Не отвечать на звонки и не перезванивать — нормально?

28.03.201815:00

Не отвечать на звонки и не перезванивать — нормально?

У моей знакомой, тридцатилетней Ирины довольно своеобразные отношения с мобильным телефоном. В наше время, когда люди не расстаются с гаджетом ни на секунду, не сводят с него глаз ни дома, ни на улице, таскают за собой буквально везде и жизни без него не мыслят — Ира к мобильнику равнодушна.

Аппарат у нее самый простой, кнопочный, верой и правдой служит много лет — честно говоря, даже страшно и вспоминать, сколько. Ира любит свой телефон за неприхотливость, способность долго держать заряд, надежность и неубиваемость — в семье двое маленьких детей, и телефон уже прошел и огонь, и воду, и полеты с размаху на асфальт.

И ему хоть бы что!

— На сэкономленные на ремонтах телефона деньги уже можно машину купить! — смеется Ирина. — Смартфон бы ни один столько не пережил!

К слову, смартфон у Ирины есть — недешевый, новенький, нераспечатанный лежит в коробке в комоде. Муж подарил на прошлый день рождения. Но пользоваться им она не хочет.

— Мой телефон гораздо удобнее! — утверждает Ирина. — Для звонков и смс ничего лучше не придумаешь.

… С одной стороны, конечно, все это прекрасно: отсутствие гаджетовой зависомости в наше время — уже здорово. Но есть у этой медали и обратная сторона: дозвониться до Ирины бывает просто невозможно.

Телефон у нее вечно заброшен — то в кармане куртки в прихожей, то в сумке на дне, а то так и вовсе забыт после прогулки в детской коляске, стоящей в тамбуре. Не хватиться его Ира может и сутки, и больше — на зарядку ведь аппарат каждый день не ставит.

В квартире есть городской телефон, но он работает только «на исходящие»: звонок Ирина отключила уже давно, чтобы не разбудил детей, и включать не собирается. И вообще подумывает отказаться от стационарного телефона, ибо никто им не пользуется, держат так, «на всякий случай».

Родственники Ирину за безответственное отношение к звонкам постоянно ругают, особенно сестра и мама. Обе живут в соседних городах, и каждый раз, когда долго не могут дозвониться, очень переживают.

— Ты хоть понимаешь, что так нельзя? Мы тебе целый день звонили! Двадцать пропущенных звонков!!.. Хорошо, мужу твоему дозвонились, он сказал, что все в порядке у вас. Но постоянно ему звонить тоже не дело… Безобразие, Ир! Ну что за безалаберность… Почему ты не перезвонила? Мы переживали, чуть с ума не сошли!..

— Ой, да что за нас переживать? — недоумевает Ирина. — Я дома с детьми, никуда не ходим особо. Вышли погуляли час-полтора, в магазин и назад. Телефон в сумке остался, я и не слышу его!.. Звонки ваши увидела только вечером, когда уже муж сказал, что вы меня ищете… Да не волнуйтесь вы так! Что у нас может случиться?..

— Как это «что может случиться»? — злятся мама с сестрой. — Ты новости не читаешь, да? Телевизор не смотришь? Не знаешь, что случиться может все, что угодно, даже рядом с домом?

— Угу. Не читаю и не смотрю. И вам тоже советую. Спокойнее будете! — смеется Ирина.

Но родные такого веселого настроения не разделяют, и юмора не понимают.

Они серьезно обижаются: ну почему ты не отвечаешь? неужели трудно?? ты обязана ответить, когда тебе звонят. Ну или перезвонить при первой же возможности…

А в вашем окружении есть люди, которые вот так же не дружат с мобильниками?

Обижаетесь ли вы на них? Считаете, что человек ОБЯЗАН отвечать на звонки, и, если не сразу, то хотя бы позже перезванивать по неотвеченным вызовам?

Или все-таки мобильный телефон — это выход в мир для хозяина, а вовсе не возможность для всех и каждого связаться с нами тогда, когда стало нужно им — пусть даже это близкие люди, которые волнуются? И обижаться на то, что тебе не перезванивают, не за что, каждый в своем праве?

Не отвечать на звонки и не перезванивать — нормально?
Adblock
detector