Оксана или как я на день рождения к ребенку подруги съездила

11.01.201910:00

Оксана или как я на день рождения к ребенку подруги съездила

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не секрет, что все люди разные. Сколько людей, столько и мнений, и вкусов, и поступков. То, что приемлемо для одного человека, может не устраивать другого. Но на то мы и человеки, чтобы договариваться друг с другом.

Одно из самых знаменитых противостояний, помимо свекровей и невесток, про которых чаще всего пишет Ваша покорная слуга, это мясоеды и вегетарианцы. Ничего не имею против вторых, хотя и отношусь к первой категории.

Сочный, вкусный стейк, например, мой сегодняшний завтрак. Если кто-то позавтракал спаржей и брокколи — это сугубо его личное дело, главное чтобы самому человеку было хорошо.

Оксана или как я на день рождения к ребенку подруги съездила

Уважать чужие вкусы и не навязывать собственные — что может быть проще? Но нет. Есть такие люди, которые считают себя и свои вкусы «пупом земли». А все остальные должны прогнуться и подстроиться именно под их предпочтения.

Рождество — замечательный, добрый и светлый праздник. А в семье моей подруги Оксаны в этот день отмечают еще и день рождения ее дочки Брониславы. На сие знаменательное событие было приглашено наше семейство в полном составе.

Мы оказались самыми первыми гостями, и я предложила свою помощь на кухне. Дети мирно играли в детской, наши мужья обсуждали свои автомобили. А мы с Оксаной стругали салаты. Вернее, этим занималась хозяйка дома, а мне выпала честь нанизать фрукты на шпажки для канапе.

— Маша, там, в верхнем ящике, стоит подставка с ножами. Достань, будь добра. — попросила меня подруга.

Я открыла ящик и достала ножи. Мой взгляд зацепился за странный пакет с непонятным содержимым.

— Оксан, это что такое? Можно посмотреть?

Получив разрешение, я достала с полки нечто. Этим странным продуктом оказалось мясо, соевое мясо из соевой муки. Комки странной формы чем-то напоминали содержимое пакетиков, прилагаемый к лапше быстрого приготовления. Только покрупнее, я Вам даже фото сделала, вот:

Оксана или как я на день рождения к ребенку подруги съездила

— Гости приезжали, у Димки друг проездом был, из другого города, мимоходом к нам заскакивал. Не один, с невестой. Она — вегетарианка. Сейчас расскажу подробно. — Оксана достала огурец, принялась его кромсать, начав свой рассказ.

Дмитрий, муж Оксаны, и Егор знакомы с детства — выросли в одном дворе. После института Егор переехал в Красноярск к девушке, с которой познакомился по интернету. Там они вместе и живут, до сих пор.

В родном городе Егор появляется нечасто. А приехав, обязательно навещает старого друга. Обычно мужчина приезжал один, но на этот раз он приехал со своей второй половиной. Юлю Егор привез еще перед Новым годом, чтобы познакомить ее со своими родителями перед свадьбой.

— Мы их к позавчера четырем ждали, я стол накрыла. Без двадцати пять было, когда Дима Егору позвонил. Тот сказал, что они в магазин заезжали, за едой для Юли. Я только тогда узнала, что Юля мясо не ест. Побурчала, оглядывая стол: салат с ветчиной, заливное из языка, отбивные из свинины, оливье с индейкой. Юле я могла предложить только овощной салат. — развела руками Оксана.

Гости приехали к пяти. Егор познакомил друзей со своей Юлей. Девушка, носящая статус счастливой невесты, сразу выдала Оксане распоряжение:

— Все мясное убрать со стола! И еще на, приготовь мне. — Юля прошла в гостиную и вручила Оксане пакет со странным мясом.

— Стояла с этим соевым мясом и обтекала. Да я в ресторанах с официантами в таком тоне не разговариваю! Весь день у плиты, еще и Бронислава под ногами крутилась. Устала, как собака, чтобы в грязь лицом не ударить. А тут эта фифа давай командовать. Я вручила ей ее пакет, улыбнулась и сообщила, что кухня в ее распоряжении. Села за стол, налила себе сок и вид сделала, что ничего меня не касается. — Оксана нервно строгала несчастный огурец.

— Ты хозяйка. Я не буду готовить на чужой кухне. — заявила в ответ Юля и потащила Егора на разговор.

Пара ругалась, дело дошло до криков, которые прекрасно слышали Дмитрий и Оксана. «Твои друзья меня не уважают! Если ты со мной сейчас не уйдешь, свадьбы не будет!» — орала Юля. «Это я виноват, не предупредил про твое вегетарианство.» — успокаивал невесту Егор.

Егор уходить оказался, в действиях хозяйки дома он не увидел неуважения. Тогда Юля швырнула пакет с соевым мясом в Оксану и ушла. Егор пожал плечами, извинился и пояснил:

— Не обращайте внимания. Мы уже полгода воюем: как Юльку ее подруга науськала мясо не есть. До этого все нормально было. А сейчас я втихую ем бургеры по дороге домой, а колбаса и мясо из холодильника сразу в мусорное ведро отправляются. Сто раз ей объяснял: не хочешь это есть — никто не заставляет, но и чужие гастрономические пристрастия надо уважать.

— Егор посидел у нас минут сорок, потом ему мама позвонила. Сказала что Юля в ванной плачет и попросила прийти. Егор ушел. Мясо, соевое которое, не забрал. Я решила попробовать, вот и оставила. Может, замонстрячим? (Может, сделаем?) — с улыбкой спросила у меня Оксана.

Я еще раз повертела пакет. Состав: мука соевая. Внешний вид: как у бракованного наполнителя для кошачьего туалета.

— Нет, спасибо. Давай ты потом сама как-нибудь? — с сомнением протянула я и убрала пакет обратно в шкаф.

Среди моих знакомых есть несколько вегетарианцев. И они абсолютно спокойно ездят с нами на шашлыки. Жуют свои перцы и баклажаны, приготовленные на углях, и никого не агитируют, указывая на шампуры с мясом: «Брось каку!» Как всегда, все дело в воспитании и адекватности. Адекватный человек адекватен во всем.

Оксана или как я на день рождения к ребенку подруги съездила
Adblock
detector