Обзаводиться своим жильём, а не кочевать

10.03.201922:00

Обзаводиться своим жильём, а не кочевать

-Конечно я пробовала и говорить, и убеждать, но толку мало, — эмоционально рассказывает Алла Константиновна, — нам, говорят, так удобно и все.

А я не понимаю, как можно всю жизнь так прожить. Ощущение складывается, что с нетерпением ждут, когда нас просто не станет, вот и не хотят ничего решать.

Дочери Аллы Константиновны Елене 35 лет, она живет отдельно от мамы с мужем Стасом и 10-ти летней дочкой Полиной.

Лена работает недалеко от дома, а зять ездит из Подмосковья работать в Москву, на электричке каждый день. Живут дружно, согласно, к родителям с обеих сторон относятся вежливо.

А камнем преткновения в отношениях со старшими родственниками стало то, что Елена и ее супруг ничего не делают для того, чтобы решить квартирный вопрос.

-Сразу, как 11 лет назад они поженились, сняли себе однушку, чтобы ни с кем из мам не жить вместе, — рассказывает Алла Константиновна, — но тогда это было понятно — самый быстрый и доступный способ заиметь личное пространство для своей отдельной молодой семьи.

Но годы шли, а молодые продолжали квартиру снимать, только из однокомнатной перебрались с рождением дочки в двушку.

-Вы бы хоть деньги откладывали, — заметила как-то мама Станислава, — все же надо что-то свое покупать, пусть и в ипотеку. У сына зарплата хорошая, потянете, да и мы со сватьей пока в силах, поможем.

-Сначала отговорились тем, — продолжает Алла Константиновна, — что Лена пока в декрете, а потом дочка и на работу вышла, так они нет бы деньги на свое откладывать, сняли тешку.

Да в небольшом поселке цены за съемное жилье гораздо ниже, чем в столице, но Алла Константиновна считает аренду, да еще и трехкомнатной квартиры, сущим расточительством.

-Ну зачем трешка? — недоумевает она, — У внучки есть своя комната, вы в своей? Деньги лучше бы копили, за эти годы, что снимаете, уже солидный взнос за свою квартиру бы лежал!

-Нам так удобно, — говорит маме Лена, — есть две комнаты для нас и дочки, а еще одна большая, где можно уединиться кому-то или провести время всем вместе. Да и что мы бы взяли в ипотеку? Двушка — это потолок. И точно так же бы платили полтора-два десятка лет.

-А зять и вовсе выразился, — говорит Алла Константиновна, — что свое жилье — это одна морока. Что в Европе и в Америке многие живут всю жизнь в арендованных квартирах и ни о чем не парятся. Не понимаю.

-За свою платить, — считает Станислав, — да еще ремонт делать и мебель покупать? Не хочу. Здесь мы отдаем в месяц определенные деньги и ни о чем не волнуемся. перестали устраивать соседи — переехали и все. Или нашли что-то лучше: сумки в руки и бегом.

-Да, мне нравится то, как мы живем, — вторит мужу дочь Аллы Константиновны, — предложат мужу что-то в плане работы, вопросов нет, соберемся и поедем, снимем жилье на новом месте. А со своей квартирой на переезд так просто не решишься, тем более, с ипотекой.

Семья не нуждается, ездит летом на юг отдыхать, а мамы считают, что живут они, как цыгане.

-Большинство вещей, — говорит мама Стаса, — хранят у нас, вот им машинку стиральную подарили родственники на 10-ти летие свадьбы и что? Стоит у меня, потому что у них в съемной квартире есть машинка. И телевизор огромный, который покупали в прежнюю квартиру, теперь у сватьи пылится, а в этой квартире большой телевизор уже есть. Из своего только тряпки, да посуда и минимум кухонной техники. Как кочевники какие! Неужели своего угла не хочется?

-Это сейчас, — вторит сватье Алла Константиновна, — они молоды, полны сил, а потом, к пенсии? Трешку уже накладно будет снимать. Нечем будет чужому дяде платить за аренду!

-А тогда Полина от нас съедет, — говорит Лена, — нам с мужем такая большая квартира будет не нужна. До пенсии надо еще дожить, да и многое может к тому времени измениться.

Алла Константиновна начинает думать, что молодые имеют ввиду то, что и она, и мама Станислава одинокие, живут обе в двухкомнатных квартирах и через пару десятков лет эти две квартиры освободятся, других-то наследников у них со сватьей нет.

-Так обидно, — говорит она, — словно рассчитывают именно на это. Дескать, зачем нам париться, скоро у нас и так все будет.

-Да что ты, мама, — не выдержала однажды дочь, — живите долго, что ты выдумываешь. Мы живем так, как нам нравится, как нам удобно, налегке. И совсем не думаем о ваших квартирах. Мы, может, на юг переедем, очень нам понравилось там, где отдыхали в прошлом году.

О переезде дочери с семьей Алла Константиновна тоже думает со страхом: ведь тогда они со сватьей останутся совсем одни. А было бы у дочки с зятем свое жилье — так легко с места не снялись бы. Вот и волнуется мама.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обзаводиться своим жильём, а не кочевать
Adblock detector