Мудреный квартирный вопрос

18.01.201913:00

Мудреный квартирный вопрос

С мудрами я познакомилась лет в 12, когда мама принесла домой маленькую брошюрку. В школе у меня начало портиться зрение, а в книжечке была описана специальная мудра для улучшения состояния глаз. Каждый вечер я сидела, скрючив пальцы и мысленно кляня маминых подружек, надоумивших ее полечить меня таким способом.

Мудра, если кто не знает, это йога для пальцев рук. Есть мудры от бессонницы, есть дающие спокойствие. Их применяют для лечения и медитаций.

О том, что в детстве я выполняла эти упражнения, мне вспомнилось на днях, когда на почту пришло письмо от читательницы.

Мы жили вместе с семьей мужа. После того, как не стало свекра, свекрови и золовке понадобилась поддержка. А мы снимали квартиру, вот и решили двух зайцев одним ударом: и нам экономия, и им поддержка.

Первые 4 года все было хорошо. Мы откладывали деньги на жилье, молча, денежки любят тишину. Ни друзья, ни родственники об этом не знали.

Стоило Маше закончить школу, а сделала она это в 18 лет, на второй год в седьмом классе оставалась, как начались думы, куда Машу пристроить с ее троешным аттестатом и минимальными баллами по ЕГЭ.

Свекровь начала настаивать на том, чтобы мы оплачивали Маше обучение в институте. Мол, не зря же она 11 классов закончила. Мы отказались, и вновь промолчали про деньги. У Саши одно время были сомнения, он думал, что крысятничает от своей семьи.

Но я ему напомнила, что живем мы на птичьих правах, нам даже регистрацию сделать отказались. Саша выписался по настоянию матери, когда мы с ним съезжались, и временно прописался на съем. Сашу тогда постоянно прописала к себе моя мама. Жить у нее был не вариант, у мамы однокомнатная квартира.

Так вот. Маша обиделась. Ее «единственная опора» повернулась к ней пятой точкой под руководством девицы, которую они с матерью милостиво приютили. Маша пошла работать, ее мать пристроила к ним в управляющую кампанию секретарем, выжив старого.

Коммунальщики — они и есть коммунальщики. Как им что-то надо, например — тарифы повышать, так все у них обосновано. А как свои обязательства выполнять — отмазка на отмазке. И не важно, директор УК это или бухгалтер с секретаршей.

Маша получала почти 30 тысяч, при том, что в ведомости ее зарплата была около 18. Все довольны, все счастливы. На наши с Сашей карманы перестали покушаться, и на том спасибо.

Как только в квартире добавился еще один великий добытчик (спускающий все деньги на шмотки, что не мешало Маше заявлять, что она лично меня кормит), мы с мужем решили — пришло время съехать.

Моя мама добавила нам денег на первый взнос и мы взяли ипотеку. Пока в квартире шел ремонт (большая часть — своими руками, брали после выпивох), мы еще жили у этих благодетельниц.

Пока мы бегали по банкам в ожидании одобрения, свекровь вышла на пенсию. Она срочно отправила Машу на бухгалтерские курсы, и через 2 месяца Маша получила корочки и ушла на мамкино место. Но работала с ее помощью.

Ремонт был сделан, мы съехали. Выслушали кучу обвинений, что не имели права копить деньги втайне, что лучше бы пустили их на образование Маши, но мы не обращали на них внимания. Радость от переезда и осознания того, что у нас есть свое жилье, зашкаливала.

Мы еще вещи распаковать не успели, как узнали новость: Маша ждет ребенка, где счастливый папаша, никому не ведомо. Нас стали срочно зазывать обратно, под предлогом «вместе же лучше!», но даже Сашу передернуло при мысли вернуться. Тогда началось представление под названием: «Ах, я — немощная пенсионерка!»

Саша разрывался между двумя домами. Беременная Маша и «больная» мама отнимали у него кучу времени, в результате начала страдать работа и снизилась зарплата.

В очередной раз, когда Саша отсыпался дома после полуночных бдений с мамой, я поехала по магазинам. Подруга пригласила меня на рождение ее малыша и я выбирала подарок. В детском отделе торгового центра, беременная золовка в компании своей бодро скачущей матушки выбирали кроватку. И не абы какую, а за 19 тысяч.

Я достала телефон и сняла все на видео, чтобы показать Саше. А потом подошла и пристыдила.

— Ну и что, что Саша к своей семье ездит? Это у тебя нервы ни к черту и ты слишком остро на все реагируешь. Мы с мамой йогой увлеклись. Не классической йогой, а для пальцев рук. Я тебе потом скину пару мудр, для спокойствия. Посидишь, поделаешь. — заухмылялась мне в лицо Маша.

А свекровь, на ее словах, скрючила пальцы и начала пихать мне под нос некую мудру.

Меня это так выбесило. Пахнувшие сигаретами, грязные пальцы под мой нос! Я в ответ тоже показала «мудру». Но собственную. Большой, средний, безымянный пальцы и мизинец загнула, средний расслабленно смотрел вверх. Ох, вою было.

Домой пришла, Сашка уже не спит. Сходу несется на меня, укоряет. Как я посмела больной и беременной средний палец показать? Я ему видео под нос (спасибо веку развитых технологий!), он сразу умолк. Позвонил, отчитал там всех.

Уже два месяца к нам никто не суется. А золовка мне прислала «мудры», как обещала. Но не те. А изображение кукиша и заявление, что не видать Сашке маминой квартиры. Благо, муж рукой только махнул.

А я нашла в интернете описания этой йоги для пальцев, разминаюсь на работе. Да и дома иногда, по вечерам. Хорошая штука, эти мудры. Главное — не перемудрить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мудреный квартирный вопрос
Adblock detector