О том, как студент спас колбасную лавку от разорения и женился на дочери владельца

26.04.201913:00

О том, как студент спас колбасную лавку от разорения и женился на дочери владельца

Студент зашел в колбасную лавку и увидел за прилавком симпатичную молодую девушку с заплаканными глазами. Он удивился, что оказался единственным покупателем, внимательно посмотрел на девушку, и спросил её:

– А где хозяйка с дочкой?

– Месье Бонье посчитал, что им лучше отдыхать. Он очень заботлив.

– Они успели устать за две недели после открытия?

– Он так решил. Вы что-то хотели?

– Да, немного ветчины. Жаль, что вы скоро закроетесь. У месье хватило ума организовать дело, и неплохо, но… Простите, я просто обрадовался, что рядом с домом, в котором я живу, открылась такая замечательная лавка. А теперь я огорчился.

– Месье Бонье и не думает закрываться.

– Хорошо, если так. Но у меня для него плохие сведения.

Через три дня студент снова зашел за ветчиной. За прилавком стоял сам месье Бонье.

– Как идет торговля, месье? – спросил студент.

Нахмуренный владелец лавки обреченно махнул рукой, и пробормотал:

– Торговля идет плохо. И я, чёрт побери, не знаю, в чём дело! Я выбрал лучшую продавщицу, от которой не отвести глаз!

– Месье, у вас прекрасная любовница, но в ней-то всё и дело. Ей не место в этой лавке. Верните жену и дочку на место, и у вас всё наладится! А для общения с этой девушкой, найдите другое место и время.

– Ты откуда такой умный? – спросил месье Бонье, нахмурившись. – Тебя конкуренты подослали?

– Нет, я просто студент, который заходит к вам, купить немного ветчины. Мне жаль, если вы закроетесь, разоритесь.

– Я поругался и с женой, и с дочерью. Они все поняли, про мои отношения…

– Дело важнее, месье. Помиритесь с ними, и дела пойдут в гору.

Месье Бонье недоуменно посмотрел на студента.

– Месье, я изучаю новую науку – психологию. И согласно этой науке – вы сделали всё неправильно. Большинство ваших клиенток – измотанные жизнью кухарки, которым неприятно смотреть на красивую девушку, которая кажется беззаботной, даже когда она страдает. Им тяжело приходить к вам, и получать каждый раз укол в сердце.

– Им нравится моя некрасивая жена? Они не получают укол?

– Я бы не сказал, что она у вас некрасивая, месье, она просто старше любовницы. Еда… Колбасы, и ваши многочисленные деликатесы не должна продавать бледная худая девушка. Вы ведь не туберкулезом торгуете, месье? А ваша жена выглядит здоровой, а её щеки такого же цвета, как и эти колбасы… – Студент показал, на какие именно колбасы похожи щеки жены месье. – Ваша жена вызывает воспоминания о матушке, а каждому человеку приятно вспомнить заботливую мать. Мать-кормилицу, можно и так сказать.

– Я как-то не подумал об этом, чёрт побери, но ко мне заходят не только кухарки.

– Мужчины не ходят к вам, месье, если они не одиноки и не бедны, как я… Чаще всего их проводят с собой жены, так ведь? Пример хорошей семьи перед глазами важен, месье. А про вашу любовницу уже пошел слух по всему району. Жены не любят, когда мужчины рассматривают даже чужих любовниц. И они всё чувствуют. Даже если они зайдут к вам случайно, то постараются поскорее выйти, месье. И в следующий раз они не зайдут к вам.

– Это что же за наука такая, повтори?

– Психология, месье. Верните жену, помиритесь с ней, и я зайду через три дня, и мне придется стоять в очереди. Но я не буду против. Мне нравится лавка.

Через три дня студент снова зашел в лавку. Всё вышло так, как он и сказал. Покупателей хватало, и ему семь минут пришлось дожидаться свою ветчину. Жена месье Бонье и его дочка выглядели уставшими, но счастливыми.

Через полгода студент женился на дочери месье Бонье и забросил учебу. Он посчитал, что его знаний хватает. Наверное, так оно и есть. Их потомки до сих пор успешно торгуют деликатесами. Будете в районе Ле-Аль, попробуйте… Пальчики оближешь!

О том, как студент спас колбасную лавку от разорения и женился на дочери владельца
Adblock
detector