на рыбалку, чтобы отдохнуть на природе. Лиля старалась не злиться, стремилась понять мужа: он ведь работает днями, очень устает.

Но однажды она не выдержала. Подала чистую футболку Максиму, а он кинул ее на пол, закричав: «Слепая что ли?! Я сказал – белую футболку!»

— Белую я еще не стирала, поэтому надень зеленую.

— А что ты днями делаешь?

Лиля как раз взялась мыть посуду; держа в руках сковороду, она со всей силой давила губкой, чтобы вычистить до блеска. Чем больше ей хотелось ответить мужу, тем сильнее она терла по сковороде губкой, стараясь промолчать.

Но слезы потекли по щекам. Увидев, что жена плачет, Максим еще больше взбесился: подскочил к Лиле и стал кричать на нее. А потом сказал, что есть женщины, которым за счастье встретить такого мужика как он.

Лиля швырнула сковороду в раковину и высказала Максиму, как она устала терпеть его грубость и хамское отношение.

— Что?! – Ехидно спросил Максим. – Где ты видишь хамство? Да ты всю жизнь вот здесь у меня, — Максим шлепнул себе ладонью по шее, — всю жизнь на мне ездишь, даже на колготки не заработала.

Всю ночь Лиля проплакала в подушку от обиды. Она не знала, что сказать мужу и как начать мириться.

Но на другой день он первым заговорил и сказал, что из-за Лилиных придирок он теперь встречается с другой женщиной. Лиля напомнила мужу, что все эти годы именно она была с ним и помогала ему во всем.

— А чем ты помогала? Суп варила? – с усмешкой спросил Максим. – Я тебе создал идеальные условия…

— Идеальные условия, чтобы изменять мне, — сказала Лиля.

Через неделю Максим собрал вещи и ушел из семьи.

Только через месяц она узнала, что муж живет с девушкой на пятнадцать лет моложе его. А познакомился, когда вечерами ходил на замеры.

Лиля стала искать работу. За то время, что она жила с мужем, она так и не обрела профессию, не набралась опыта. И теперь не знала, кем бы она могла устроиться. Случайно в городе увидела швейный цех. Требовались швеи. Зарплата небольшая, но другого места пока не было, и Лиля устроилась на работу.

Шум швейных машинок и сосредоточенность на правильных, ровных строчках, отвлекали от мыслей о муже.

После работы она готовила детям обед, делала с дочкой уроки. А потом долго сидела за столом и вспоминала свою жизнь с Максимом. Она думала о том, что у нее нет профессии, и что муж всегда давал ей деньги, и что у нее нет даже специального образования.

Она думала о том, что не работает в банке, как молодая любовница мужа, которая, как говорит Максим, «зарабатывает приличные деньги».

Она успокаивала себя тем, что видит, как растут и взрослеют ее дети, как они ее любят. Она помнила все болячки сына и дочки, знала имя девочки, с которой дружит сын, знала, знала наизусть стихотворение, которое они сегодня учили с дочкой.

Она помнила день, когда дочь сделала первые шаги, и когда сын впервые произнес «мама». Она знала все про своих детей.

И чем больше Лиля думала о детях, тем легче ей становилось на душе. А когда ложилась спать, вдруг подумала, что у нее давно не было нового платья. И от того что она об этом вспомнила, она впервые за последние два месяца улыбнулась.

— Господи, — взмолилась Лиля, — неужели я выздоравливаю?! Дай мне сил справиться, ведь у меня дети!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Он создал идеальные условия… для измены
Adblock detector